Депутат сказал: да будет газ. И газ пришел

Газифицирован агрогородок Пересвятое Речицкого района

В АГРОГОРОДОК Пересвятое Речицкого района пришел природный газ. Замечу: газифицировать этот населенный пункт пытались уже несколько раз. Впервые о необходимости проведения в дома местных жителей голубого топлива заговорили в 90-е годы, когда началось строительство домов для переселенцев из Чернобыльской зоны. Были, по словам председателя Пересвятовского сельисполкома Вячеслава Мороза, даже закуплены и проложены трубы, однако эти планы, образно говоря, были похоронены вместе с Союзом. 

IMG_6986 500.jpg
Пошел газ в Пересвятое.

Не удалось довести газификацию до конца и сразу после того, как населенный пункт приобрел статус агрогородка. 

— В 2012 году мы обратились к депутату Палаты представителей Национального собрания Адаму Вашкову, — добавляет Вячеслав Мороз. 

Депутат обратился с запросом в Министерство энергетики, и в прошлом году началась прокладка газопровода. Протяженность ветки превышает 3,5 километра. На эти цели из бюджета выделено около 2,5 миллиарда рублей, или 70 процентов от всей суммы, необходимой для газификации агрогородка. Оставшиеся 30 процентов заплатили члены кооператива — около 5 миллионов рублей каждый.

На торжественном мероприятии по случаю прихода природного газа в Пересвятое Адам Вашков вместе с директором КСУП «Совхоз «Исток» Николаем Дубенем и заведующей производственно-техническим отделом «Речицамежрайгаз» Галиной Черношей перерезали символическую ленту, открыв тем самым новую страничку в жизни агрогородка. А сельчане искренне благодарили гостей за помощь в газификации населенного пункта и вручили им памятные подарки. 

nvakulich@tut.by

Фото Андрея МЕДВЕДЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?