Деньги на болоте

ОАО«Полесские журавины» собрало в этом году более 300 тонн клюквы В эти дни крупнейшее в стране хозяйство завершает ее сбор. На производстве трудится около 70 человек, но в сезон штат расширяется: дополнительно набирают еще 150 работников. Такая ягода требует кропотливого труда, но и на рынке ее оценят рублем. Убирают урожай ягод при помощи техники, степень механизации доходит до 90 процентов. Современные технологии, бесспорно, помогают, но, как и прежде, многое зависит именно от человека. — Каждый сезон особенный, — делится наблюдениями директор ОАО «Полесские журавины» Василий Лягуский. — В этом году нам пришлось применять специальные технологии, чтобы свести к минимуму ущерб от зимней оттепели. Сейчас сезон сбора подходит к концу. На финишную прямую мы вышли с неплохими результатами: бункерный вес собранной клюквы — 330 тонн. Теперь ягоду ждет очистка и сортировка, но в любом случае цифра останется больше 300 тонн. А в прошлом году мы, например, собрали 206 тонн. Крупные сорта целебной ягоды привезли из Америки. Сейчас, спустя четверть века, выращенная на белорусской земле клюква на европейских рынках может дать фору ягодам из США и Канады. Так что примерно 50 процентов ее отправится на экспорт: в Россию, Литву, Латвию, Польшу и Англию. Кстати, в страну туманов уже отгрузили 3 фуры ягод. Качественную продукцию «Полесских журавин» можно купить и на прилавках наших магазинов. Правда, конкуренцию составит дикая клюква, которой в этом году в лесу было много. В розничной продаже в магазинах и супермаркетах свежая ягода стоит 16 500 рублей, замороженная — 18 500. Пик продаж придется на ноябрь. Фото: Виктор ВЕТКИН

ОАО«Полесские журавины» собрало в этом году более 300 тонн клюквы

В эти дни крупнейшее в стране хозяйство завершает ее сбор. На производстве трудится около 70 человек, но в сезон штат расширяется: дополнительно набирают еще 150 работников. Такая ягода требует кропотливого труда, но и на рынке ее оценят рублем.

Убирают урожай ягод при помощи техники, степень механизации доходит до 90 процентов. Современные технологии, бесспорно, помогают, но, как и прежде, многое зависит именно от человека.

— Каждый сезон особенный, — делится наблюдениями директор ОАО «Полесские журавины» Василий Лягуский. — В этом году нам пришлось применять специальные технологии, чтобы свести к минимуму ущерб от зимней оттепели. Сейчас сезон сбора подходит к концу. На финишную прямую мы вышли с неплохими результатами: бункерный вес собранной клюквы — 330 тонн. Теперь ягоду ждет очистка и сортировка, но в любом случае цифра останется больше 300 тонн. А в прошлом году мы, например, собрали 206 тонн.

Крупные сорта целебной ягоды привезли из Америки. Сейчас, спустя четверть века, выращенная на белорусской земле клюква на европейских рынках может дать фору ягодам из США и Канады. Так что примерно 50 процентов ее отправится на экспорт: в Россию, Литву, Латвию, Польшу и Англию. Кстати, в страну туманов уже отгрузили 3 фуры ягод.

Качественную продукцию «Полесских журавин» можно купить и на прилавках наших магазинов. Правда, конкуренцию составит дикая клюква, которой в этом году в лесу было много. В розничной продаже в магазинах и супермаркетах свежая ягода стоит 16 500 рублей, замороженная — 18 500. Пик продаж придется на ноябрь.

Фото: Виктор ВЕТКИН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter