Деньги – детским лагерям и музеям

Однако уже с 1 апреля во всех уголках страны люди активно подключились к комплексу работ по благоустройству.

Общереспубликанский субботник, как уже сообщала «БН», пройдет в стране 21 апреля — заработанные на нем средства направят на поддержку строительства нового здания Музея Великой Отечественной войны и подготовку оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Однако уже с 1 апреля во всех уголках страны люди активно подключились к комплексу работ по благоустройству.

Аграрии повсеместно наводят порядок на мехдворах и молочно-товарных фермах, многие заняты на облагораживании территорий у памятников культурно-исторического значения. Приводят в порядок после зимы и леса. Корреспонденты «БН» связались с хозяйствами некоторых районов Беларуси, чтобы узнать, как идет там работа по благоустройству.

В деревне Дяковичи Житковичского района памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны благоустраивать будет отдел культуры райисполкома, а вот технику для вывозки мусора и трактора с прицепами в помощь предоставит КСУП «Дяковичи». Его директор Николай Куделько отмечает, что, кроме основных обязательств по уборке своей территории, хозяйство поможет другим организациям. 

— Что касается субботника 21 апреля, то он, как мы решили, пройдет на производственных объектах, — рассказывает председатель СПК «Нигневичи» Новогрудского района Юрий Куцко. — В хозяйстве 8 молочно-товарных ферм. Около 40 человек выйдут белить фасады зданий. За помощью в другие организации хозяйство не обращается. Рабочих рук хватит и на посевную, и на уборку территорий.

В филиале «Дворец» СГЦ «Заречье» Рогачевского района на клумбах высаживают цветы — от нарциссов до роз. По словам директора сельхозпредприятия Владимира Феоктистова, небольшие цветники появятся и на машинно-тракторном дворе рядом с беседкой и домом механизатора.

Декоративная аллея вырастет скоро на территории КСУП «Чашникское», что в Чашникском районе. Как рассказывает его директор Павел Митьковец, в лесхозе на эти цели отобрали саженцы берез, кленов и дубов. Кроме того, в день субботника аграрии приберут мусорные свалки, которые устроили жители деревень Дуброва и Ольшанка.

В детском оздоровительном лагере «Бригантина» в Ивановском районе в начале июня появятся первые отдыхающие. На ремонт выделено 7,6 миллиона рублей. Начальник лагеря Степан Минюк надеется, что перечисленные от субботника средства придутся кстати. В столовой на пищеблоке заменят картофелечистку, протирочную машину, в детские комнаты купят постельные принадлежности, мебель.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?