Депутаты приняли в первом чтении изменения в закон о трансплантации органов и тканей человека

Сегодня депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении изменения в закон о трансплантации органов и тканей человека. Законопроектом предлагается расширить круг лиц, относящихся к потенциальным живым родственным донорам, включив в него не только родственников первой и второй степени родства, но и лиц, находящихся в кровном родстве, имеющих общих предков до прадеда и прабабки включительно. Смысл новации руководитель Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо пояснил так:

- За последнее время количество трансплантаций от живых родственных доноров в нашей стране стало постепенно уменьшаться. Главная причина в том, что белорусские семьи малочисленны и найти абсолютно здоровых людей в этих маленьких семьях, которые готовы пожертвовать органы своим близким, достаточно сложно. В этой связи мы предлагаем новеллы, которые позволят существенно расширить спектр живых родственных доноров.

Также вводится понятие «перекрестной трансплантации», что позволит решить проблемы, возникающие при генетической несовместимости между донором и реципиентом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости