Депутатов будут избирать по закону — только так!

Избирательное законодательство Беларуси соответствует демократическим стандартам

Обычно парламентские выборы в любой стране вызывают меньший интерес в обществе и проходят не столь живо и остро, как президентские. Однако предстоящие осенью в Беларуси выборы в Парламент ожидаются резонансными. И не только в силу того, что они пройдут по обновленным правилам, о которых наша газета уже писала. Важнее другое. В этом году ЕС принял решение о снятии «санкций» с нашей страны. И можно быть уверенными, что грядущую электоральную кампанию у нас многие политики и эксперты будут рассматривать под увеличительным стеклом. И — к сожалению — опять с эгоистических позиций, с нотациями, условиями и т.п. Как Беларуси реагировать на это? Как всегда: выслушав все рекомендации извне, но — как суверенная серьезная страна. Нам нечего скрывать, чего–то «стесняться» или в чем–то оправдываться. Выборы пройдут строго по закону и прозрачно. Законодательство Беларуси вполне соотносится с демократическими нормами. Об этом еще раз напомнил Президент на совещании по вопросам подготовки и проведения избирательной кампании.


Не позднее 10 июня должен быть дан официальный старт предвыборной гонке. Самое время оценить степень готовности всех структур власти к важнейшему политическому событию. В этом деле у нас нет необоснованных амбиций. Любые предложения и рекомендации со стороны мы слышим, берем на заметку, обсуждаем и многие из них учитываем на практике. С 2000 года пять раз вносились поправки в избирательное законодательство, причем многие из них основаны именно на рекомендациях ОБСЕ. Но не существует ни одного государства, которое полностью последовало бы всем советам и наставлениям извне. Каждая страна проводит выборы по своим законам, исходя из собственных традиций, политической культуры и национальных интересов. Разве есть в этом нечто предосудительное?

В частности, нас постоянно попрекают досрочным голосованием. Но вот свежий пример. На недавних президентских выборах в Австрии до последнего момента лидировал кандидат от ультраправых, и многие СМИ даже успели объявить о его победе. И только лишь результаты голосования по почте изменили итоговый расклад. Только вдумайтесь: благодаря бюллетеням из почтовых ящиков независимому кандидату удалось опередить своего конкурента на полпроцента, или на 31 тысячу голосов. Случись такое в Беларуси, сложно даже представить, с какой критикой обрушились бы на нас ревностные поборники демократических ценностей.

Да и справедливы ли вообще упреки в непрозрачности избирательного процесса в Беларуси, в то время когда, например, в ряде американских штатов международных наблюдателей даже не пускают на избирательные участки, запрещают вести на них видео– и фотосъемку? А миллионы рядовых американцев вообще не могут проголосовать за понравившегося кандидата, потому что это право принадлежит исключительно выборщикам.

Поэтому у Александра Лукашенко есть все основания заявить буквально следующее:

— Законодательство Беларуси соответствует международным принципам, учитывает сложившиеся в стране правила и традиции проведения выборов. Мы воспринимаем это как должное и, соответственно, помалкиваем иногда. Однако скромности здесь быть не должно. Об этом надо прямо говорить.

Перед участниками совещания Президент поставил конкретную задачу: выработать принципы, которым будут следовать все участники предстоящей политической кампании. Смысл поручения на самом деле достаточно прост. Ведь кроме закона есть еще нормы морали, ответственность за судьбу страны. Очевидно, например, что кандидаты в депутаты не вправе нести в общество разрушительную идеологию, подрывающую основы государственности. Принцип независимости Беларуси незыблем, и любое покушение на него негативно воспримется людьми. Вряд ли одобрят избиратели и призывы к шоковым радикальным реформам. Обществу нужны конструктивная дискуссия и честная конкуренция между разными политическими силами. А народ сам сделает выбор и проголосует за лучших.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 97 (24979). Среда, 25 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
ВАСАРИЙ
Камрады  из  Белоруссии!   Не  клюйте  на  эту   туфту  под  названием  "демократия"!   Вам  достаточно  соблюдать   государственные   законы   своей  страны  и  не   прислушиваться   к   западным   умникам,  если  не  хотите  повторить   судьбу   соседней   Украины,  где  две  трети  населения  живут  ниже  черты  бедности,  а  к  осени  будет  ещё  хуже.  
Можно  лишь  сожалеть,  что  это  не  выдумки,  а  жестокая  реальность!
Американец - Васарию, United States
Раскажите как эта проклятая "демократия" повредила жизни граждан Польши?
ВАСАРИЮ
Гражданин ВАСАРИЙ.Камрады из Белоруссии,это кто?В Беларуси,либо сябры,либо друзья.А камрадов уже давно нет.:)
степан, кричев
Конечно нужно жить по своим законам , а то слишком много учителей жизни
развелось.
белорус
ВАСАРИЙ, не волнуйтесь за нас, не очень-то мы им подчиняемся. Усовершенствовали, что требовало улучшения, а в целом живём по своим законам. Они, по-моему, уже поняли, что нами не покомандуешь.
А то, что в шутку называете нас "камрадами", так умный поймёт, а глупцу всё равно не угодишь. Лично мне понятен Ваш стиль и лексика.
Александр,52,Бобруйск Американцу
Рассказываю---пришли немецкие инвесторы и производственники и вложили в  Польшу немерено денег,как и бизнес США и жизнь наладилась8):!: А что станет с Польшей,если так случится,уйдут немцы с деньгами,переведут произ- водства домой,а за ними и бизнес США выведет свои активы:!::?:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?