Денежный резерв

Недавно нашла в интернете информацию, что на одного жителя Беларуси приходится почти две тысячи долларов сбережений.

Недавно нашла в интернете информацию, что на одного жителя Беларуси приходится почти две тысячи долларов сбережений. Это, конечно, немного. Что нужно сделать, чтобы белорусы больше откладывали на завтрашний день?
Диана ВЛАДИМИРСКАЯ, Могилев

Действительно, такие данные были получены швейцарским банком Credit Suisse в ходе подготовки отчета о мировом благосостоянии. Больше всего накоплений на одного человека (в том числе и ребенка) оказалось в Швейцарии — 407 224 доллара. В Беларуси цифра составила 1922 доллара, в Украине — 2744, в Молдове — 2962 доллара.

“Наше население мало думает о будущем и тратит все, что получило, сегодня и сейчас. Это сложилось из социалистического отношения к жизни: государство обеспечит жильем, будет бесплатно учить и лечить, — прокомментировал статистику декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев. — Существенно больше, чем белорусы, сберегают жители тех стран, где обучение и медицина платные. Это не означает, что и у нас стоит вводить такую же систему, но хотелось бы обратить внимание на то, что у нас достаточно скромные пенсии, к тому же всегда необходимо брать в расчет возможность чрезвычайных обстоятельств. Сейчас белорусы откладывают очень мало: из ста полученных рублей зарплаты в банк кладется только около четырех рублей.

По мнению эксперта, в Беларуси наблюдается еще одна негативная тенденция — рост популярности потребительского кредитования. “У белорусов формируется отвратительная привычка — жить в долг, — заметил Михаил Ковалев. — Почти половина экономически активного населения, то есть более 2,5 млн домашних хозяйств, взяли в банке кредит. При нынешних ставках мне как экономисту это совершенно непонятно. Зачем покупать в кредит мобильник, а потом отдавать деньги как за компьютер?” Тем не менее, по данным исследования, сумма долга (например, кредита в банке) на одного человека в Беларуси невелика — всего 187 долларов. У стран-соседок данный показатель куда выше: в Украине — 930 долларов, России — 2552 доллара, Литве — 4773, Польше — 5932, Латвии — 5948 долларов.

“Эту цифру необходимо соотносить с заработками белорусов. Посчитать месячную зарплату и сумму выплаты за кредит, — пояснил эксперт. — Это соотношение пугающе.  Скоро белорусы будут отдавать в совокупности чуть ли не треть  зарплаты банкам на погашение кредитов”.

Это как раз те деньги, которые могли стать сбережениями в банке и не только обеспечить финансовую защиту своему владельцу, но и способствовать развитию экономики страны. “Сбережения в банке — это основа инвестиций, — объяснил Михаил Ковалев. — Валовой внутренний продукт, то есть все, что мы произвели за год, делится на две части — потребление и сбережения. В Беларуси  за счет накоплений государства, предприятий валовые внутренние сбережения были довольно значительными, поэтому инвестиции всегда составляли почти треть ВВП. Именно благодаря этому с 1995 года так стремительно росла белорусская экономика”.

По данным исследования, сбережения белорусов за последние тринадцать лет имеют положительную динамику: накопления на одного взрослого человека выросли на 183 доллара — до 2407 долларов.

Что необходимо для того чтобы белорусы стали больше откладывать на завтрашний день? Со стороны банков делается многое. “В последнее время появились интересные предложения, где рублевые депозиты страхуются от девальвационных рисков, — считает Михаил Ковалев. — Нам нужно научиться жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter