Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Парламентарии обсудили учет и распоряжение собственностью Союзного государства

Депутаты предложили разработать план по формированию нормативно-правовой базы для учета и распоряжения собственностью Союзного государства. 

Рабочая встреча депутатов, представителей Посткома Союзного государства, финансовых, экономических и контрольных органов Беларуси и России, профильных министерств и ведомств состоялась в Минске. Депутаты обсудили бюрократические загвоздки, мешающие реализации важнейших союзных программ.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников считает, что один из самых острых вопросов — отсутствие четкого регламента союзной собственности. Из-за этого затягивается внедрение результатов программ в производственную практику. В этом же ряду определение владельца интеллектуальной собственности.

Депутаты выступили за разработку механизма зачисления в бюджет Союзного государства средств от имущества, созданного или приобретенного за союзные деньги. За круглым столом парламентарии и представители исполнительной власти двух стран говорили о необходимости объединить совместные ресурсы, а не дробить их на создание конкурирующих производств. Больше восьми тысяч предприятий двух государств уже связаны производственной кооперацией. В Беларуси около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом, а в России зарегистрировано около полусотни совместных производств. Сегодня во главе угла создание конкурентоспособности совместной продукции в третьих странах, взаимный экспорт и продвижение на мировые рынки.

— Единое научно-технологическое пространство  ключевой приоритет развития Союзного государства, — говорит Владислав Щепов, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. — Следует более эффективно анализировать научно-технологические и инновационные программы и проекты. Работать нужно на опережение и создавать продукты и технологии, которые станут конкурентоспособными на мировом уровне.

Также депутаты посетили БЕЛАЗ — предприятие, которое работает в тесной кооперации с российскими партнерами и чей основной рынок — Россия. О проблемах современного агропрома и о деревне будущего парламентарии говорили на комплексе «Озерицкий-Агро».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Кристина Хилько
Загрузка...