Сельская газета

Депутат в электоральной гуще

Кому общество готово дать депутатские мандаты?

18 ФЕВРАЛЯ 2018 года пройдут выборы в местные Советы депутатов. Кому общество готово дать их мандаты? Конечно, людям неравнодушным, всегда готовым прийти на помощь другим. Тем, кто, не дожидаясь приемных дней и официальных обращений к нему, в повседневном общении с людьми аккумулирует их вопросы, ставит в известность о них власть, добивается устранения того, что мешает человеку жить. О том, как и кем это делается, — в материалах корреспондентов «СГ».

Дипломатия районного масштаба

ДЕПУТАТСКИЙ стаж у начальника Чаусского района электрических сетей Александра БУЗНИКОВА начался в 1994 году и с тех пор не прерывается. И в новой избирательной кампании местные жители не собираются менять кандидатуру своего избранника – это высокая степень доверия. Он один из самых опытных представитфселей депутатского корпуса в Чаусском районе, за четверть века его округ № 17 увеличился примерно в полтора раза. О депутатской деятельности Александра Павловича и расспрашиваю.

— В принципе, вопросы, которые волнуют избирателей, не меняются. По-прежнему основная тема – это коммунально-бытовые проблемы, благоустройство территории и ремонт дорог. Но если сделать экскурс во времени лет на двадцать назад, можно увидеть, насколько лучше стали условия жизни людей. В то время по дорогам моего Вокзального округа в Чаусах, где расположены дома частного сектора, невозможно было пройти, не то что проехать. Существовала серьезная проблема с вывозом мусора. Сейчас все изменилось. Дороги по-прежнему ремонтируем, но на большинстве уже есть твердое покрытие. В целом люди все больше привыкают к цивилизованным условиям жизни – это и желание каждого из нас, и требование современности. На это реально работают социальные стандарты.

— Получается, главная структура, с которой вам приходится работать по депутатским запросам, – это местный жилкомхоз?

— Верно. Коммунальные проблемы остаются самой болевой точкой и на селе, и в городе. Наши службы стремятся самостоятельно управляться с ними. Депутатские запросы тоже акцентируют их внимание на простых, на первый взгляд, но злободневных вопросах. Например, надо сухое аварийное дерево спилить на одной из улиц – не выносить же этот вопрос на обсуждение сессии. Договариваемся напрямую.

— Депутатская деятельность – это еще и дипломатия на местном уровне. Помогает в этом профессиональный статус руководителя?

— Все структуры работают в одной упряжке, на одну задачу. Руководители служб знают друг друга, знакомы с возможностями каждого. Немалую роль играют и личные контакты. А район электрических сетей и коммунальная служба и вовсе тесно взаимосвязаны. В этом плане руководителю, наделенному депутатскими полномочиями, легче добиться результата. Лично я как избиратель, например, голосовал бы за кандидата, который находится именно в статусе руководителя. Одновременно статус депутата помогает мне решать и профессиональные вопросы, к которым уже подходишь с большей ответственностью.

— То есть собственным округом ваша деятельность не ограничивается?

— Конечно, на любую задачу смотришь через призму именно депутатской ответственности. Например, с освещением сельских населенных пунктов бывает очень непросто. Иногда в деревне происходит сбой электроснабжения из-за некорректного пользования тем же сварочным оборудованием местными жителями. Иногда у организаций нет средств вовремя рассчитаться за энергию. Но я привык действовать не просто как монополист в энергоснабжении, а стараюсь взглянуть на проблему со стороны человека, войти в положение организации. Когда возникает задолженность за электричество у семей с детьми, мы никогда не действуем жестко, а идем в органы опеки и образования.

— Какие наказы избирателей из числа последних удалось выполнить?

— В основном все они касаются благоустройства и дорожного ремонта и выглядят незначительными. Привели в порядок улицы Дорожную и Ивутенко,  в переулке Ивутенко, где стоит несколько многоквартирных домов, после капитального ремонта облагородили дворовую территорию. Подобные мелкие проблемы приходится решать практически ежедневно. Хотя встречи с избирателями проводим 2—3 раза в квартал, но часто люди просто звонят напрямую без официального запроса. Ведь мы здесь практически все друг друга знаем. А усложнять и создавать бумажную волокиту я не привык.

— Время сейчас непростое, и, безусловно, даже самую малую проблему одним щелчком не решишь. Какие здесь главные трудности?

— Недостаток финансов практически в любой организации. В районе нет крупных налогоплательщиков, больших предприятий, 6 из 11 сельхозпредприятий в процедуре санации. Тот же «Жилкомхоз» за октябрь, например, задолжал электросетям 97 тысяч рублей. Частично мы вынуждены отключить электроснабжение и в гостинице, и в бане. И депутатская дипломатия на местном уровне заключается еще и в том, чтобы не «душить» исполнителей, обращаясь с депутатским запросом, а каждый раз совместно находить оптимальное решение. Это не значит, что стоит просто «войти в положение» коммунальщиков и оставить все как есть. Сейчас важно не прятаться от проблем, а решать их даже в этих стесненных условиях. Это наш долг.

gardiana69@gmail.com

Фото автора


Если бы сельсовет еще и дороги строил...

ДЕРЕВНИ Шеневского сельсовета в Пружанском районе назвать глубинкой можно с натяжкой, хотя большинство из них малонаселенные. Агрогородок Шени расположен недалеко от райцентра, находится на оживленной трассе. От нее недалеко и до Шакунов, Середнего, Козьего Брода, Котелок. Тем не менее проблемы с транспортным сообщением, пустующими домами, работой объектов социальной сферы и иные заботы возникают и здесь. Но председатель Шеневского сельсовета Сергей ЛАПУКА (на снимке) убеждает меня, что при помощи депутатского корпуса удается решить многие проблемы:

— Даже если в деревне живет один человек, ему нужно уделить максимум внимания. К примеру, в Засимах зарегистрировано всего три жителя, старейшему 88 лет. Понятно, что медицинское обслуживание, обеспечение продуктами питания да и другую помощь такие люди должны получать на дому.

ДЕПУТАТ сельсовета Евгения Рыбачок, которая заведует Шеневским ФАПом, в курсе всех тем, волнующих сельчан. В любой день недели, любое время суток по первому звонку она спешит к пациентам. Заботится о том, чтобы фельдшерско-акушерский пункт отвечал современным стандартам. Конечно, не все медуслуги можно оказать здесь. Однако тесные контакты сотрудники ФАПа поддерживают со специалистами Пружанской центральной больницы, которые в случае необходимости всегда приходят на помощь.

Бывший директор местного ОАО «Шени-Агропродукт» Василий Сорока уже на пенсии, но в общественной жизни участвует очень активно. Раньше жители окрестных деревень обращались к нему за помощью как к главе хозяйства. Нынче многие проблемы он помогает решать как депутат. Где-то нужно подсыпать или прогрейдировать дорогу, кому-то вспахать огород, помочь в уборке урожая. Василий Иванович умеет убедить любого руководителя в том, что эти вопросы первоочередные и их нельзя откладывать на потом.

Порядок в деревне Городечно Шеневского сельсовета наводят толокой.
Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА

Для малых населенных пунктов проблема трудоустройства не очень актуальна. Там в основном остались одни пенсионеры, которых в первую очередь волнует работа магазинов, почты, доступность медуслуг. В деревне Клетное шесть человек трудоспособного возраста. Раньше там работал кирпичный завод, но его закрыли, поскольку производство устарело. Хорошо, что в ОАО «Шени-Агропродукт» модернизировали фермы, и люди нашли себе здесь работу.

Есть она и в Засимовичах. Правда, состояние подъездных дорог оставляет желать лучшего. Периодически их грейдируют, но после частых дождей выбоины появляются вновь и вновь. Было бы неплохо проложить асфальт. И вообще, закольцевать те, которые востребованы транспортом местного хозяйства и автовладельцами.

Депутаты Шеневского сельсовета поднимают этот вопрос уже не первый сезон. Сейчас есть возможность его решить, тем более что Президент поставил задачу улучшить качество местных дорог и Совмин утвердил Госпрограмму по развитию и содержанию автодорог на 2017—2020 годы. Жители Засимовичей надеются, что попадут в нее и подъезды к деревне станут удобными.

Только не подумайте, что сельчане ждут манны небесной, а сами сидят сложа руки. В тех же Шенях люди собрали деньги и привели в порядок кладбище. Возле многоквартирных домов агрогородка благоустроили территорию. ОАО «Шени-Агропродукт» установило в центре населенного пункта бетонное ограждение, дорожники подсыпали проезжую часть на перекрестке Тихого и Садового заулков. В деревне Городечно трудились тоже толокой. Люди говорят, что самим приятно, когда дворы и улицы в полном порядке. Его важно не только наводить, но и постоянно поддерживать.

Председатель Пружанского районного Совета депутатов Мария Степанюк всегда в курсе сельских дел. В Шеневском сельсовете (а это ее избирательный округ) Мария Васильевна бывает особенно часто и многие вопросы помогает решать:

— Местные депутаты знают проблемы, которые волнуют население, и часто поднимают их. Мы всегда идем навстречу людям. Если можно помочь, надо использовать все ресурсы и любую возможность.

kurec.a@mail.ru


15 самых інітыятыўных якія ніколі не ставяць свае вытворчыя справы вышэй грамадскіх

АГРАГАРАДОК Крулеўшчына Докшыцкага раёна ў мінулым годзе прызнаны лепшым у краіне па добраўпарадкаваннi. Падзея тым больш важная, улічваючы тое, што ён стаў аграгарадком у 2010 годзе, калі праграма па іх будаўніцтве фактычна завяршалася і сродкаў выдзялялася недастаткова. Адно паспелі тады — капітальна рэканструяваць участковую бальніцу і Дом культуры.

Старшыня Крулеўшчынскага сельсавета Алёна ТАЛЯРОНАК (справа налева)абмяркоўвае надзённыя пытанні са сваімі дэпутатамі: Аленай ПІСКУНОВІЧ, Аляксеем КОЛАСАВЫМ, Уладзімірам БАТУРАМ, Віталем НЕСПЛЯКОМ, Тадэвушам ЮРУЦЕМ, Міхаілам ПЛЮТАМ, Уладзімірам ПІСКУНОВІЧАМ.

КАЛІ даводзілася потым бываць у Крулеўшчыне, амаль заўсёды заставаў старшыню мясцовага сельсавета Алёну Таляронак у будаўнічых клопатах: то наконт тэхнікi дамаўлялася, то рабочых шукала. Таму і вуліцы, жылыя дамы, аб’екты гаспадарання непазнавальна мяняліся, прыгажэлі. І толькі дзівiшся, адкуль у маладой сімпатычнай жанчыны столькі запалу, які не згас за 12 гадоў на гэтай нялёгкай пасадзе.

Вось і на гэты раз самай раніцай застаў Алёну Мікалаеўну на будаўніцтве дзіцячай пляцоўкі:

— У аграгарадку сярэдняя школа, два яслі-сады. І без прыстойнага месца для гульні дзяцей ніяк не абысціся. Знайшліся і сродкі: якраз дарэчы прыйшлася рэспубліканская прэмія за добраўпарадкаванне.

На віншаванне яе асабіста з перамогай Алёна катэгарычна не згаджаецца:

— Гэта вынік работы жыхароў аграгарадка і, вядома ж, нашага дэпутацкага корпуса, усіх 15 чалавек.

Пра кожнага з іх старшыня гаворыць з цеплынёй і ўдзячнасцю. Напрыклад, загадчыца мясцовай участковай бальніцы Ганна Зеваліч, якой хапае клопатаў па сваёй паса- дзе (акрамя лячэння хворых, ёсць яшчэ сацыяльнае аддзяленне на 40 месцаў з круглагадовым утрыманнем пажылых адзінокіх людзей), знаходзіць час завітаць у праблемныя сем’і. А нядаўна даведалася, што без прытулку аказаўся адзін жыхар аграгарадка, і ўмомант уладкавала яго на медыка-сацыяльны ложак. Увогуле пажылым людзям тут асаблівая ўвага. Для іх нават выдзялялі спецыяльны транспарт, каб маглі патрапіць на “Яблычны Спас” у Порплішча.

ДЫК вось, пра дэпутатаў. Уладзімір Піскуновіч, дырэктар сярэдняй школы, прапанаваў стварыць паркавыя зоны ў раёне вуліц імя Чарняхоўскага і 17 Верасня. Уладзімір Батура, начальнік зваротнага дэпо Круляўшчызна — лакаматыўнае дэпо Полацк, не толькі арганiзаваў работы па добраўпарадкаваннi грамадзянскіх могілак, але і сам актыўна ўдзельнічаў у гэтых акцыях.

За кожным дэпутатам замацаваны ўчастак аграгарадка і вёска. Так, дырэктару “Віцебскторфу” Віталю Неспляку даручана шэфства над Ліпаўкамі, дзе ён дапамагае вырашыць не толькі пытанні добраўпарадкавання, але і ўсе надзённыя праблемы жыхароў.

У савецкі час у Крулеўшчыне быў свой торфабрыкетны завод. Цяпер тут вырабляюць іншую прадукцыю. Здавалася б, узнікнуць пытанні з забеспячэннем жыхароў палівам. Аднак дзякуючы плённаму супрацоўніцтву сельсавета з Докшыцкім райпаліўзбытам, дзе дырэктарам Мікалай Шульгат, і мясцовымі лясгасамі заяўкі на брыкет і дровы выконваюцца за лічаныя дні. Сёння, у пачатку зімы, 99 працэнтаў жыхароў тэрыторыi сельсавета поўнасцю забяспечаны палівам.

Віруе ў аграгарадку і культурнае жыццё. Сёлета тут дзякуючы дэпутацкаму корпусу паспяхова праведзены V Міжнародны злёт праваслаўнай моладзі ”Пакуль мы маладыя”, на якім пабывалі юнакі і дзяўчаты з розных абласцей нашай краіны, а таксама Германіі і Польшчы.

Заўважым, што амаль усе дэпутаты Крулеўшчынскага сельсавета — кіраўнікі розных прадпрыемстваў і арганізацый. І яны, чым Алёна Таляронак вельмі ганарыцца, ні аднаго разу не паставілі свае вытворчыя справы вышэй грамадскіх, да дэпутацкіх абавязкаў адносяцца з выключнай прыстойнасцю і адказнасцю.

А ВОСЬ у Валкалацкім сельсавеце гэтага ж раёна вельмі актыўна працуюць з насельніцтвам і радавыя дэпутаты. Старшыня Антаніна Бабарыка ў першую чаргу называе Пятра Міхно, які дзесяць гадоў таму пайшоў на пенсію, але цікавасці да жыцця не страціў. Жыхары вёсак сельсавета трымаюць звыш 100 кароў і 25 коней, дык менавіта Міхно дапамог пенсіянерцы з вёскі Вішнёўцы Дамініцы Штуро, якая трымае каня і дзвюх кароў, з сенам. А яшчэ па яго хадайніцтве праве- дзены водаправод па вуліцы Зарэчнай у Валкалатах.

Таісія Несцяронак, сацыяльны работнік і сельскі дэпутат, клапоціцца пра стан дарогі. На ўласнай машыне возіць не толькі сваіх падапечных, але i жыхароў вёскі ва ўчастковую і раённыя бальніцы, дастаўляе неабходныя лекі.

Прадумана да дробязей, а таму і з аддачай праводзяць у Докшыцкім раёне дні сельсавета. Абавязкова раз у кожным годзе. Апошні прайшоў зусім нядаўна ў Тумілавіцкім, дзе былі пастаўлены канкрэтныя дадатковыя задачы па абслугоўванні пажылых людзей. Работнікі раённай камунальнай службы замянілі электраправодку ў інваліда вайны Фёдара Апанасевіча, вызначылі, каму неабходны паслугі печніка.

saulich@bk.ru

Фота аўтара

МНЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Надежда ОСТАПУК, деревня Сворынь Дрогичинского района:

— И я, и односельчане знаем своих депутатов. От них есть реальная помощь. Взять хотя бы Степана Жиговца, мастера участка ЖКХ, — не раз обращалась к нему с просьбами. Не так давно на местном кладбище ветер разломал ворота. Специалист тут же закрыл вопрос — исправил неполадки. Сельчане знают, что не откажет и председатель СПК «Радостовский» Леонид Король: если нужна какая-нибудь техника — не вопрос. Лесничество, где тоже есть наш человек, помогает песком. Видно, что для председателя сельсовета многие — незаменимые люди, коллеги. Конечно, не все в силах оказать одинаковую помощь, но грешить нечего — от депутатов толк есть.

Светлана ГАЙДАРЖИ, воспитатель Олехновичского детского сада Молодечненского района:

— Не знаю, как в других местах, но наши депутаты работают не только языком. И за примерами далеко ходить не нужно. Несколько лет назад в нашем доме начали делать ремонт, который в один прекрасный момент застопорился. Однако, как только депутаты подняли этот вопрос на собрании, работы возобновились и строители довели дело до конца. Или вот еще случай. Тянули у нас в агрогородке теплотрассу. Естественно, улица после этого оказалась полностью разбита. Сначала думали, что все быстро исправят, но время шло, а ничего не менялось. Сообщили об этом местным представителям власти. И что в итоге? Дорожники уже заканчивают укладку асфальта. Видно, что людям действительно небезразлична судьба простых сельчан.

Елена РЫЧАГО, заведующая молочно-товарной фермой КСУП «Красная Армия» Рогачевского района:


— Из всех наших сельских депутатов знаю только одного человека — Татьяну Антушевич. Она очень много делает для простых людей. И, что самое главное, охотно откликается на все наши просьбы и пожелания. Вот, к примеру, не было у нас к ферме нормального подъезда. Обычная грунтовая дорога, по которой после дождя и трактор пройти не мог. Решила пойти к депутату и говорю ей: «Татьяна Ивановна, нужно срочно что-то делать, иначе всю технику испортим». В ближайшее время проблема была решена. Не забывает она и о стариках, и о многодетных семьях. С нами по соседству живет одна. Так перед учебным годом детям подарили канцелярские принадлежности и игрушки. Чем занимаются другие депутаты? Честно, не знаю. Возможно, тоже делают что-нибудь полезное.

Мария РЫБАК, деревня Евсеевичи Глусского района:

— Знаю ли я нашего депутата? Конечно! Это Наталья Голуб. Она ведь еще и социальный работник у меня и моего супруга, да и еще у нескольких односельчан. Сама родом из этой же деревни. Так что о наших проблемах она узнает самой первой. Наталья Ивановна — помощник номер один. Где забор починить, где свет подключить, дрова и трактор заказать, сразу отзывается. Она и за порядком следит. Перед каждым Днем Победы организовывает людей на уборку парка, памятника погибшим воинам не только в Евсеевичах, но и в соседних деревнях. Хотелось бы решить и вопрос с автолавкой. Она-то в деревню за неделю трижды приезжает, но хотелось бы, чтобы заезжала и хоть раз останавливалась на нашей улице Ульяна Рыбака, ведь здесь живут в основном люди пожилые.

Зинаида КОНЮХ, деревня Турец Кореличского района:

— К депутатам по нашему округу не обращалась, да и толком не знаю никого. Не замечала, чтобы их силами было что-то сделано в агрогородке. Живу по улице Новой, она длинная — почти километр. Так вот дорога оставляет желать лучшего. После того как проводили газ, а затем и воду, покрытие очень плохое. Пройдет дождь — и все размывает. Может, привести в порядок все это депутатам не под силу, но и активности их не замечала. Еще вопрос с колодцем — уже сколько времени стоит незакрытый. Кажется, мелочь, но это все складывается в общую картину. Знаю, что в некоторых населенных пунктах даже по нашему сельсовету есть люди, участие которых в жизни деревни заметно. Про нас такого сказать не могу.

Светлана АВДОШКИНА, агрогородок Вархи Городокского района:

— По правде, затрудняюсь вот так с ходу назвать имя нашего депутата. О чем это говорит? Наверное, за последние годы не возникало таких вопросов, глобальных проблем, с которыми следовало к нему обратиться. А если что и надо — иду или звоню в сельсовет, там всегда очень быстро реагируют на просьбы и стараются оперативно их выполнить. Кроме того, староста у нас хороший, в курсе всех дел.

Отдел сельской жизни

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей, Витебск .
Привет .Пусть " старые " отчитаются за выполненные обещания и работу!!! Может депутаты не нужны совсем . сколько денег с экономится . за кабинеты с коммуналка в том числе , да здание в том числе ??? )))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?