Деньги не туда

В какую сумму обошлись американским налогоплательщикам в последние полтора десятилетия войны на Ближнем Востоке?

Войны на Ближнем Востоке в последние полтора десятилетия обошлись американским налогоплательщикам в астрономическую сумму — 5,6 триллиона долларов. Таков итог калькуляций, которые произвели ученые из Уотсоновского института международных исследований при университете Брауна. Любопытно, что это почти в четыре раза больше расчетов финансистов Пентагона. Военные подсчитали, что после 2001 года войны в Афганистане, Ираке, Сирии и Пакистане обошлись налогоплательщикам почти в 1,5 трлн долларов.

Фото Рейтер

Конечно, с калькуляторами в Пентагоне все в порядке. Просто военные финансисты включили, по мнению независимых аудиторов, в смету далеко не все расходы. Например, на помощь, оказываемую американскими военными Филиппинам в борьбе с военизированными группировками, связанными с «Исламским государством». А также на секретные операции в Африке и Европе.

Кроме того, в военные затраты следует включать и деньги, выплачиваемые по кредитам и займам, которые были сделаны специально «под войну». С учетом еще и этой статьи суммарная стоимость войн США в XXI веке, по некоторым расчетам, увеличится в несколько следующих десятилетий еще на 8 трлн долларов.

А пока на каждого из более чем 200 млн американских налогоплательщиков войны наложили своего рода контрибуцию в сумме примерно 7.740 долларов. Независимые исследователи увеличили ее почти до 24 тыс. долларов.

Игорь ПЕТРОВ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Вот она,цена американской демократии только в деньгах,а сколько жизней сожрала эта демократия,не счесть,сколько  государств разрушила.........???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости