Сельская газета

Депутаты сельсоветов снова над пропастью?

Переходить от выборов депутатов сельских Советов к выборам главы сельской администрации. Каковы плюсы и минусы инициативы?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Центризбиркома Лидия Ермошина уже не впервые озвучивает инициативу: переходить от выборов депутатов сельсоветов к выборам главы сельской администрации. Аргументы? Сельсовет маломощен, вопросы решает сельисполком. Руководитель ЦИК сразу ответила и на потенциальные упреки, что, мол, в результате будет ликвидировано местное самоуправление. Она полагает: если сельская власть будет избираться внизу, то это и будет реальное местное самоуправление. Конечно, к ближайшим выборам действующая система меняться не будет. А каковы перспективы реализации идеи? Взвесим все за и против.

Эту тему не раз обсуждал с заинтересованными людьми. Вот аргументы тех, кто за упразднение в будущем выборов депутатов сельсоветов. Желающих занимать эту общественную должность немного. Как правило, баллотироваться в депутаты предлагают руководителям сельхозпредприятий, директорам школ и педагогам, местным медработникам. Их всех с успехом могут заменить старосты деревень. Это наиболее уважаемые люди, к которым обращаются с проблемами местные жители. А они все вопросы передают председателям сельисполкомов.

Сторонники такой идеи ссылаются на уже имеющийся опыт. Более 20 лет назад были упразднены райсоветы депутатов в городах с районным делением и образованы местные администрации. И ничего страшного не произошло, все нормально функционирует.

Сразу стоит заметить, что всякое сравнение хромает. Руководители районных администраций в столице и областных центрах назначаются, а не избираются, как предлагается поступить на селе. Поэтому, учитывая сложившуюся у нас вертикаль власти, реалистичнее будет предложить поступить по аналогии с городами. То есть назначать руководителей сельской администрации. Конечно, при условии, если такая модель будет поддержана.

Однако в обществе остается и множество сторонников действующей системы местного самоуправления, сохранения института депутатов сельсоветов. Они полагают, что городские ситуации нельзя механически переносить на деревенскую почву. Ведь в городах, как говорится, все под рукой. Прежде всего действуют мощные жилищно-коммунальные службы. У них много техники. Это позволяет без напоминания устранять многие проблемы. А расстояния? После укрупнения территории многих сельсоветов намного больше райцентров. Немало людей проживает в отдаленных деревнях. Чтобы знать проблемы, должен быть кто-то, постоянно аккумулирующий их. Этим и занимаются депутаты. К тому же они несут ответственность перед избирателями.

В одном из сельсоветов с гордостью рассказывали о добрых делах местных депутатов. Родителей школьников беспокоил опасный поворот, плохо видны быстро приближающиеся машины. Обратились к депутату. Тот добился, чтобы установили дополнительные дорожные знаки и «спящего полицейского». Другой народный избранник сам обустроил в деревне детскую площадку, третий организовал работы по удалению аварийных деревьев на кладбищах.

В другом сельсовете депутат поделился опытом. У него есть приемный день. Но жители часто подходят прямо на улице, по дороге домой или на работу. В основном обращаются с бытовыми проблемами: подсыпка дорог, уборка территории, освещение улиц и вопросы жилищного, пенсионного законодательства. Такое неформальное общение позволяет многие проблемы снимать буквально на ходу. Более сложные, как говорится, берутся на карандаш, по ним отправляются запросы в различные инстанции.

Можно сколько угодно говорить о пассивности и формализме в работе депутатов сельсоветов. Но давайте зададимся вопросом: если их не будет, справятся ли со всеми проблемами сельские старосты? Согласитесь, если кто-то подойдет к руководителю хозяйства, который одновременно народный избранник, и скажет: помогите, вы же депутат, вряд ли тому совесть позволит не откликнуться.

Как видим, сложно дать однозначный ответ на вопрос, быть или не быть депутатам на селе. Вероятно, его основательно должны изучить специалисты. Свое слово должны сказать и народные избранники районного, областного уровня, Парламента. И, конечно же, исполнительная власть. Точку в дискуссии могут поставить высшие государственные органы.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости