Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Депутат: необходимо урегулировать вопрос пенсионного обеспечения многодетных мам

Новогодняя сказка заглянула в Центр социального обслуживания населения Октябрьского района. Здесь поздравление с наступающим праздником принимали многодетные семьи. Мероприятие прошло в рамках акции «Наши дети» при поддержке БРСМ и Белорусской ассоциации многодетных родителей. В нем также принял участие член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич.




Маленькие принцессы, пираты, феи и даже человек-паук - в кого только ребята не нарядились! В качестве «разогрева» малышей ждала новогодняя дискотека, а в основной программе - интерактивное представление с играми и конкурсами, где, конечно же, победила дружба. Затем гостей пригласили к сладкому столу и вручили подарки - продуктовые наборы. 

Кстати, всех сказочных героев изображали родители и их дети. Так, роль злой волшебницы сыграла многодетная мама Людмила Чайковская, в костюме Деда Мороза к гостям вышел ее сын Даниил Клещенко. А «снегурочка» Марина Неделько недавно стала мамой в четвертый раз. Как рассказала председатель Октябрьской районной организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Жанна Гурьева, в объединении состоит 41 семья. Оказать им социальную и материальную поддержку - главная цель организации. 


- Мы очень благодарны за сегодняшние подарки. Ведь под Новый год столько всего надо купить! А накрыть праздничный стол для большой семьи не так просто. Продуктовые наборы точно пригодятся, - уверена Жанна Гурьева. 

По словам Сергея Клишевича, важно максимально окружить заботой тех, кто в этом нуждается, и в канун праздника поздравить каждого ребенка и пожилого человека:

- Воспитывать детей, а особенно когда их больше двух, - огромный труд. Родительский героизм требует внимания со стороны государства. Сегодня по большей части многодетные семьи обеспечены жильем. Причем его стараются предоставлять в короткие сроки. В Минске, к сожалению, с этим есть промедления, но они связаны с объективными причинами. 




Депутат подчеркнул и значимую роль семейного капитала. Напомним, что с 1 января 2020 года при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей на депозитный счет многодетные родители получат 22,5 тысячи рублей. Воспользоваться этой суммой теперь можно будет до того, как ребенок достигнет совершеннолетия. Досрочно средства разрешается потратить на медицинские услуги, обучение в государственных вузах и ссузах, улучшение жилищных условий.

- Вместе с тем в нормативно-правовой базе есть шероховатости, которые необходимо урегулировать. Например, это касается пенсионного обеспечения многодетных мам. На сегодня декретный отпуск включается в общий трудовой стаж в объеме не более 9 лет за все время нахождения в нем. То есть мама четверых детей может рассчитывать на включение в стаж только 75% декретного отпуска. На мой взгляд, это несправедливо - закон требует корректировки, - считает депутат. 

Сергей Клишевич также напомнил о ситуациях, когда многодетная семья становится в очередь на жилье, но не успевает получить его либо теряет часть положенного размера жилплощади, так как за время ожидания старшему ребенку исполняется 18 лет. 

- Семья должна получить квартиру в течение года после того, как встала на учет нуждающихся. Люди не должны лишаться права на жилье, если государство не смогло выделить его в установленный срок. Этот вопрос требует дополнительного изучения и принятия соответствующего решения. 



Депутат отметил, что открыт для общения с многодетными родителями:

- Думаю, мы будем встречаться не только в рамках праздничных мероприятий, но и для того, чтобы обсудить назревшие проблемы. Голос многодетных семей должен быть слышен в Парламенте, ведь задача депутатов - обеспечить связь законопроектов с реальными людьми.







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...