Деньги только под реальные проекты

Модернизация — проект не из дешевых...

Модернизация — проект не из дешевых. Новые технологии, оборудование надо покупать. В масштабах страны суммы будут значительными. И за собственные средства обновить производства могут себе позволить далеко не все. Инвестиционные источники желательно разнообразить. Как? Где взять необходимые деньги? Этот вопрос наверняка озадачивал почти всех руководителей, пока они готовили бизнес–планы. И будет тревожить дальше.


Для того чтобы открыть предприятиям доступ к относительно дешевым деньгам, создан еще один государственный банк.


В общем–то Банк развития начал работать не вчера. В июне 2011 года Президент подписал указ о его создании. Учредителями выступили Совет Министров и Нацбанк. Однако в новостных лентах название нового учреждения появлялось нечасто. Разве что самое громкое из всех известие: новую структуру в прошлом году возглавил бывший заместитель Премьер–министра Сергей Румас. «Неужели понизили?» — гадали на интернет–форумах. Сейчас, на презентации банка, его председатель правления все сомнения развеял. Рассказал, что сам хотел занять эту должность. Поскольку идею создания Банка развития в Беларуси вынашивал, а затем готовил к реализации давно.


В чем новизна? Модель работы банка такая: теперь именно он кредитует проекты по государственным программам и социально значимые инвестпроекты. То есть Беларусбанк и Белагропромбанк здесь, можно сказать, разгрузили. В конце прошлого года Министерство финансов внесло в уставный фонд Банка развития 3 триллиона рублей, увеличив его тем самым более чем в 150 раз. Насколько успешно удается работать новому банку, можно судить по цифрам. Уже в прошлом году он профинансировал 11 госпрограмм. На 4,8 триллиона рублей. И заработал максимальную в банковской системе прибыль — 1,5 триллиона. И это при том, что получение прибыли не является обязательным требованием. У банка компактная организационная структура, минимальные операционные расходы. Это позволяет формировать процентную ставку по кредитам на уровне ниже рыночной. Банк занял высокие позиции по основным показателям. По активам, например, находится в тройке белорусских банков. При этом Сергей Румас обратил внимание вот на что:


— Банк развития создан не для конкуренции с коммерческими банками. Он действует как специальный финансовый институт для стимулирования экономического развития государства и повышения надежности финансово–кредитной системы Беларуси. Отсюда и его задачи: финансирование важнейших инвестиционных проектов в рамках государственных программ и выкуп у банков активов, ранее выданных на эти цели.


Признаюсь, весьма статусно выглядело неожиданное появление на презентации Премьер–министра Михаила Мясниковича. Он, кстати, возглавил Наблюдательный совет Банка развития. Михаил Мясникович говорил о том, что роль коммерческих банков в экономическом развитии с появлением нового игрока никоим образом снижаться не будет:


— Работы хватит всем. Потому что действительно масштабы модернизации, которую мы наметили, требуют и огромных ресурсов. И мы должны очень разумно ими распорядиться. Президент поставил перед Правительством чрезвычайно сложную задачу: все проекты модернизации должны быть эффективными. Во–первых, у нас нет времени. Во–вторых, мы должны очень бережно расходовать каждую копейку.


Премьер–министр решил сразу умерить аппетиты тех, кто, возможно, желает без особого труда получить средства для модернизации:


— Кто–то, может быть, рассчитывает, что раз в Банке развития сосредоточены государственные ресурсы, то можно будет их получить просто, при активном лоббировании. Будут говорить: «Мы государственные, важные, мы инфраструктурные». Уточню: в первую очередь оценивается экономическая эффективность проектов.


Недавним Указом № 45 Александр Лукашенко расширил полномочия Банка развития. Он получил статус агента Правительства по работе с внешними заимствованиями. Теперь банк активнее будет заниматься стимулированием экспорта. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с Банком развития Китая. В планах — выход банка на внешние рынки. В поисках заимствований. Крупные рейтинговые агентства уже занялись его оценкой.


Кстати


Первый вице–премьер Украины Сергей Арбузов на днях заявил о том, что в 2013 году в стране появится Государственный банк развития. Он будет предоставлять ресурсы коммерческим банкам, чтобы те выдавали долгосрочные кредиты на модернизацию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter