Деньги к деньгам

Мировой финансовый кризис напомнил страшное слово «дефолт»
Мировой финансовый кризис напомнил страшное слово «дефолт»

Два крупнейших потрясения этой недели в центре внимания всего мира. Землетрясение в Перу, приведшее к небывалым разрушениям и большим человеческим жертвам, — ужасная, конечно, трагедия, но самое страшное уже позади. Чего не скажешь о мировом биржетрясении — уже неделю как трясет биржи и банки всего мира после того, как индекс Доу — Джонса на Нью–Йоркской фондовой бирже 9 августа снизился почти на 400 пунктов, потеряв почти 3% стоимости.

Новым падением завершили свою работу в этот четверг европейские фондовые биржи, вчера обрушение началось и в Японии, где индекс Nikkei потерял 3,5%.

Газета «КоммерсантЪ» сообщает: и российский фондовый рынок позавчера пережил самый крупный обвал с начала года. Все вдруг вспомнили о зловещей девятой годовщине дефолта в России, отмечаемого в эти дни...

Насколько серьезна эта угроза и заденет ли она нас? Я попросила прокомментировать ситуацию одного из ведущих экономических аналитиков нашей страны, декана экономического факультета Белгосуниверситета Михаила Ковалева.

— Данная проблема мало затронет Беларусь по простой причине: она еще не слишком интегрирована в международные рынки капитала. Фондового рынка у нас практически нет. Иностранцы на ипотечном рынке тоже практически отсутствуют. Я не думаю, что мировой финансовый кризис существенно заденет и Россию, потому что российский фондовый рынок пока еще, на мой взгляд, недооценен. Цена акций «Газпрома», РАО «ЕЭС России», ведущих российских банков со временем станет безусловно больше.

Вместе с тем понятно, что экономический рост у нас в значительной степени обусловлен ростом российской экономики. Это главный рынок для наших товаров. Вспомним, что когда в России был дефолт 1998 года, то у нас тоже возникли значительные проблемы.

Сегодня внутренний долг Беларуси, то есть то, что Минфин взял у банков, фирм и предприятий с помощью государственных ГКО, очень невелик. Точно так же и внешний долг по отношению к нашему валовому продукту совершенно незначителен. У нас бюджет с профицитом. Поэтому дефолта белорусского государства, равно как и российского, быть не может. Сегодня Россия почти полностью расплатилась по всем долгам, она, наоборот, не знает, куда девать лишние доллары, полученные от высокой цены на нефть.

— Возвращаясь к мировым событиям: ваш прогноз о последствиях финансового кризиса?

— Глубинно вызван он в первую очередь несбалансированностью торговли Соединенных Штатов. Из–за войн в Ираке и других проблем два последних года дефицит торговли США достигал 1 триллиона долларов. Это неминуемо накаляет все мировые финансовые рынки. Такой всемирный брэнд, как доллар США, может оказаться под угрозой. Но я не думаю, что все–таки допустят его существенное падение, потому что в этом никто не заинтересован — ни Китай, ни Япония, ни Россия, имеющие значительные валютные резервы в долларах.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter