Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Денис Мацуев исполнит в Минске шедевры золотой коллекции фортепиано

Народный артист России Денис Мацуев выступит во Дворце Республики с большой сольной программой, состоящей исключительно из классической музыки. Уже известно, какими именно произведениями побалует нас прославленный российский пианист. 

Фото предоставлено Berin Iglesias Art

Он начнет свое выступление со знаменитой Семнадцатой сонаты Людвига ван Бетховена, в которой витает образ его тогдашней возлюбленной, 17-летней графини Джульетты Гвиччарди. Зимой 1801/1802 года Бетховен переживал тяжелейший жизненный кризис. Именно тогда стало ясно, что глухота его неизлечима. В октябре того же года он пишет знаменитое Гейлигенштадтское завещание – как будто бы о смерти, но с отчаянным желанием жить.

Все эти чувства он вложил в сонату, которая требует от пианиста предельного напряжения сил. Неистовствовать, не погрешив против красоты и классической ясности бетховенского стиля – огромное испытание для исполнителя. 

Но Денис Мацуев – опытный концертный боец. Взгляните на его гастрольную афишу. 4 апреля он в Лондоне играет с Темиркановым Второй фортепианный концерт Прокофьева, 8 апреля его ждут в Баку, 11-го – в швейцарском Люцерне. А в промежутке будет Минск. Если сложить все вместе, картина получится впечатляющая. Когда-то он сам называл непостижимую цифру – 200 концертов в год. А ведь он еще и организатор фестивалей, председатель многочисленных общественных советов, глава инициативных групп.

Но вернемся к программе концерта. Есть нечто символичное в том, что первое отделение завершат вариации Рахманинова на тему Корелли, написанные композитором в 1931 году, вероятнее всего, на вилле Сенар. А ведь именно Мацуев как арт-директор фонда имени Сергея Рахманинова сделал все возможное и невозможное, чтобы эта вилла, любовно построенная композитором на берегу Фирвальдштетского озера (Швейцария), после смерти внука и правопреемника Александра Борисовича Рахманинова перешла в собственность России. И не его вина, что сделка сорвалась.

Во втором отделении Денис Мацуев исполнит одно из прекраснейших произведений Шопена – его Четвертую балладу. А также «Размышление» Чайковского, которое пианист любит с детства и исполняет в большинстве своих концертов.  Венцом программы станет Седьмая соната Прокофьева – грандиозное полотно, в котором отразились величие и трагедия первых лет Великой Отечественной войны.

И все эти замечательные вещи прозвучат в исполнении пианиста, который вот уже двадцать лет – с момента, когда в 1998 году он выиграл XI Международный конкурс имени П.И. Чайковского – является чуть ли не символом современной русской фортепианной школы. Он играет на лучших площадках мира. Есть страны, где публика встречает его, как Элвиса Пресли. Однажды в Сеуле, после того, как он сыграл с оркестром концерт Рахманинова, его подняли и понесли на руках вместе с автомобилем.

И при этом он иркутянин, сибиряк. Там, в Иркутске, его дом и пианино «Тюмень», где он в три года, едва дотянувшись рукой до клавиш, сыграл «погоду» из программы «Время». Там его учил отец – по образованию филолог, но при этом известный в городе театральный композитор и пианист. Это отец заставил пятнадцатилетнего сына прийти на конкурсный отбор программы «Новые имена», потому что в то время у Дениса были совсем другие интересы: футбол, хоккей, дворовое братство, баня с купанием в ледяных водах Байкала. 

Эти простые радости ему интересны и поныне, так что его игру можно с полным правом назвать воплощением сибирского здоровья. И при этом безупречная виртуозность, слух, крепко спаянный с пальцами, колоссальная энергия, темперамент и ясность интерпретации.

В последние годы Денис Мацуев отметился в Минске главным образом джазовыми программами и выступлениями с оркестром. А сольных концертов в нашей столице у него не было с 2014 года, когда он играл исключительно русскую музыку.

И вот сейчас Мацуев выступает во Дворце Республики с программой, которая удовлетворит вкус самых требовательных меломанов.

- Мы проводим этот концерт во Дворце Республики, чтобы как можно большее количество людей насладилось  искусством этого харизматичного пианиста, – говорит продюсер Максим Берин. – Вслед за Денисом Мацуевым мы считаем, что классическая музыка обогащает и объединяет людей.  Она делает их счастливыми. Я убежден, что человек, хоть раз услышавший классическую музыку в хорошем исполнении, захочет слушать ее снова и снова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.94
Загрузка...