Деньги или счастье?

Недавно занялась подготовкой шуточной передачи для радио — и получила культурный шок. Гражданам на улице задавали классический вопрос: «Сколько денег вам нужно для счастья?» Ничего, конечно, сложного в том, чтобы сказать «миллион долларов»... Колонка Татьяны Сулимовой
Недавно занялась подготовкой шуточной передачи для радио — и получила культурный шок. Гражданам на улице задавали классический вопрос: «Сколько денег вам нужно для счастья?» Ничего, конечно, сложного в том, чтобы сказать «миллион долларов»... Или «сто рублей», как поначалу ответил Остапу Шура Балаганов. Ну проинструктировала журналиста, который приставал к прохожим с вопросом, что если опрашиваемые скажут: «Сто рублей...», то в ответ им нужно цитировать классиков: «Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно?» Так, кажется, Бендер пояснял свой вопрос Шуре. Но то — Шура...

Сижу, прослушиваю записанный материал и прихожу в ужас: «...Это самый нехороший вопрос, старик...», «...Не в деньгах счастье...», «...У вас столько нет, чтобы мне дать...», «...Десять миллионов долларов... Почему? А какая разница, все равно их у меня никогда не будет...», «...Деньги — зло...»

Я–то думала, что такой вопрос в канун Нового года поможет людям поднять настроение, они помечтают, поделятся своими планами. «Хочу машину купить, в отпуск поехать...» И получится такая нарядная радиопередача, полная предвкушения счастья и ощущения того, что все в жизни еще может свершиться. В принципе, я–то полагаю, что так оно и есть, — важно поставить цель и определить последовательность действий. А тут... Граждане накричали в диктофон нашему журналисту гадостей про деньги и пошли себе дальше жить. Без денег. И без счастья...

Представляете, я не могла выбросить эту историю из головы целую неделю. Думала, анализировала и поняла, что среди прочих культур, которые в нас не заложили с детских лет, есть еще один пробел — очень важное упущение. Отсутствие культуры денег.

Деньги приходят в нашу жизнь как эквивалент оценки затраченных усилий. Сделал — получил. Хочешь больше — работай! Не хватает? Еще больше трудись! Все равно мало? И нет уже возможности работать еще больше? Работай умнее! Так советуют. Я не рассматриваю забавные варианты с выигрышем в лотерею. Бывает... Купил какой–то парень на заправке билет и 18 февраля прошлого года получил по нему 364.000.000 долларов. Но, по статистике, вероятность, что в вас в течение жизни дважды попадет молния, в разы больше, чем выигрыш миллиона в лотерею. А понятие «деньги» требует осознанного восприятия. Это процесс, это сила. Выигрыш — это не «деньги».

Хотя у каждого, конечно, свои законы судьбы. Но если вам, как и мне, не везет в лото и ваша фамилия не Хилтон, то это еще не повод ненавидеть деньги.

Я как–то сказала своему отцу в шутку: «Жаль, конечно, что я не стану наследницей миллионного состояния». И знаете, что он ответил: «У тебя есть возможность оставить такое состояние своим детям...» И именно тогда я поняла, что кто–то в роду становится первым.

Но установки должны быть другие.

Эгрегор денег (душа вещи, ментальный конденсат, порождаемый мыслями и эмоциями) не терпит малодушных. Денег хотят все! Они в цене. Если в человеке нет силы удерживать деньги, они придут и уйдут. И некоторым даже легче делается, когда они деньги теряют. Ведь человек так в себя не верит, что наличие денег на его счете кажется ему нелепой ошибкой. Он тревожится, не спит по ночам, думает, когда же у меня уже отберут эти деньги?.. В моем опросе один мужчина сказал грустно: «У меня когда–то были деньги, много денег... Но я не был счастливым...» Ясное дело. Без денег быть несчастным не обидно. Сейчас ему гораздо легче оправдать свою печаль — денег нет... Хорошо, что еще жив остался.

«Деньги — это пустой звук! Главное — человеческие отношения... Дружба! Благородство души!» — процедил сквозь зубы некий пенсионер. Это я все слушаю запись на диктофоне. Оно, конечно, хорошо сказано. Еще бы немного человеколюбия в голосе, можно бы было и поверить.

А еще люди кричали в диктофон, что настоящие, большие деньги можно разве что украсть. Тоже широко распространенное мнение. Но я же не спрашивала про большие деньги... А про ту сумму, которой можно как–то так распорядиться, чтобы на душе стало радостно.

И хорошо еще, что наш журналист в детский садик додумался зайти. Там один смышленый ребенок так сказал: «Деньги надо сначала заработать, а потом тратить. Я бы хотел заработать пять тысяч рублей! Купить игрушку!» «И еще тридцать рублей, — добавила малышка. — На конфеты!» И дети с удовольствием развили тему денег и нехитрого детского счастья, которое можно за них купить.

Ну и хорошо. Подрастут детки — будут с деньгами. И родители, бабушки с дедушками, может, свою точку зрения пересмотрят.

Деньги? Счастье? Кто сказал, что между этими понятиями нужно выбирать?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter