Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Деньги капали, стены плакали

Два новеньких многоэтажных дома в поселке Сеница Минского района, раскрашенные в веселые желто–оранжевые цвета, приветливо сверкают стеклопакетами...

Два новеньких многоэтажных дома в поселке Сеница Минского района, раскрашенные в веселые желто–оранжевые цвета, приветливо сверкают мне стеклопакетами. Однако сами владельцы многих квартир замечают лишь ледяную корку на подоконнике при минусовой температуре да талую воду при плюсовой. И это не единственная их проблема.


Члены ПЖСК «Юбилейный–2006» на протяжении 9 месяцев никак не могут взять в толк, что в их доме происходит с вентиляцией. Влажность в комнатах, по показаниям влагомера, превышает допустимую норму в 2 раза! Из–за нее сыростью и плесенью покрылись обои и потолки. В некоторых квартирах грибок переместился на дорогостоящую мебель. Кроме того, в морозную пору кое–кому приходится ночевать чуть ли не в обнимку с обогревателем. Все потому, что столбик термометра внутри многих квартир не поднимается выше 15 градусов. И это при том, что службы ЖКХ исправно выполняют свои обязательства!


Свое недовольство проживающие по адресу: улица Набережная, 54в изливают на бумаге в виде претензий к генподрядчику — ООО «Ослябя». Таких претензий у председателя кооператива Тамары Семенченко накопилась не одна пухлая папка. По словам Тамары Анатольевны, более 80 новоселов негодуют по поводу недобросовестности строителей. Хотя, вот парадокс: за быстроту и качество их работы каждый заселившийся заплатил от 9 до 16 миллионов рублей! Директор ООО «Ослябя» Валерий Козлов в ответных письмах утверждает, что ответственность лежит на плечах самих новоселов, которые неправильно эксплуатируют жилье. Нашла коса на камень?


Суд за дело


...Хозяйка проблемной квартиры № 6 Наталья Голубович держит на руках годовалую Сашеньку. Малышка то и дело хнычет. То ли от того, что видит перед собой незнакомого дядю, то ли от того, что в квартире из–за «морской» влаги трудновато дышать.


— Представители генподрядчика приходили к нам 4 раза, — вздыхает Наталья. — Составляли акты осмотра. Однако ничем не помогли, хотя наш дом находится на двухгодичном гарантийном обслуживании. Бросили лишь на прощание: «Причина всех бед — вытяжка на кухне, которую вы самовольно установили». А меня другие специалисты неоднократно заверяли: вытяжка здесь абсолютно ни при чем, это строители напортачили с вентиляцией.


— На днях подала заявление в суд. Жду, когда в моей квартире проведут судебную экспертизу. Надеюсь, она во всем разберется.


На кухне Александра Дубовского никакой запретной вытяжки нет. Зато сырость буквально пропитывает воздух. Не помогают даже настежь открытые двери и окна.


— Влажность — 96 процентов! — с горечью констатирует Александр Михайлович. — Я решил выяснить, что происходит. Мы, жильцы, заказали независимую экспертизу за 1,5 миллиона рублей. Специалисты заключили: чтобы климат в квартирах нормализовался, потребуется как минимум год. За это время высохнут вентиляционные шахты.


По примеру Натальи Александр планирует отстаивать свои права в суде. Тамара Семенченко продемонстрировала мне еще целый ворох письменных заявлений жильцов: «Многие из них возвращаются назад без рассмотрения. Ничего не меняется, проблемы не решаются».


«Согласно инструкции!»


А вот по мнению директора ООО «Ослябя» Валерия Козлова, члены ПСЖК «Юбилейный–2006» страдают исключительно из–за некомпетентности председателя кооператива:


— Она не ознакомила жильцов с правилами эксплуатации жилых домов, хотя это ее прямая обязанность. Должен заметить, что Тамара Семенченко, когда принимала объект, еще не имела аттестации на предмет занимаемой должности. Иначе бы, наверное, предупредила жильцов, что система воздухообмена в этих домах прямиком зависит от бесперебойной работы принудительных вентиляторов на 8–м и 9–м этажах и микропроветривания. В результате один жилец по неведению установил вытяжную трубу, другой — принудительный вентилятор вообще не включал, третий — перекрыл вытяжку и так далее и тому подобное. Вот и появилась сырость и, как следствие, плесень. По той же причине и окна выходят из строя.


Может, причина, как уверены некоторые жильцы многострадального дома, в качестве вентиляционных блоков?


— На вентиляционные блоки никаких нареканий быть не может! — категоричен заместитель директора ООО «Ослябя» Владимир Феронов. — Ведь перед тем как объект сдается в эксплуатацию, он проходит строгий надзор. У представителей МЧС никаких претензий к вентиляционным шахтам не обнаружилось, как и у департамента стройнадзора, и у комитета по архитектуре и строительству Минобл-исполкома, и у КУП «УКС — стройинвест Минского района».


— Вентиляционные каналы на данном объекте должны работать на вытяжку, — поддерживает позицию генподрядчика главный специалист минского отдела инспекции департамента контроля и надзора за строительством Варвара Дулевич. — Другими словами, система воздухообмена напрямую зависит от микропроветривания и открытого доступа к вентиляции. В данном случае неприятности у жильцов возникли по нескольким причинам. Во–первых, хотя дом был сдан в эксплуатацию в июне 2010 года, не все члены ПЖСК заселились в том же месяце. В итоге их квартиры на протяжении какого–то времени оказались закупоренными: не соблюдался режим микропроветривания — и появилась сырость. Во–вторых, многие новоселы нарушили правила эксплуатации: перекрыли доступ к вентиляции — установили на кухнях вытяжки с куфрой, поставили заслон работе принудительных вентиляторов. Хотя должны были знать, что делать это ни в коем случае нельзя! Кстати, в подобные ситуации частенько попадают жильцы, заселившиеся в крупнопанельные дома, как этот.


Возможно, ситуация действительно примет неожиданный поворот после судебной экспертизы, на которую так уповают жильцы...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи