Депутатский подряд Ивана Пантюка

О чем писала «Сельская газета» 30 лет назад

Центральная тема второй недели августа 1985-го — уборочная. Страду к тому времени завершили треть хозяйств Беларуси. Больше всего убрано в Гомельской области — 70 процентов площадей, в «хвосте» Витебщина — всего 21 процент. Осложняют полевые работы проливные дожди.


Чрезмерная влага на зерновом клине обязывает механизаторов максимально полезно использовать каждый погожий день. Форсировать уборку урожая приходилось тогда в 25 градусов тепла, но с ливнями. А в лучшем случае комбайны могли находиться в поле по 17 часов, как упоминается в заметке про Брагинский район, который первым на Гомельщине завершил уборку. Хлеба убраны с площади 20 757 гектаров. Средняя урожайность — 35 центнеров с гектара. По 40 центнеров на круг получили в колхозах «Первомайск», «Красный Октябрь», имени Калинина, «Острогляды».

Вести с полей и оперативную информацию «СГ» собирает в отдельной рубрике «Жатва-85», причем авторы ее не только журналисты газеты, но и аграрии-комсомольцы, комбайнеры, агрономы, занятые на уборочной. В номере за 15 августа публикуется заметка комбайнера совхоза «Заветы Ильича» Петриковского района, депутата Верховного Совета БССР Ивана Пантюка. Молодой механизатор рассказывает, что на уборке задействовано 14 комбайнов, но из-за того, что большинство земель в хозяйстве мелиорировано, ранние колосовые на таких площадях созрели неравномерно. Часто встречаются участки, на которых колос созрел, а стебель еще зеленый. Ждать, пока пожелтеет, нельзя: будут потери, поэтому в хозяйстве ведут уборку раздельным способом. 

Что это такое, корреспонденту «СГ» сегодня объяснил сам механизатор.

Иван Пантюк — старейший работник КСУП «Заветы Ильича». Трудовой стаж — 40 лет, 32 из которых — на комбайне. В хозяйство Иван Петрович пришел сразу после школы. Наш звонок застал механизатора за погрузкой кормов на животноводческом комплексе. Услышав, что интересуются из «Сельской газеты», Иван Петрович сразу вспомнил публикацию 30-летней давности.

За свою трудовую деятельность Иван Петрович сменил несколько комбайнов, в том числе работал на «Ниве СК-5» и «Доне-1500»: «От зари до сумерек — в поле, удавалось несколько раз по 1100 тонн зерна в уборочную намолачивать. Тогда, в 85-м, и зарплатой в горячие месяцы не обижали, по 250—300 рублей в месяц выходило. Это по тем меркам были хорошие деньги. 500 килограммов зерна — бесплатно каждому механизатору. 13-я зарплата в конце года, одним словом, не бедствовали тогда механизаторы».

Зато на полях была настоящая битва за урожай. Работали тогда особым методом — коллективным подрядом. Это когда распределяли участки между звеньями так, чтобы они и сеяли хлеб, и его жали. Механизаторские бригады поэтому и отличались какой-то особой сплоченностью, ведь от общего результата зависел заработок каждого, вспоминает Иван Петрович. А еще механизатора Пантюка выдвинули в депутаты.

На сессии в Верховный Совет БССР приглашали несколько раз в год, комсомольцу поручили курировать не родной Петриковский район, а Микашевичи. В основном приходилось разбираться в делах сельчан, которые жаловались на тяжелую работу, плохое обеспечение техникой в хозяйствах. На самих сессиях Иван Петрович познакомился с такими же, как сам, комсомольцами-передовиками. Сожалеет лишь механизатор, что связи растерялись. А в деревне односельчане до сих пор называют Пантюка Ванька-депутат. На это механизатор не обижается: напоминание о его молодости.

— Раньше было проще, — размышляет Иван Петрович. — 70 процентов механизаторов — молодежь, к работе с комсомольским задором подходили. Сегодня молодых по пальцам пересчитаешь, зато современная техника комфортная — не чета нашей, из прошлого века. Да и людей в деревне стало меньше, в города уезжают. Хотя, знаете, когда Бабуничи назвали агрогородком и отстроили, отток молодежи, мне кажется, остановился.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?