Деньги нужно вернуть в страну. Срок -- 12 сентября

И это лишь малая часть тех средств, которые недополучили организации Минсельхозпрода от покупателей России, Украины, Молдовы, Таджикистана и других стран за поставленную продукцию. Вся внешняя дебиторская задолженность превышает 762 миллиарда белорусских рублей. А это та самая валюта, которая не поступила в страну.

Для предприятий АПК — это минимум пять миллиардов белорусских рублей, или половина внешней просроченной дебиторской задолженности на 1 июля 2011-го, по которой еще не было судебных разбирательств.

И это лишь малая часть тех средств, которые недополучили организации Минсельхозпрода от покупателей России, Украины, Молдовы, Таджикистана и других стран за поставленную продукцию. Вся внешняя дебиторская задолженность превышает 762 миллиарда белорусских рублей. А это та самая валюта, которая не поступила в страну.

В КОЛЛЕГИИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА

О причинах возникновения и роста «дебиторки», о мерах по ее сокращению в установленные сроки говорилось вчера на коллегии Минсельхозпрода.

— Долг зарубежных компаний перед белорусским АПК, в том числе просроченный в сумме 68,3 миллиарда рублей, — это 7,6 процента от объема экспорта за двенадцать предшествующих месяцев, — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец. — К началу 2011 года он возрос в 2,6 раза, или почти на 464 миллиарда рублей, в том числе просроченная задолженность увеличилась более чем вдвое — на 35,4 миллиарда рублей, — говорит Надежда Николаевна. — Наибольший рост внешнего долга допущен предприятиями Витебского, Гродненского и Могилевского облсельхозпродов — в 6,2, 4,4 и 3,4 раза соответственно. Наибольшая просроченная задолженность  у организаций Гомельской области 18,4 процента, Витебской — 15,1 процента и опять-таки Гродненской — 10,7 процента. Основной должник — Российская Федерация, на долю которой приходится более семидесяти процентов внешней дебиторской задолженности предприятий Минсельхозпрода.

В числе основных причин Надежда Котковец назвала изменение курса валют в связи с девальвацией белорусского рубля, что привело к росту внешней задолженности более чем на треть. Также негативно повлияли увеличение доли выданных авансов для приобретения сырья и оборудования, рост объемов экспорта и цен в связи с положительной конъюнктурой рынка. Кроме того, предприятия почти не используют инструменты страхования экспортных рисков и не прорабатывают контракты с нерезидентами, отгружая товар с отсрочкой платежа непроверенным компаниям, что также повлекло за собой рост долгов почти на треть. Причем в договорах устанавливались достаточно большие сроки оплаты — до 20 дней, что недопустимо, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый.

— Новым непроверенным покупателям продукция должна отгружаться только по предоплате, — подчеркнул министр, обращаясь к членам коллегии. — И только тем, кому доверяете, кто исправно платил всегда, можно дать дней пять отсрочки — максимум! Кроме того, необходимо более тщательно проверять торговых партнеров, с которыми работаете недавно или собираетесь, — активизируйте эти процессы.

Михаил Русый обратил также внимание на факты отгрузки товара тем компаниям, которые не рассчитались за предыдущие поставки, что приводит к росту «дебиторки» в геометрической прогрессии, что даже объяснению не поддается.

— Необходимо ужесточить контроль над работой предприятий, — сказал министр, обращаясь к руководителям областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию. — Вопрос возврата денег в страну — на особом контроле у главы государства и Правительства, поэтому деньги должны быть возвращены в срок и в полном объеме. В противном случае будет рассмотрен вопрос смещения с должностей тех руководителей, которые с задачей не справятся.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости