Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Причиной гибели детей в Кемерово и не только в нем является неуемная жажда наживы и обогащения денежных тузов

Деньги всего мира не стоят одной слезы погибших в Кемерово детей

В непростые отношения с огнем я вступил будучи подростком – очень шустрым и, скажем прямо, дурным. Невеликого ума хватило, чтобы попробовать затопить печь в бане при помощи бензина в трехлитровой банке. И вот прошло уже много после этого десятилетий, а я все думаю, что самому затушить реку огня, отделавшись при этом лишь обгоревшими волосами и обожженными руками, помогло какое-то чудо.


И еще у меня был выбор: я взял ту злосчастную банку с бензином, а мог ведь и не взять.

А для детей из Кемерово чуда не случилось. И выбора у них не было – их закупорили в «Зимней вишне», не оставив ни малейшего шанса жить дальше.

Никаких чудес не явила в 2009 году пермская «Хромая лошадь» — шансов уцелеть в ядовитом синтетическом дыму пылающего увеселительного заведения у его посетителей не было.

У десятка шахтеров кемеровской шахты «Распадская», в которой в 2010 году рванул метан, шансов тоже не было – они погибали и от удушья, и раздавленные рухнувшей породой.

Почему я все это вспоминаю? Потому что все три, ограничимся пока ими, случая при всей разности весьма схожи в своей трагичности. И причина трагедий по сути одна. Смотрите.

«…Раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 — положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы».

Эти слова ошибочно приписывают Карлу Марксу, а на самом деле они принадлежат английскому публицисту Томасу Джозефу Даннингу. Сказаны они еще в XIX веке по поводу, это понятно сразу, царящих тогда капиталистических нравов. Но вот ведь какая история. Давайте в этой цитате «капитал» заменим более знакомым нам словом «бизнес», или даже «бизнесмен», «предприниматель», и сами себя спросим: глубинный смысл высказывания от этого изменился? И сами себе честно ответим — нет. Алчность, жажда наживы, стремление иметь все, не считаясь ни с чем и ни с кем, никуда не делись. Разве что методы обогащения, извлечения сверхприбыли стали более изощренными, не столь явно бесчеловечными.

Почему взорвалась «Распадская»? Потому что суперсовременная система улавливания метана была отключена – хозяева шахты недополучали прибыль из-за постоянных ее сработок и последующей эвакуации персонала.

Почему горела «Хромая лошадь»? Потому что ее построили из легковоспламеняющегося, абсолютно непригодного, но дешевого пластика – хозяева очень хотели как можно быстрее отбить затраты и считать барыши.

Почему вспыхнула «Зимняя вишня»? Смотри предыдущий абзац.

Может, я не прав и все сказанное если и верно, то лишь в отношении одной отдельно взятой страны, умом которую не понять?

Может, во всем остальном мире все пристойно и гламурно, есть социальная ответственность бизнеса, Глобальный договор ООН с его принципами, меценацтво, благотворительность?

Да, есть, да, все, кажется, прописано и подписано. Но скажите: это помешало известному европейскому автогиганту проводить эксперименты на людях, определяя токсичность выхлопных газов своих автомобилей? Не знаю, как вы, а я, прочитав об этом, сразу же вспомнил доктора Менгеле и все с ним связанное…

«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка». Эту известную фразу Достоевского я позволил себе перефразировать и вынести в название своих заметок. И знаете, мне очень больно, потому что слово «Кемерово» здесь легко можно заменить. Дети гибнут не только в Кемерово. Их убивают в Сирии. Они гибнут от голода, подрываются на минах, которые вместо продовольствия нескончаемым потоком идут в Африку. Их взрывают террористы в благополучных европейских городах. И весь ужас положения в том, что если докопаться до истинных причин всего этого, то обязательно наткнешься на пресловутые 100, а то и все 300 процентов.

mihailkuchko@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...