Денежные доходы растут

Называли ее стабильной в среднем 34 процента опрошенных. Таковы результаты опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром Республики Беларусь.

В ТЕЧЕНИЕ двух месяцев на улучшение социально-экономической обстановки в республике указывали 35—38 процентов населения.

Называли ее стабильной в среднем 34 процента опрошенных. Таковы результаты опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром Республики Беларусь.

Примечательно, что треть опрошенных отметили улучшение своего материального положения за последний месяц, что, впрочем, неудивительно. В 2010-м неоднократно повышались практически все виды выплат населению — от заработной платы и пенсий до социальных пособий и стипендий.

С 1 ноября в очередной раз пошли в рост пенсии и зарплаты. В 2010-м трудовые пенсии повышались три раза. Ранее их размер менялся с 1 января и с 1 августа. В связи с увеличением бюджета прожиточного минимума трижды (с 1 февраля, 1 мая и 1 августа) были повышены минимальные трудовые и социальные пенсии, а также надбавки и повышения к пенсиям. В результате всех сделанных перерасчетов пенсии с начала нынешнего года в республике «подросли» на 23,5 процента. Размер трудовых пенсий в среднем увеличился на 10 процентов. Кроме трудовых пенсий, с 1 ноября ежемесячную доплату к социальным пенсиям по-новому получают дети-инвалиды, в том числе с детства, а также инвалиды первой, второй и третьей группы. А это почти 50 тысяч человек.

В целом в I полугодии 2010-го, по данным Белстата, объем денежных доходов населения составил 48,3 трлн. рублей и увеличился по сравнению с I полугодием 2009-го на 15,1 процента. Индекс потребительских цен на товары и услуги за этот период составил 106,6 процента. Таким образом, реальные денежные доходы населения (с учетом индекса потребительских цен) в республике увеличились на 8 процентов. Все это позволяет сделать выводы об улучшении социально-экономической обстановки в республике и материального положения разных слоев населения. Причем, как отмечают в Белстате, рост денежных доходов жителей республики наблюдался во всех регионах. В расчете на душу населения они по сравнению с I полугодием 2009-го увеличились на 15,3 процента, в реальном выражении — на 8,2 процента.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?