Депутаты и молодежь обсудили вопрос занятости

Несмотря на наличие в стране более 80 тысяч свободных рабочих мест, вопрос занятости актуален для молодежи. Его оборотная сторона — многие молодые люди, в том числе получившие высшее образование, отправляются в поисках заработка за рубеж. Вчера эту проблему обсудили в Минске депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Также они наметили рамки правового поля для сотрудничества по этому вопросу. В качестве эксперта выступила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Фото: pixabay.com

— Больше всего молодежи в возрасте до 31 года занято в ИT-сфере, — отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам Тамара Красовская, —там ее более половины... Однако в целом по стране доля молодежи среди руководителей относительно невелика, около шести процентов. Молодежь относится к уязвимым в социальном плане категориям, поэтому государством гарантирован ряд мер, направленных на приоритетное трудоустройство молодых граждан. 

Члены Молодежной палаты в свою очередь высказали пожелания, направленные, в частности, на усиление профориентации, развитие предпринимательства среди юношей и девушек. Участники встречи обсудили, как трансформировать молодежные идеи в законопроекты, которые затем рассмотрит Парламент страны. 

Решение о создании Молодежной палаты было принято Парламентским Собранием в декабре прошлого года. В нее входят по 20 представителей выборных органов, политических партий и общественных организаций от Беларуси и России. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости