Деньги не любят резких движений

Беларусь обладает достаточными золотовалютными резервами для...

Беларусь обладает достаточными золотовалютными резервами для поддержания стабильности национальной валюты. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой, сообщила пресс-служба белорусского лидера.

Вот что дословно сказал Александр Лукашенко: «Золотовалютные резервы у нас впервые в истории достаточны для того, чтобы сегодня любой курс национальной валюты поддерживать. Но он должен быть обоснованным, разумным, как мы договаривались, и обязательно свободным». Надежда Ермакова доложила Президенту, что ситуация на валютной бирже и в банковской системе в целом складывается неплохая. По состоянию на 1 января 2012 года сформированы золотовалютные резервы в сумме 7,9 млрд. долларов по международным стандартам. На наличном рынке ситуация также спокойная. Население продает в день на 5—7 млн. валюты в долларовом эквиваленте больше, чем покупает.

Действительно, в январе ситуация с курсом национальной валюты пришла в состояние несомненного равновесия. Достаточность золотовалютных резервов делает свое дело, а население действует в соответствии с сезонной тенденцией: потратившись на праздники, не стремится приобретать больше валюты, чем обычно. На единой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи национальная валюта все чаще укрепляется, нежели уступает позиции. Так, на этой неделе курс по отношению к доллару пересек черту 8400 рублей за доллар: 8380 рублей за американскую денежную единицу — это уровень конца прошлого года, 23-го и 28 декабря. Предложение изо дня в день превышает спрос, что и вызывает подвижки курса. Относительная стабилизация курса рубля к евро на уровне 10 600—10 800 рублей и к российскому рублю на уровне 265—270 рублей также может оцениваться как достаточно равновесное состояние. Хотя тенденция сейчас такова, что на евро и российский рубль предъявляется гораздо более значительный спрос, заметно опережающий предложение. Возможно, секрет в том, что субъекты хозяйствования явочным порядком ведут очистку внешнеторгового оборота от доллара, предпочитая заключать с торговыми партнерами контракты в евро и рублях, особенно если речь идет о традиционных партнерах белорусских предприятий в России и Евросоюзе. А с долларами в немалой степени работают банки, которые обслуживают потребности населения, привыкшего рассматривать зеленые бумажки как средство накопления. Хотя делается это, скорее, по инерции и привычке: в нынешних условиях краткосрочные депозиты в белорусских рублях оказываются более привлекательными, а сам доллар слабеет, словно перенимая эстафету у ослабевшего евро... Возможно, жизнь заставит менять сложившиеся привычки, пусть и ожившие в непростых условиях прошлого года?

Ну а объем золотовалютных резервов, которые не просто возросли, а достигли ранее невиданного для Беларуси уровня, просто выбивает почву из-под комментариев об «обреченности» и «нежизнеспособности» белорусского рубля. Да, им еще хорошо бы подрасти, ведь минимальный уровень безопасности — объем резервов в размере трехмесячного обеспечения импорта. Да, в этом году стране предстоит нести немалый груз обязательств по заемным ресурсам, по кредитам, которые были взяты ранее. Но позиция значительно усилилась именно в преддверии такого развития ситуации. За счет различных факторов на финансовый рынок вернулось ощущение стабильности и чувство уверенности. Они есть, хотя их не выставляют напоказ, предпочитая извечную белорусскую осторожность и некоторую недоверчивость. Эти качества способны протестировать экономические институты получше всяких стресс-тестов, что ярко подтвердили события минувшего года.

Что ж, обстоятельства не брали на себя обязательство быть всегда благоприятными. Но их принято преодолевать трудом и разумным расчетом, обеспечивая решение экономических задач и рост благосостояния.

При этом стоит заметить, что резкие движения валютно-финансовому рынку противопоказаны, что опять же подтвердили события прошлого года. Нынешний курс белорусского рубля и его поведение максимально благоприятны для поддержки экспорта. Напротив, если начнется резкое укрепление курса, то экспортеры станут терять, а импортеры — приобретать. А задачи экономического развития страны требуют именно поддержки экспорта и максимального ограничения импорта. Ведь иначе сальдо внешней торговли положительным ни за что не сделать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...