Деньги любят счет

Когда льготный кредит могут попросить вернуть досрочно?

Почему банк требует досрочно вернуть кредит?

Фото  Александра  Кушнера
«Я замужем за гражданином Нигерии, у нас четверо детей. Как многодетная семья купили квартиру с помощью льготного кредита. Но потом мой супруг уехал на родину. В Беларуси его нет более полугода, вида на жительство лишился. В приобретенной квартире не прописан. Теперь Беларусбанк грозит мне штрафом и требует вернуть часть заемных денег, если муж не зарегистрируется в квартире. Как быть, ведь я не могу заставить его вернуться? Елена Куц, Слоним».

Ситуация, действительно, нерядовая. По сведениям, которые сообщил Владимир Кот, заместитель председателя Слонимского райисполкома, многодетная семья Елены Куц построила квартиру площадью 78,6 квадратного метра с льготным кредитом на 53.956,17 рубля. Кредит целевой. Одно из условий договора с банком: кредитополучатель обязуется в течение двух месяцев после наступления срока полного возврата льготного кредита по государственному заказу (в вашем случае — до 20 января 2018 года) представить кредитодателю документы, подтверждающие целевое использование средств. Для этого требуется копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилье и справка о составе семьи, подтверждающая регистрацию в квартире всех членов семьи заемщика, включенных в списки на получение льготного кредита. Если регистрацию всех домочадцев в недвижимости, приобретенной с государственной помощью, не удастся подтвердить, то банк будет вынужден сделать перерасчет. Сумма, равная 8.897,97 рубля будет считаться излишне полученной. Банк после 20 января 2018 года уведомит вас об использовании части льготного кредита не по назначению. И предложит в течение 90 календарных дней со дня получения уведомления добровольно досрочно возвратить сумму льготного кредита с уплатой (по день ее погашения) процентов в размере ставки рефинансирования Национального банка с учетом ее изменения за период расчета. Проценты начинают «капать» со следующего дня после выдачи льготного кредита.

Как правильно  рассчитать пенсию

Фото  СергеЯ  ЛОЗЮКА
«Мой сын в 2015 году стал пенсионером. В СССР работал в Узбекистане, в ПМК Ташкентской области, которая строила моторный завод, о чем имеются записи в трудовой книжке. Но работники собеса утверждают: без справки о зарплате из Узбекистана начислить пенсию не имеют права. Делали три запроса в Узбекистан, но ни на один ответа нет. Что делать в такой ситуации? Ульяна Борисова, Ветка».

Похоже, что ничего и не поделаешь. Это следует из комментария Татьяны Кулеш, заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома. По закону о пенсионном обеспечении в стаж работы для назначения пенсии включается то время деятельности человека, в течение которого в Фонд социальной защиты населения перечислялись обязательные страховые взносы. Если житель Беларуси до 13 марта 1992 года трудился на территории какого–либо государства бывшего СССР, то заработанный там стаж будет также учитываться по законам нашей страны. В 2015 году пенсии исчислялись из откорректированного фактического заработка за последний 21 год работы подряд. Вашему сыну была назначена и выплачивается пенсия по возрасту при стаже работы 29 лет 1 месяц 11 дней. В стаж засчитаны все периоды работы с 1 ноября 1978 года по 12 марта 1992 года на территории Киргизской ССР и Узбекской ССР и работа в Беларуси с 3 августа 1993 года по 30 июня 2011 года. Однако в трудовой стаж не вошло время обучения в Ташкентском политехническом институте с 1 сентября 1972 года по 24 июня 1978 года, потому что необходимо документальное подтверждение обучения на дневной форме получения образования. А также заработок с сентября 1982 года по декабрь 1991 года и с декабря 1996 года по май 1997 года в Узбекистане введен с нулевым значением, потому что нет справок о доходе в эти периоды.

Управлением по труду, занятости и соцзащите Ветковского райисполкома направлены запросы в Пенсионный фонд города Ташкента, в Агентство «Узархив» при кабинете министров Узбекистана и Межведомственный Центральный архив личного состава Ташкента. Никаких документов оттуда не пришло. Пенсию за 5 лет стажа, заработанного в России после 13 марта 1992 года, назначила и выплачивает Российская Федерация.

Может ли председатель садового товарищества отключить свет на участке?

«На собрании нашего садового товарищества, где я не присутствовала, принято решение о вынесении электрических счетчиков за границу участка. Я не вижу в этом необходимости. Но председатель пригрозил обрезать электрические провода к дому, если не выполню решение. Правомерны ли его действия? Татьяна Баграмян, Минск».


«СБ» поинтересовалась мнением по этому поводу у Сергея Шебеко, заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго». Вообще, главные документы, которые регулируют отношения садоводов, — Указ Президента от 28 января 2008 года № 50 и Типовые правила внутреннего распорядка. А еще устав товарищества и решения органов его самоуправления. Решения общего собрания обязательны к исполнению. За неподчинение мнению большинства правление может отключить электро– и водоснабжение членам СТ.

По Правилам электроснабжения, принятым постановлением Совмина в 2011 году, в одноквартирных и блокированных жилых домах средства расчетного учета должны, как правило, устанавливаться вне дома за границей или на границе земельного участка, в отдельном запираемом металлическом ящике вводного устройства, имеющем при необходимости электроподогрев зимой. Как считает С.Шебеко, решение общего собрания членов вашего товарищества не идет в разрез с требованиями законодательства в электроснабжении. Так что вариантов решения проблемы только два: либо выполнить требование общего собрания о выносе счетчика, либо оспорить решение в суде, если на то есть основания.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?