Деньги растут в траве

Падеж КРС и продуктивность дойного стада все еще остаются проблемой

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ситуация: при вполне достаточном объемном обеспечении кормами падеж КРС и продуктивность дойного стада все еще остаются проблемой. Причины этого известны всем. Самая новейшая молочно-товарная ферма с наилучшим оборудованием может остаться в пролете, если не соблюдаются технологии, а корма некачественные. Хочешь быть с молоком, а значит, с деньгами – заботься о буренке с самого ее раннего детства и полноценно корми. От этого зависит здоровье и продуктивность животных, да и экономика каждого хозяйства. Поэтому не просто так заготовка кормов сегодня по значимости приравнивается к уборке хлебов, а министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на вчерашней планерке потребовал получить максимально высокую отдачу от одного гектара кормовых угодий. 

За два года надо преодолеть шеститысячный рубеж в надоях молока в среднем от коровы. На комплексах — 7 тысяч. Для многих шаг, не секрет, огромный. Например, Минская и Могилевская области снижают обороты и в среднем с трудом удерживают 4,5—4,8 тысячи килограммов молока от коровы. Леонид Заяц называет причину — нет прочной кормовой базы. Стоит ли повторять, что молочная продуктивность на 60 процентов зависит от кормов и лишь на 40 — от генетики животных и условий содержания. Причем именно грубые травяные корма играют первую скрипку в эффективности кормопроизводства.

Аграрии также очень хорошо знают, что белок собственного производства нам нужен позарез. Ежегодно на покупку шротов за пределами страны отдаем свыше 233 миллионов долларов. «Это как раз те деньги, которых не хватает на приобретение минеральных удобрений, средств защиты, топлива, — уточняет министр и ставит задачу: — Хозяйства должны более широко использовать однолетние травы и преимущества зернобобового компонента. При этом можно получить белок в 5—6 раз дешевле покупного. Это, по сути, выход на новые интенсивные технологии кормопроизводства, которые при небольших затратах обеспечат высокую эффективность их применения».

Яркий пример — СПК «Родина» Белыничского района, который недавно посетил Александр Лукашенко. Главе государства наглядно показали, как получают максимально высокую отдачу с одного гектара земли, сделав ставку на интенсивную технологию полосных посевов. Она позволяет с весны до осени собирать с одного кормового поля не менее трех укосов зеленой массы. 

Кстати, технология не так уж и нова. Еще прошлой осенью Минсельхозпрод на базе «Родины» проводил семинар, на котором руководителям хозяйств и агрономам со всех областей показывали и рассказывали все ее тонкости. Уже тогда в хозяйстве получили урожайность зеленой массы не менее 270 центнеров с гектара. На слуцких землях результат еще выше — 300 центнеров на круг. Плюс к хорошей урожайности — высокое содержание белка и углеводов. А собственный протеин, как известно и студенту, значительно удешевляет производство молока и мяса.

Речь идет о высеве озимой ржи и сурепицы полосным методом. Аграрии-практики утверждают, что с полосными посевами не может сравниться ни одна культура. Содержание протеина в сурепице — на уровне 24 процентов, во ржи — 23. Если добавить 15 килограммов такого корма в рацион, это составит полтора килограмма белка. Много это или мало? При годовой продуктивности примерно 6 тысяч килограммов от коровы восполняется почти 50 процентов белка. Это в шесть раз дешевле покупного. А рост надоев после ввода в рацион нового корма — до 2 килограммов в сутки. 

Прибавка ощутимая. Но в хозяйствах, где думают об эффективности, в поисках новых вариантов не останавливаются. В той же «Родине» после уборки сурепицы с рожью на освобожденных гектарах посеяли смесь овса с пелюшкой, но уже без полос. А самое главное, пошли на эксперимент — без всякой вспашки и применения удобрений: пустили сеялку после дискаторов. На каждом гектаре зеленая масса выросла в среднем не менее 250 центнеров. В целом в хозяйстве посчитали стоимость кормовой единицы отдельных кормовых культур. После трех укосов промежуточных посевов с каждого гектара получили 670 центнеров зеленой массы. Какая еще культура может дать подобную урожайность при минимальных затратах? Даже так любимая аграриями кукуруза не соперница новым технологиям. Ведь и в лучшие годы урожайность ее не превышает 400 центнеров на круг. Вот где кроются резервы в снижении себестоимости молока и мяса. 

К сожалению, немногие хозяйства взялись внедрять этот опыт. Стоит ли удивляться, что до большого молока нам пока далековато. Но есть надежда, что визит Президента даст ощутимый толчок для внедрения эффективных технологий. А министр сельского хозяйства и продовольствия напутствует: «Самое главное при заготовке кормов, полученных по современным интенсивным технологиям полосных посевов, — не передержать зеленую массу в валках. Скосили и, как только содержание сухого вещества в траве достигнет 32—35 процентов, сгребаем, убираем и закрываем обязательно с использованием консервантов. Это очень важно. В этом году такая технология должна стать нормой».

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...