«Деньги вкладываются в тот продукт, который востребован внутренним и внешним рынками»

ПИЩЕВАЯ отрасль Гродненщины представлена предприятиями различной формы собственности. Но всех их объединяет одно. Переработчики стремятся порадовать покупателя качественной продукцией и разнообразием ассортимента. О положении дел в Гродненском областном унитарном предприятии «Гроднопищепром» в беседе с корреспондентом «БН» рассказал генеральный директор предприятия Ришард НАРКОВИЧ.

За последние пять лет предприятия системы УП «Гроднопищепром» в 48 раз увеличили отгрузку товара на экспорт

ПИЩЕВАЯ отрасль Гродненщины представлена предприятиями различной формы собственности. Но всех их объединяет одно. Переработчики стремятся порадовать покупателя качественной продукцией и разнообразием ассортимента. О положении дел в Гродненском областном унитарном предприятии «Гроднопищепром» в беседе с корреспондентом «БН» рассказал генеральный директор предприятия Ришард НАРКОВИЧ.

— Ришард Ришардович, несколько слов о том, что представляет собой объединение «Гроднопищепром»?

— Предприятие создано в 2000 году и стало преемником производственного объединения «Гродноовощпищепром». Оно объединяет четыре предприятия коммунальной формы собственности — УДП «Гродненский консервный завод», УДП «Слонимский винодельческий завод», ОСП «Поречский спиртзавод» и ОСП «Дятловский вино-водочный завод», а также осуществляет владельческий надзор в ОАО «Новогрудский винзавод», на Рогозницком, Борковском и Гольшанском крахмальных заводах.

— В чем суть главных задач, стоящих перед унитарным предприятием?

— Основная, конечно, — накормить население полезными для его здоровья продуктами питания. Деятельность организаций объединения не замыкается внутренним рынком. Мы стараемся переработать сельскохозяйственную продукцию и продать уже готовый продукт за пределами страны. И тем самым способствовать формированию положительного сальдо внешнеторгового оборота.

— Какие виды продукции поставляются на экспорт?

— Крахмал, спирт, алкогольные напитки, консервы плодоовощные, соки и нектары. Что касается крахмала, то, помимо постсоветского пространства, мы освоили рынок Китая, куда отгрузили уже 2,5 тысячи тонн. Ведутся переговоры о поставках продукта в страны Западной Европы.

Гродненский консервный завод реализует продукцию на экспорт не только под своим фирменным брендом, но и под торговыми марками «Гранте», «Грибной дождь», «Дар», «Санфил». Особо заинтересована в гродненских продуктах Москва.

Отмечу, за последние пять лет объемы экспорта в валюте выросли в 48 раз. Если в 2007 году предприятиями «Гроднопищепром» было экспортировано продукции на 160 тысяч долларов, то в нынешнем — почти на 8 миллионов.

— Цифры впечатляют. Их достижение наверняка было бы невозможным без развития и модернизации производства?

— Вы правы. В последние годы предприятия системы «Гроднопищепром» наряду с наращиванием выпуска продукции и улучшением ее качества активно развивали производственные мощности. За пятилетку выпуск продукции в сопоставимых ценах увеличился более чем в 1,7 раза. Эффективная работа обеспечена квалифицированным кадровым составом, финансовой поддержкой облисполкома в реализации крупных инвестиционных проектов, таких как реконструкция УДП «Гродненский консервный завод», строительство нового крахмального завода в Мостовском районе, расширение уксусного участка УДП «Слонимский винодельческий завод».

По сути, вторую жизнь Гродненскому консервному заводу дала республиканская Программа развития производства плодоовощной консервной продукции. После проведенной в период с 2006 по 2008 год реконструкции производства мощности предприятия по выпуску плодоовощных консервов увеличить до 15 миллионов условных банок, 13,5 из них приходится на новую продукцию. Также было организовано производство плодоовощных полуфабрикатов в асептической упаковке вместимостью 200 литров.

Завод специализируется на производстве зеленого горошка, консервировании и мариновании огурцов, томатов и других овощей. Он выпускает в широком ассортименте соки и нектары, в основном из местного сырья. Специально для этих целей в Италии и Венгрии за счет средств областного бюджета и кредитов банка было закуплено необходимое оборудование. В результате завод увеличил производство консервов в 2,5 раза, а переработку местного сырья — в 6 раз, доведя ее почти до 6 тысяч тонн.

Гродненский консервный выпускает более 100 наименований продукции. Внедрение новых европейских технологий позволило предприятию достойно конкурировать на внешнем и внутреннем рынках. Если в 2006 году его продукция за рубеж не поставлялась, то за 11 месяцев текущего года экспортировано 2,3 миллиона условных банок, или 20,9 процента от общего объема производства на сумму 817 тысяч долларов.

В высоком качестве продукции предприятия есть заслуга и сельхозпроизводителей. К примеру, многолетнее активное сотрудничество с СПК имени Деньщикова Гродненского района отразилось не только на увеличении объемов выпуска консервированного зеленого горошка — одного из наиболее востребованных видов консервов, — но и в присвоении продукции знака «Натуральный продукт». В названном хозяйстве давно выращивают культуру без применения пестицидов, стимуляторов роста и методов генной инженерии. Товар со знаком «Натуральный продукт» высоко ценится у покупателя.

В прошлом году завершено строительство нового крахмального завода в деревне Ляда Мостовского района. По существу, создано новое картофелеперерабатывающее предприятие с передовыми высокоэффективными технологиями, позволившими достичь коэффициента извлечения крахмала из сырья на уровне 95,9 процента. Это выше отраслевого показателя более чем на 9 процентов.

В нынешнем году хозяйства области получили богатый урожай картофеля. Весь он оказался востребованным. Предприятия, входящие в структуру «Гроднопищепрома», заготовили и переработали 90 тысяч тонн картофеля, более 54 тысяч — на Рогозницком крахмальном заводе.

Постоянно ведется работа по техническому перевооружению и расширению ассортимента на предприятиях, производящих алкогольную продукцию. На Дятловском винно-водочном заводе реконструирован цех розлива выпускаемой продукции, в частности, установлено оборудование для розлива коньяков. Это также положительно отразилось на экспорте. С недавнего времени продукция завода поставляется не только в Латвию, Литву и Эстонию, но и во Вьетнам.

На Слонимском винодельческом заводе проведены строительно-монтажные работы по расширению уксусного участка в деревне Бояры Гродненского района, что дало возможность увеличить мощности по производству уксуса в два раза — до 400 тысяч дал в год, осуществлять его розлив в ПЭТ-бутылки емкостью 0,25, 0,5 и 1 литр. Новогрудский винзавод наряду с освоением производства вин по специальным технологиям освоил выпуск безалкогольных напитков на основе рисового гриба.

Недавно Слонимский и Дятловский заводы получили лицензии на розлив коньяков. На первом предприятии разливаются также виноградные вина, привезенные из Молдавии, Грузии, Румынии. Деньги вкладываются только в тот продукт, который сегодня наиболее востребован на рынке.

На Поречском спиртзаводе введено в строй хранилище силосного типа на 6 тысяч тонн зерна. Этого объема достаточно для обеспечения потребностей предприятия в сырье.

— Ришард Ришардович, вы подробно рассказали о достижениях предприятий отрасли. Что планируется на перспективу?

— У каждого предприятия объединения есть план модернизации на 2013—2015 годы. В 2013 году в этом направлении планируется освоить более 100 миллиардов рублей. Так, на Рогозницком крахмальном заводе предстоит наладить выпуск модифицированных крахмалов, которые можно использовать в качестве реагента для буровых установок. Часть продукции планируется поставлять на отечественный рынок, остальное — за рубеж, в первую очередь в Российскую Федерацию.

На Поречском спиртзаводе планируется внедрить технологию утилизации послеспиртовой барды и модернизации котельной. Лет 10—15 назад барду с удовольствием забирали сельхозорганизации на корм крупному рогатому скоту. Но ученые доказали неэффективность ее использования. Поэтому и встал вопрос утилизации побочного продукта. Специальное оборудование позволит получать из барды высокобелковые сухие добавки к комбикормам. Здесь же в котельной планируется заменить котел и поставить электрогенерирующую установку, которая позволит получать дешевую электрическую энергию.

Слонимский винзавод планирует приступить к выпуску фруктовых дистиллятов и на их основе развивать производство высококачественных напитков. На Новогрудском заводе предстоит наладить розлив квасов брожения, безалкогольных напитков на основе рисового гриба в ПЭТ-бутылку. А на Гродненском консервном ожидается монтаж линии по розливу соков в тару тетра-пак.

— А как обстоят дела с рентабельностью?

— О высокой рентабельности пока говорить не приходится. Тем не менее продукция, производимая и реализуемая предприятиями УП «Гроднопищепром», конкурентоспособна. Ежегодно получаемая от ее реализации чистая прибыль увеличивается. Производственные и финансовые результаты положительно сказываются на оплате труда работников предприятий объединения. За 10 месяцев средняя заработная плата по унитарному предприятию составила более 3,4 миллиона рублей, в том числе за октябрь — свыше 4,8 миллиона.

— Продукция предприятий «Гроднопищепрома» неоднократно отмечалась на различных престижных выставках и конкурсах.

— А это еще раз подтверждает ее высокое качество. Только в текущем году на различных выставках продукция предприятий «Гроднопищепрома» удостоена 25 дипломов.

14 наименований консервированной продукции УДП «Гродненский консервный завод» награждены дипломами конкурса-дегустации «Густ», а само предприятие за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции — дипломом «Залаты густ». За высокое качество и большую работу по расширению ассортимента импортозамещающей продукции на основе отечественного сырья повидло яблочно-клюквенное, икра овощная «Аппетитная», нектар черничный с мякотью получили дипломы конкурса консервной продукции «Хрустальное яблоко».

Рогозницкий крахмальный завод стал победителем конкурса «Картофелепродукты-2012» в номинации «Крахмал картофельный». Тремя дипломами отмечены алкогольные напитки Дятловского винно-водочного завода, золотой медалью и двумя серебряными — продукция Слонимского винодельческого завода.

— Что бы вы еще хотели добавить к сказанному?

— Скоро Новый год и Рождество Христово. Пользуясь случаем, хочется поздравить с этими праздниками всех тружеников пищевой отрасли, его ветеранов, а также потребителей нашей продукции! Пожелать всем здоровья, удачи, трудовых побед. Хотелось бы, чтобы продукция объединения нашла почетное место на новогоднем столе в каждой семье.

— Спасибо, Ришард Ришардович, за интервью.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости