«Прямая линия» с Председателем Правления Нацбанка Надеждой Ермаковой

Деньги любят точный счет

«Прямая линия» с Председателем Правления Нацбанка Надеждой Ермаковой
Дорогие кредиты, снижение процентов по депозитам, курс рубля, приватизация за чеки «Жилье» — вот что интересует в основном сегодня граждан, дозвонившихся на «прямую линию» Председателю Правления Национального банка Надежде Андреевне Ермаковой. А теперь — подробности.

Галина Федоровна, Брестская область: Мой сын с семьей проживает в деревне. Собирается выкупить у сельскохозяйственного акционерного общества, где работает, дом. Хотел использовать чеки «Жилье». Говорят — не положено.

— Да, все правильно. Чеки «Жилье» используются только при приватизации жилья, которое находится в собственности государства. В вашем случае дом принадлежит хозяйству, в котором работает ваш сын. Подскажите адрес, где живут ваши дети, может, мы им другой вариант подберем.

 Дмитрий Мефодьевич, Минск: Накопил деньги, положил на депозит. До весны все хорошо было. Как пенсии не хватает, пошел и снял на лекарства. Доходность по вкладу была более 30 процентов годовых. А теперь резко снизилась. Почему государственный банк, как хочет, сам манипулирует ставкой? Все срезают и срезают ее. Это несправедливо, Надежда Андреевна. Мне уже 84 года, зарабатывать не могу. Пока силы были, работал, копил средства, бутылки собирал и сдавал. Нельзя же богатых людей и пенсионеров — всех под одну гребенку!

— Так в чем проблема? Заберите деньги, переложите на другой вклад, где проценты повыше. Сегодня в банках есть вклады под 33 — 35 процентов.

— Куда мне бегать на старости лет... Второй вопрос. Остались у меня чеки «Жилье». Могу ли я их кому–нибудь передать? Есть знакомая, которой надо приватизировать квартиру.

— Нет, к сожалению, вы ей свои чеки отдать не сможете. Только детям, если они нуждаются в улучшении жилищных условий.

— Тогда опять все пропало: и с вкладом, и с чеками...

— Ничего не пропало. Давайте помогу вам разобраться с деньгами. Скажите свой телефон, подскажем хороший вклад.

Елена, Минск: Надежда Андреевна, можно узнать ваше мнение? Беларусь недавно получила кредит от российского банка ВТБ на 2 миллиарда долларов, а золотовалютные резервы увеличились только на 1 миллиард. Почему получилась такая разница?

— Отдавали долги. Долги всегда надо отдавать вовремя, и мы это делаем в точном соответствии с графиком платежей, день в день, копейка в копейку.

— А нет ли у вас опасений, что в результате к концу года возникнет какая–то негативная ситуация на валютном рынке?

— Негативной ситуации не будет. Все просчитано. Денег нам вполне достаточно, чтобы рассчитаться с долгами. Те, которые сможем рефинансировать, — рефинансируем. Лично я надеюсь, что ситуация у нас даже улучшится. И эти надежды обоснованы расчетами. Национальный банк и Министерство финансов имеют соответствующий план и четкую стратегию действий. К концу года вы это увидите.

Тамара, Минск: Хотелось бы с вами посоветоваться, какой вариант лучше выбрать: рублевый вклад открыть или валютный? Ваше мнение очень уважаю.

— Советов лучше не спрашивайте ни у кого. Принимайте решение сами. Чтобы потом ни на кого не обижаться. Хотя на сегодняшний день выгоднее хранить деньги в белорусских рублях. До конца года будем проводить такую политику, чтобы не валютные вклады были выгодны, а рублевые. В следующем году тенденция будет аналогичная.

— А не могли бы поделиться информацией: какой вклад у вас? В рублях?

— В рублях. Такой, с которого можно иногда деньги снимать, чтобы подкреплять свой бюджет.

— Даже вам это надо делать?

— Конечно. Я сейчас строюсь, поэтому, когда надо рассчитаться со строителями, иногда снимаю нужную сумму со счета.

— А под какой процент храните деньги?

— Точно не скажу, но примерно под 25 — 27 процентов годовых. Вклад называется «Пенсионный». Под высокий процент мне деньги класть, наверное, было бы неправильно, могут потом упрекнуть: дескать, Председатель Нацбанка проводит политику высоких процентных ставок для того, чтобы самой держать вклад...

— Много говорят о том, что в Беларуси уже напечатаны новые деньги. Не подскажете, как они выглядят? Сколько нулей убрано с купюр? И когда планируется выпустить их в обращение?

— Как выглядят, не скажу, потом сами увидите. А деноминацию мы пока не планируем — слишком высокая инфляция. За полугодие в годовом исчислении, то есть с июля 2013–го по июль 2014–го, инфляция составила 19 процентов. На конец года просчитывается 16 — 17 процентов.

— А может, с курсом доллара порадуете?

— Прогнозируем, что курс белорусского рубля по отношению к доллару будет в расчетных рамках — 10.700 — 10.800 рублей за доллар. Чтобы рубль в реальном исчислении с учетом инфляции нормально себя чувствовал. Мы и сейчас проводим, и дальше будем проводить политику именно плавной девальвации, не резкой.

 Анна Федоровна, Слоним: Как на покупку жилья молодой семье кредит взять?

— Взять–то можно, но процентная ставка пока очень высокая — более 30 процентов годовых.

— И в районном городе?

— Да. Но хочу обнадежить: ставки постепенно будут снижаться.

Мария, Плещеницы: Моя приятельница с двумя детьми стоит в очереди на жилье в поселковом Совете. Работает учителем в школе, живет в служебной квартире бывшего мужа. Могут ли ей дать кредит?

— В этой ситуации надо конкретно разбираться. Давайте договоримся так: пусть она напишет мне письмо как председателю Белорусского союза женщин. Попробуем помочь.

Елена Липик, Поставский район: У нас с мужем 5 детей. Оформили льготный кредит на реконструкцию дома. Но деньги в банке задерживают. 20 июня подали все документы. Говорят: ждите. А куда ждать? До осени осталось полтора месяца.

— Говорите адрес. Разберемся. Постараемся помочь.

Олег, Минск: Нам много обещали, что кредиты на недвижимость подешевеют. Но что–то пока этого не происходит.

— К сожалению, снизить процентные ставки по кредитам пока нет возможности — ресурсы банков очень дорогие. Хотя деньги в банковской системе есть и банки могли бы их выдавать. Но платежеспособность населения не позволяет. Отдельные банки придумывают новые продукты, кооперируясь с теми, кто продает жилье. К примеру, застройщики ставку по кредиту делят пополам с заемщиком. В Беларусбанке много лет действует система стройсбережений, где деньги на приобретение жилья можно накапливать. В течение 3 лет вы накапливаете 25 процентов от стоимости жилья. Потом на остальные 75 процентов вам банк дает кредит под ставку значительно ниже рыночной.

— Три года — слишком большой срок с учетом девальвации.

— Сейчас Национальный банк вместе с Министерством экономики и Министерством финансов разрабатывает государственную систему стройсбережений. Государство будет платить премию гражданам, которые накапливают деньги. И потихоньку мы должны уходить от льготного кредитования к рыночному. Тогда человек будет стремиться больше работать. А так получается: зарплата у меня маленькая, но на двух работах потеть не хочется. А льготный кредит на жилье мне дайте, и именно в Минске.

До конца года нормативные документы по стройсбережениям будут разработаны. Это новшество, которого пока в нашем законодательстве нет.

Анна, Минск: Надежда Андреевна, а что вас больше волнует в нынешней ситуации: цены в магазинах, курс рубля, который постоянно падает?

— Меня сегодня больше всего волнует эффективность экономики. Потому что все остальные вопросы — это уже производные. Работать каждому надо на своем месте. Мне как Председателю Национального банка — на своем, директору предприятия, инженеру, технологу тоже нужно свои обязанности выполнять. И, естественно, не просто спустя рукава, а думать, какую продукцию произвести, чтобы ее можно было продать, а не на склад положить.

— А что лично вас волнует? Как обычного человека, который ходит в магазины?

— К сожалению, в магазины хожу редко. Нет времени ни в магазин сходить, ни на что–то другое «человеческое» обратить внимание. Но самое главное, считаю, что у нас чистое небо. Несмотря на то что иногда гром гремит и дождь идет... Когда начинаешь сопоставлять с происходящим в Украине, все остальное оцениваешь иначе.

Александр, Минск: В разных источниках читаю: Беларусь просит очередной кредит у россиян, МВФ, Китая. И чуть ли не живет с протянутой рукой. Но в долг живут все. И Португалия, и Италия... Не могли бы вы сопоставить наш внешний долг с теми странами?

— Наш долг по сравнению с европейскими странами — мизерный. И находится в границах экономической безопасности. Другое дело, что обслуживать его непросто. Надо эффективно работать, чтобы деньги вернуть. Европейским странам в этом смысле проще брать долги — у них валюта свободно конвертируемая. А нам свободно конвертируемую валюту надо еще заработать.

Мария, Хотимск: Моя приятельница живет в доме, принадлежащем СПК. Хочет провести туда газ. Но в банке не дают льготную ссуду под 3 процента. Говорят, неположено.

— Скоро у вас в Хотимске будем проводить прием граждан. Постараемся помочь вместе с председателем райисполкома. Приходите.

Анна Павловна, Минск: Планируется ли возврат вкладов советских времен хотя бы ветеранам Великой Отечественной войны к 70–летию Победы?

— К сожалению, нет. В бюджете на это нет денег.

Катерина, Минск: Скажите, а чем отличается кредит на недвижимость от лизинга?

— Разница в том, что квартира, которую гражданин строит в кредит, сразу становится его собственностью. А в случае с лизингом — пока человек полностью не рассчитается, квартира остается в собственности у лизинговой компании. Кстати, на сегодняшний день по действующему законодательству граждане пока не могут приобретать жилье в лизинг, но скоро такая возможность появится.

Игорь, Гродно: Обращался в ряд коммерческих банков за потребительским кредитом. Везде отказ. Без объяснений причин. Хотя я работаю, получаю нормальную зарплату. Складывается впечатление, что мою кредитную историю отягощает судимость. Но как же мне тогда начать новую жизнь?

— Обратитесь в Беларусбанк. Уверена, там вам помогут.

Игорь, Минск: Надежда Андреевна, можно личный вопрос: какие вы любите цветы?

— Ромашки.

Петр Александрович, Витебск: Не подскажете, когда поднимут пенсию?

— Не подскажу, этот вопрос не входит в компетенцию руководителя Национального банка.

— Так, может, надо поменьше устраивать «славянских базаров» и экономить?

— Тут вы не правы. У человека должны быть не только будни, но и праздники. К слову, праздники, тот же «Славянский базар», у нас не за счет бюджета проводятся, а за счет спонсорских денег.

Анна, журналист, Минск: Что теперь будет с микрофинансовыми организациями? Не уйдут ли они в тень после запрета на выдачу займов населению?

— Если МФО уйдут в тень, их деятельность станет противоправной и за это надо будет отвечать. Сегодня в нашей маленькой стране 31 банк, где можно взять кредит. В каждом райцентре есть как минимум два банка: Беларусбанк и Белагропромбанк. Если нужен кредит, то можно его там получить. А где сегодня берут деньги на займы микрофинансовые организации? У населения, обещая сумасшедшие проценты по вкладам. А потом сбегают, эти вклады не возвращают. Правильно ли это?

Повторюсь, сегодня в Беларуси достаточно банков, чтобы доступ к кредитам имело и население, и малый бизнес, и крупные предприятия. А МФО могут кредитовать только своих участников.

— Но иногда пенсионерам, инвалидам, гражданам с судимостью трудно получить кредит в банке, сложно найти поручителя.

— Если банк отказал в кредите, значит, этому человеку деньги давать нельзя — не сможет вернуть. А если в такой ситуации его прокредитует микрофинансовая организация на миллион или несколько миллионов рублей, она потом с него 10 шкур сдерет. Это правильно? По нашему мнению, нет. Поэтому и был принят Указ Президента № 325. Еще до подписания его положения обсуждались с общественными объединениями микрофинансовых организаций. И в конечном итоге после определенных дискуссий они с предложенными подходами согласились.

Кстати, при разработке Указа № 325 учитывался российский опыт. Мы, может быть, немножко жестче подошли, чем Россия. Но, во всяком случае, уже сейчас наши российские коллеги интересуются, просят прислать документы, чтобы посмотреть, как будет регулироваться деятельность МФО в нашей стране. Потому что тоже будут ужесточать правовое поле для них.

Мария Петровна, Минск: Скажите, почему при оплате коммунальных услуг ЖЭСа банки не берут 2 процента комиссии, а если жировка товарищества собственников, то комиссию приходится платить?

— Это значит, что товарищество собственников не заключило договор с банком на прием платежей. Банковские услуги стоят денег. На программное обеспечение системы ЕРИП Национальный банк потратил огромные средства.

Сейчас нас беспокоит проблема очередей в Беларусбанке в дни, когда граждане оплачивают коммунальные услуги. Очевидно, придется вводить комиссию за прием наличных платежей. Это логично: в кассе сидит работник, ему нужно платить зарплату. При том, что в инфокиосках, банкоматах, дистанционно через интернет сейчас можно произвести практически любые платежи, коммунальные — точно. С целью ориентации граждан на безналичные платежи мы сейчас проводим консультации в банках, в Министерстве ЖКХ, чтобы система безналичных расчетов была простой, доступной и прозрачной.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия №136 (24519). Вторник 22 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter