Деньги любят дело

НЕДАВНО Дзержинский район посетила делегация Пензенской области — специалисты регионального Министерства сельского хозяйства во главе с руководителем областного аграрного ведомства Иваном ФИРЮЛИНЫМ, а также представители сельхозпредприятий, приехавшие в Беларусь перенимать опыт. Одним из объектов, который посетили россияне, стала новая роботизированная ферма «Дягильно» ОАО «Крутогорье-Петковичи». После увиденного Иван Фирюлин посоветовал пензенским животноводам учиться у белорусов культуре производства и технологической дисциплине. Заметим, это были не дежурные комплименты принимающей стороне, а мнение компетентного лица, высказанное своим землякам.

В ОАО «Крутогорье-Петковичи» планируют расширить торговую сеть

НЕДАВНО Дзержинский район посетила делегация Пензенской области — специалисты регионального Министерства сельского хозяйства во главе с руководителем областного аграрного ведомства Иваном ФИРЮЛИНЫМ, а также представители сельхозпредприятий, приехавшие в Беларусь перенимать опыт. Одним из объектов, который посетили россияне, стала новая роботизированная ферма «Дягильно» ОАО «Крутогорье-Петковичи». После увиденного Иван Фирюлин посоветовал пензенским животноводам учиться у белорусов культуре производства и технологической дисциплине. Заметим, это были не дежурные комплименты принимающей стороне, а мнение компетентного лица, высказанное своим землякам.

Что же такого увидели россияне? Первая очередь МТФ «Дягильно» введена в строй в конце прошлого года. Здесь содержится 162 головы КРС, часть коров уже доится. Постепенно идут растелы, а значит — дойное стадо увеличивается. До 1 октября планируется сдать вторую очередь животноводческих помещений. Строительство ведется за собственные средства хозяйства. А вот комплекс «Большие Новоселки» возведен за кредитные ресурсы. Плюс дополнительно вложено около 7 миллиардов рублей своих. Теперь государство удешевляет обслуживание кредита путем погашения ставки рефинансирования. Завершат строительство МТК также осенью этого года. И перед животноводами хозяйства встанет задача нарастить объемы производства молока, чтобы проведенная модернизация отрасли как можно быстрее окупилась.

В Дягильно рядом с новостройками находится и старая МТФ, где буренки доятся в молокопровод. А вот потомство самых высокопродуктивных из них переселится в «новые квартиры» напротив. Операторы машинного доения с повышенным интересом наблюдают за работой своих коллег, но уже операторов по обслуживанию роботов. Сравнивают и, конечно, замечают, насколько облегчился труд и операторов машинного доения, и животноводов. Работа здесь организована круглосуточно, в три смены. В каждой заняты два человека. Поначалу хватало хлопот, прежде чем удалось приучить первотелок к роботу. Зато умная техника дает большие возможности контроля за стадом, для анализа производства молока на ферме. С вводом доильного зала и роботизированной техники большая работа проводится по формированию стада.

— Наверное, сейчас самое насущное — завершить ввод второй очереди новостроек? — интересуюсь у исполняющего обязанности руководителя ОАО «Крутогорье-Петковичи» Юрия Климаша.

— Это не главная проблема, — отвечает он. — Постепенно все доведем до ума. Самая большая головная боль — реализация животноводческой продукции. При ее несвоевременной реализации  теряется категория, «вхолостую» расходуются корма. Поэтому стремимся максимально переработать мясо в собственном цеху и продать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Преимущество хозяйства в наличии замкнутого цикла от производства продукции до прилавка. Есть четыре фирменных магазина, один передвижной, торгующий по деревням. В наш магазин, расположенный в Петковичах, приезжают за мясом даже минчане. Кроме того, решили выделять свинину своим работникам в качестве поощрения по итогам полугодия. Сегодня важно с наилучшей конверсией корма вырастить животных, переработать все мясное сырье и продать через свою сеть. В планах — расширить торговлю через фирменные магазины. Есть задумка выйти на рынки соседних районов. А также продавать в своих магазинах овощи и фрукты, тем более что есть возможность их хранения. Очень перспективный рынок сбыта — столица. Ведь до Минска рукой подать.

В перерабатывающем цеху хозяйства выпускают порядка 73 видов мясной продукции: колбасы, полуфабрикаты, шашлыки. Вся она отменного качества, потому что, во-первых, изготавливается с минимальным применением добавок, во-вторых, при строгом контроле над сырьем. Например, сосиски от «Крутогорья-Петковичи» по цвету как вареное мясо, а не розовые. Это потому, что в их составе исключительно натуральное сырье, отсутствуют красители. То же касается и колбас. Именно в этом конкурентное преимущество мясной продукции, выпускаемой хозяйством.

Год назад к ОАО присоединили земли хозяйства райагросервиса. И сейчас у «Крутогорья» наметился новый потенциал в развитии сельскохозяйственного производства. Объединение не сказалось отрицательно на экономике акционерного общества. Наоборот. К примеру, производительность труда в 2012 году выросла почти до 30 тысяч долларов на одного работника. Уровень рентабельности составил 41,3 процента против 34,8 в 2011 году. Получено прибыли на один балло-гектар сельхозугодий 146,3 тысячи рублей, рассказал заместитель директора Андрей Яковлев. За четыре месяца этого года произведено продукции на 77,8 миллиарда рублей.

Обязанности руководителя ОАО Юрий Климаш исполняет недолго. До этого работал заместителем директора по механизации. От инженерной службы во многом зависит ход основных сельскохозяйственных работ. Например, на заготовке кормов с первого укоса, по словам главного инженера Александра Кисицкого, ремонт вышедшей из строя техники длился максимально день-полтора. Машина технического обслуживания приезжает на поле с манипулятором, со сваркой, с компрессором. Если надо, все работы выполнит. В этом году крутогорцы лидируют в кормозаготовительной кампании. И именно благодаря отечественной технике. Белорусские КЗРы приходится ремонтировать довольно часто — раз в неделю, рассказал специалист, а вот комбайны КВК-8060 — более надежные. Лучший комбайнер Минщины по итогам прошлогодней кормозаготовки Иван Кимстач свой успех разделяет с коллективом конструкторов, инженеров и рабочих ПО «Гомсельмаш», которые его создали. Этот агрегат механизатор получил после первого укоса в 2012 году, быстро его освоил, и именно благодаря новой машине выбился в передовики. Он считает, техника достигла уровня лучших мировых образцов.

Есть в хозяйстве собственные кулибины. Например, из четырехрядного культиватора-растениепитателя они сделали восьмирядный. Экономия топлива налицо, возросла производительность труда на прополке пропашных. Верхом смекалки петковичских умельцев можно считать изготовление машин, которые промышленность республики вообще не производит. Первая из них — самоходный раздатчик кормов на базе ЗИЛ-157. К кустарным «поделкам» его никак не отнесешь — отвечает всем стандартам этого класса машин и соответствующим образом зарегистрирован. Собрали технику для внесения жидких и твердых минеральных удобрений, самоходный опрыскиватель.

Механизатора Станислава Сушкевича мы застали за переделкой овощной сеялки под культиватор для междурядной обработки кукурузы и одновременной ее подкормки. Кукурузные плантации в хозяйстве занимают 1250 гектаров. Работы много, и время надо уплотнять, сокращать затраты. Но все же основной резерв, рассказывает Юрий Петрович, кроется в использовании современных технологий, особенно в растениеводстве, и новой высокопроизводительной техники. Так, из 78 тракторов 6 — энергонасыщенных. Есть два высокопроизводительных пресса, которые выручают на заготовке кормов, три комбинированных посевных агрегата.

Ну и, конечно, для современной техники и оборудования нужны толковые работники. Удержать людей, когда рядом Минск, достаточно сложно. Поэтому для них предусмотрено много дополнительных социальных гарантий. В хозяйстве работников обеспечивают мясом и молоком. В месяц можно приобрести 8 килограммов свинины всего за 120 тысяч рублей. Выделяется по литру молока на отработанный день при условии, что нет нарушений трудовой дисциплины. Это притом, что средняя заработная плата за 5 месяцев составила 5 миллионов 200 тысяч рублей, на посевной — 7 миллионов 500 тысяч рублей. Нуждающимся предоставляется жилье. Но все равно кадровый дефицит не будет устранен до тех пор, пока не повысится престижность сельского труда.

Подготовила Елена КЛИМОВИЧ, «БН».

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

СПРАВКА «БН»

Свою историю ОАО «Крутогорье-Петковичи» ведет с 1929 года, когда на волне коллективизации в местечке Койданово организовали колхоз «9 января 1905 года». Процесс становления коллективного хозяйства проходил с трудом: не хватало техники, знаний. Однако к 40-м годам сельскохозяйственное предприятие уже получало высокие урожаи и активно развивало животноводство.  Впоследствии прошло несколько его реорганизаций. В 1994 году колхоз преобразовали в сельскохозяйственное коллективное предприятие «Крутогорье», которое  в марте 2001 года стало сельскохозяйственным  производственным кооперативом «Крутогорье-Петковичи». Еще спустя десять лет изменилась форма собственности.

Сегодня ОАО «Крутогорье-Петковичи» — мощное аграрное предприятие с площадью сельхозугодий 6783 га, из которых порядка 4808 — пашня. На территории ОАО расположены семь животноводческих ферм, свинокомплекс, убойный, колбасный и комбикормовый цеха. Более 45 процентов производимого мяса перерабатывается непосредственно в хозяйстве и реализуется через собственные магазины и передвижные торговые точки. Коллектив предприятия составляет более 450 человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?