Деньги на дело

УХОДЯЩИЙ 2011 год был сложным для экономики в целом и для банковской системы в частности. Об этом на днях заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей КАЛЕЧИЦ. И все же мы смогли добиться перелома ситуации: наметилось улучшение внешнеторгового сальдо, решена задача по выходу на единый обменный курс, восстановлена стабильность на валютном и депозитном рынках.

В наступающем году кредиты для населения станут доступнее.

УХОДЯЩИЙ 2011 год был сложным для экономики в целом и для банковской системы в частности. Об этом на днях заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей КАЛЕЧИЦ. И все же мы смогли добиться перелома ситуации: наметилось улучшение внешнеторгового сальдо, решена задача по выходу на единый обменный курс, восстановлена стабильность на валютном и депозитном рынках.

Конечно, до полного «выздоровления» еще далеко. Но уже отрадно то, что в наступающем 2012 году, по мнению все того же Сергея Калечица, существенных колебаний официального курса белорусской валюты не будет. Основания? Улучшение платежного баланса внешней торговли, которое мы наблюдаем на протяжении всего второго полугодия 2011 года и, как следствие, относительно устойчивый курс доллара, укрепление национальной валюты. Аналитики утверждают, что эта тенденция сохранится как минимум на протяжении первого полугодия 2012 года.

И это не единственная ободряющая новость из мира финансов на стыке уходящего и наступающего годов. Уже в январе, по информации Нацбанка, ставки по кредитам в Беларуси могут существенно снизиться.

Да, на протяжении 2011 года они повышались несколько раз. Особенно ощутимо это было на исходе второго полугодия. Но делалось это в силу чрезвычайной ситуации в валютной сфере. Из-за девальвации белорусского рубля банки не могли свободно продавать валюту населению и предприятиям. «Но самое неприятное уже ушло», — считает Надежда Ермакова. Председатель правления Нацбанка полагает, что уже в январе инфляция снизится, и в соответствии с этим — и ставка рефинансирования.

А вот слухи о том, что в 2012 году будет запущена в обращение 500-тысячная купюра, не подтверждаются. Председатель правления Нацбанка сообщила, что весной будет выпущена купюра номиналом в 200 тысяч белорусских рублей. Из этого некоторые делают вывод, что очаги инфляции окончательно не потушены. Но ведь иного никто и не утверждает. Мы, как говорят медики, пока еще на пути к «выздоровлению».

И оно обязательно наступит, в том числе и в реальном секторе экономики. Так считает, в частности, заместитель Премьер-министра Валерий Иванов, который на днях тоже высказался на тему денег. Его замечание касалось господдержки в 2012 году агропромышленного комплекса.

Вообще-то, по мнению заместителя Премьер-министра, господдержка реального сектора — это мировая практика, и Беларусь от нее не собирается отказываться. Иное дело, как и кого поддерживать. Резервы у государства для этого есть. Например, в 2012 году по поручению Президента в каждом хозяйстве планируется провести реконструкцию одной молочно-товарной фермы.  На это уйдет не один триллион рублей. Другое дело, что сельхозпроизводители должны больше рассчитывать на свои силы. И здесь есть неплохие примеры. Так, в уходящем 2011 году от реализации за рубеж продуктов питания Беларусь сможет заработать около 3 миллиардов долларов. Вот таких производителей государство будет поддерживать в первую очередь.

Накануне Нового года это, кстати, дал понять и председатель Совета Ассоциации банков, председатель правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Рутковский. По его словам, в 2012 году белорусские банки готовы в приоритетном порядке кредитовать производственные программы, ориентированные на увеличение экспорта и проекты импортозамещения. Сам Белинвестбанк собирается поддержать экспортные программы, в том числе и в сельском хозяйстве.

Наконец, отрадная новость из мира финансов касается многих из тех, кто не расстался с мечтой построить свою квартиру или дом. По мнению заместителя председателя правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Олега Прохорчика, на 2012 год довольно отчетливо просматриваются перспективы для оживления рынка кредитования населения, в том числе и по части кредитов на жилье. Сам Белвнешэкономбанк в 2012 году наметил для себя планы кредитования темпами выше планируемой инфляции — порядка 40 процентов в номинальном выражении. Так что «деньги на дело» в наступающем году должны стать доступнее.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?