Президент поставил задачу: теплиц должно быть больше, а цены на овощи — ниже, деньги найдем

Деньги на теплицы

Из продуктов у нас всего хватает своего. Практически вся линейка, за исключением экзотических и очень южных. Белорусские потребители могут позволить себе все, что произрастает на нашей земле. Кое-что (как, например, соя, подсолнух, арбуз и даже виноград) мы научились у себя выращивать. Без всех этих усилий нашего АПК и его партнеров не было бы надежной продовольственной безопасности. А она есть, и очень давно. С большим запасом, особенно — по целому ряду позиций. Что, по сути, ни возьми — мы это выращиваем, производим и поставляем на отечественные прилавки. Прежде всего сюда. Излишки — на экспорт. И очень хорошие излишки — на миллиарды, как известно, долларов. Так что без особых проблем.

А вот с огурцами и помидорами проблемы есть. С тепличными, в глубоко зимний период. На прилавках магазинов этих тепличных овощей белорусского производства в это время крайне мало! Если откровенно, несколько неожиданный факт и странный дефицит. Что, разве мы не могли своевременно его предусмотреть и исключить? Как поступили, скажем, с переработкой, современными молочно-товарными комплексами и многим другим в АПК. Это что — упущение? Не думаю, скорее расписание на завтра, так сказать, задачи, которые нам по силам. Но задачи эти неотложные. Почему?

Вот об этом как раз и говорил Президент на совещании по вопросам ценообразования 10 февраля. В частности, о том, почему сейчас подскочили, если не сказать взлетели, розничные цены на огурцы. («СГ», кстати, уже давала ответ на этот вопрос: своих мало, а на прилавках — в основном российского производства.) Это факт: сезонный рост цен на огурцы и томаты во многом объясняется дефицитом собственного производства этой продукции. Выход? Он понятен: развивать свое тепличное хозяйство. Напомню, на совещании заместитель Премьер-министра Леонид Заяц привел такую цифру: «Чтобы удовлетворить наш рынок по помидорам, надо построить 100 гектаров теплиц». На что Президент удивился тому, что до сих пор этого не сделали, тем более что есть своя АЭС и электроэнергии в достатке: «Давайте отжалеем деньги и решим эту проблему. Если не хватает огурцов и помидоров, поставьте дополнительные теплицы. Раз цены растут, давайте больше сделаем. Это же выгодно: дешевый газ, дешевая нефть. И при нашей рачительности мы в три раза больше можем произвести в теплице».

А по поводу ссылок на объективные природные трудности из-за нашего климата Александр Лукашенко четко парировал: дескать, поезжайте к Григорию Чуйко в агрокомбинат «Ждановичи» и поучитесь, как в наших условиях выращивать всепогодный овощной продукт. 

Секрет, точнее, опыт агрокомбината «Ждановичи» мы на днях раскрыли еще раз. Генеральный директор Григорий Чуйко («СГ» от 18.02.2023 г. «У рыначных умовах выжыве толькі аб'яднанне моцных») подробно поведал о внушительной овощной индустрии. Если кто не может доехать до Ждановичей, берите газету — изучайте!..

Что касается возможного финансирования и расширения тепличных площадей… Здесь крайне важны два основных момента.

Наш Президент, как известно, всегда очень рачительно подходит к необходимости тратить государственные средства. Во все времена эта черта руководителя страны была ключевой, а сейчас, в столь ответственный момент на фоне мирового беспредела и санкционных навалов, — особенно. Богат, как известно, не тот, кто сорит деньгами налево и направо, выдает их по первому требованию, а тот, кто разумно экономит. Это, знаете, очень по-хозяйски и по-белорусски. Но до известных пределов. Если средства, любые посильные, необходимы на нужды развития страны, конкретной отрасли, отдельного проекта, Александр Лукашенко их обязательно поручит изыскать и выделить. Из бюджета, от инвестора, из других источников. Конечно, под строгий контроль и отчет, под конкретный результат. 

Часто и сам Президент предлагает новые направления финансирования, потому что прекрасно видит еще оставшиеся узкие места в АПК. Так и с теплицами: если надо — почему «не отжалеть»! А ведь надо, и очень.

По силам ли поставленная задача? Даже не сомневаюсь! Тем более что ее поставил Глава государства. Какого срока эта перспектива? Это другой вопрос, и на него, уверен, в скором времени дадут ответ компетентные специалисты. Но то, что в повестке дня Правительства и Минсельхозпрода возникли относительно новые направления, более чем очевидно.

Впрочем, судя по всему, перспектива расширения белорусского тепличного хозяйства отчасти уже переходит в конкретные планы и реальные сроки. Скажем, в Брестской области тепличный комбинат «Берестье» — один из крупнейших производителей овощей в закрытом грунте. Первую витаминную продукцию нового урожая здесь начали собирать в конце декабря прошлого года. Это хорошо, но так делали и раньше. Нам же важен их ориентир на большее импортозамещение, то есть решение о расширении теплиц. Хоть на сколько. Капля, что называется, камень точит. Тем более что не только Брестчина поставляет на наши прилавки и столы свежие огурцы и томаты зимой. Так вот, в «Берестье» добавили 0,8 гектара огуречной плантации. Сняли уже 150 тонн урожая, который поставляют в собственные магазины и торговые сети. Внимание: цена реализации — 5,5 рубля с учетом НДС. Даже с торговой надбавкой это значительно дешевле, чем российские огурцы почти по 13 рублей за кило. В конце первой декады марта брестчане планируют собрать первый урожай томатов. Для снижения себестоимости овощей используют теплую воду геотермальной скважины, позволяющую экономить на обогреве теплиц. 

На какой площади они сейчас хозяйствуют? На 22,8 гектара. Маловато, это очевидно. Поэтому в планах — построить еще 10 гектаров современных теплиц. Проект в стадии разработки. К грунтовым работам рассчитывают приступить в нынешнем году. Что даст реализация нужного для региона и страны проекта? Увеличение производства продукции примерно на треть.

Что и следовало доказать! Пока. Если же, как сказал заместитель Премьер-министра, нам не хватает около 100 гектаров теплиц для того, чтобы полностью или почти заместить любой импорт, даже из России, то, думаю, сверстается соответствующий план по регионам.

С необходимым финансированием. В намеченные и, уверен, оптимальные сроки. Обязательно подтянем свое тепличное хозяйство. Так вообще заведено в нашей сельскохозяйственной отрасли. С которой, в принципе, Президент глаз не спускает. И всегда, если действительно необходимо, окажет поддержку, протянет руку помощи. А вы думали, почему белорусский АПК — мощный драйвер экономического развития!..

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter