Денежная реформа 1947 года далась дорогой ценой

В зале БГЭУ развернулась выставка «Денежная реформа 1947 года»...

В зале БГЭУ развернулась выставка «Денежная реформа 1947 года». Уникальная вдвойне, ведь эта тема, по мнению директора департамента по архивам и делопроизводству Владимира Адамушко, из тех, что нечасто оказывались в фокусе исследователей и широкой публики. Реформа проходила ровно 65 лет назад, с 16 по 29 декабря 1947 года, и стала второй по счету в СССР. Одновременно отменялась карточная система и вводились единые государственные сниженные розничные цены. Лишь в отдаленных районах Крайнего Севера деньги менялись в течение двух недель.


Две ипостаси одного решения


По свидетельству наркома финансов СССР Арсения Зверева, изначально реформу планировали на 1946 год. Но тогда из–за голода, вызванного неурожаем и засухой, посчитали ее преждевременной... Целью ставили изъять из обращения избыточное количество денег и заменить старые, подвергшиеся обесцениванию за время войны, новыми полноценными (кстати, в большинстве европейских стран, участвовавших в войне, также состоялись денежные реформы). Соответствующее постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года № 4004 подписали председатель Совета Министров СССР Сталин и секретарь ЦК ВКП(б) Жданов. Документ в том числе определял условия переоценки денежных вкладов в сберкассах и Госбанке СССР. После отмены карточной системы государственные розничные цены в 1948 году сократились на 17 процентов, а рыночные — более чем в три раза. Виталий Пушкарев, начальник отдела информационного обеспечения Российского государственного архива экономики, одного из участников выставки в Минске, подчеркивает, что готовились к реформе еще с начала 1943 года:


— Тогда при наркомате финансов создали специальную группу во главе с известным советским экономистом Дьяченко. Ситуация складывалась тяжелая. В стране существовали цены «черного» рынка, цены государственной казны, по которым принимались карточки, так называемые средние цены и цены спецраспределителей. И всю эту систему требовалось сломать! Сейчас кое–кто представляет реформу 1947 года как некое волевое решение. Нет! Рассекреченные документы свидетельствуют, что в течение нескольких лет шло изучение вопроса и только после анализа и обобщения полученных данных был подготовлен документ. Более того, перед реформой в течение двух лет проводились подготовительные мероприятия, чтобы хотя бы часть избыточной денежной массы извлечь из обращения. Для этого в крупных городах создали сеть магазинов Особторг, где предлагался остродефицитный товар по повышенным ценам, обычно приближенным к ценам «черного» рынка, называвшегося тогда колхозным — он на 90 процентов состоял из людей, когда–либо сидевших за хищения и т.п. Очень активно использовался опыт денежной реформы 1922 — 1923 годов, а также денежного обращения 1930–х годов, когда проходила финансово–кредитная реформа. В результате реформу 1947 года удалось провести организованно. Однако носила она, безусловно, конфискационный характер. Дорогой ценой упорядочили денежное обращение в истерзанной войной стране.


— В каких же масштабах происходило упорядочение денежных потоков?


— Представьте себе: было 57 миллиардов рублей, а стало 5 миллиардов 300 миллионов. Остальное изъято. По займам: государство задолжало населению 162 миллиарда 85 миллионов рублей. А осталось — 52 миллиарда 285 миллионов. Если наличные деньги обменивались 1 к 10, то облигации 1 к 5. Мне рассказывали, как одна женщина сошла с ума, взяла большую тарелку с деньгами, ходила и разбрасывала их — они уже ничего не стоили. Правда, населению вернули через понижение цен 5 — 7 миллиардов. Но... Тактически реформа оказалась успешной: сжали спрос и не возникло необходимости в инфляционных действиях. Другое дело — стратегически. Небольшой платежный спрос населения на многие годы стал еще меньше.


— Для полноты картины вспомним аналогичную реформу 1922 — 1924 годов. Как она выглядела?


— Второе ее название — «реформа Сокольникова», был такой нарком финансов в то время. Его настоящая фамилия — Бриллиант. Начал свой путь как революционер, но, общаясь со старыми кадрами, пришел к выводу о необходимости проведения реформы экономическими, больше даже капиталистическими методами. Подход оказался очень удачным. Именно потому, что опирался на рынок. Дело в том, что тогда советские деньги не котировались, люди со времен гражданской войны считали их просто «бумажками». Доходило до того, что страна печатала царские деньги, чтобы расплатиться с крестьянами — те отказывались принимать советские дензнаки. Ситуацию требовалось в корне изменить...


Кстати, в 1947 году работали не кулуарно, принимали много писем от экономистов и граждан, выбирали из них наиболее интересные идеи. Прекрасным организатором показал себя министр финансов Зверев. Сталин его ценил — за умение поддерживать в рабочем состоянии денежное обращение. Такое понимание не сразу пришло — только после голода 1930–х годов, когда стало понятно: если игнорировать некоторые экономические, а по сути, капиталистические законы, то можно потерять страну. Так что реформа как бы приобрела две ипостаси: внешнюю — выполнение решения партии и правительства и внутреннюю — учет реальной экономической ситуации.


— Какие еще особенности реформы 1947 года можно выделить?


— Очень интересный момент — обмен денег через сбербанк. За несколько недель до реформы в несколько раз увеличилось число вкладов в сберкассы — это пришли деньги с «черного» рынка. Тамошние дельцы имели хорошие связи с финансовыми деятелями и поняли, что так потери окажутся гораздо меньшими. Кстати, впоследствии многие хранили деньги в сберкассе как наиболее надежном месте.


К расследованию приступить


— Были ли какие–либо особенности проведения реформы в БССР?


— Не было, — считает ведущий архивист Национального архива Беларуси Наталья Яцкевич. — Обмен длился всего неделю — до 22 декабря. Ажиотажа не наблюдалось. В БССР открыли 1.700 обменных пунктов, подготовили более 7 тысяч кассиров и специалистов банков и почтовых отделений. Белорусское руководство отчиталось, что реформа прошла без происшествий. Тем не менее о некоторых негативных моментах говорили. Это можно назвать использованием служебного положения некоторыми финансовыми и хозяйственными чиновниками. Сохранить в тайне сроки и условия реформы, конечно же, не удавалось. В декабре практически все население СССР знало, что будет. И первая паника охватила Москву уже в конце ноября. Некоторые чиновники раньше времени открыли заветные инструкции и ознакомились с ними. Узнав правила обмена, быстренько понесли свои личные сбережения в сберкассы или стали делить крупные вклады на несколько мелких. До трех тысяч деньги менялись 1 к 1, свыше трех — 2 к 3, и чем крупнее вклад, тем больше пропорция обмена. Особенно много подобных злоупотреблений происходило с 14 по 16 декабря.


— Итак, события стали развиваться стремительно.


— Да, 13 декабря Политбюро приняло решение, а 14 декабря в 14 часов по московскому времени вся поступившая официальная документация открылась для ознакомления ответственным лицам, разглашать ее они не имели права. 15 декабря, в понедельник, в «Правде», «Известиях», а в БССР — в «Советской Белоруссии» и «Звяздзе», опубликовано само постановление. И 16 декабря с утра стали менять старые деньги на новые... Кое–кто воспользовался образовавшимся временным зазором с пользой для личного кошелька. У нас хранится отчет белорусского министра финансов Куликова секретарю ЦК КП(б)Б Николаю Гусарову. На документе резолюция Гусарова красным карандашом: «Работников, рассекретивших государственную тайну, надо снимать с постов и строго наказывать. Проведите срочно расследование».


— И наказали?


— Министерства внутренних дел СССР и БССР провели очень тщательное расследование и буквально через несколько дней — 16 — 18 декабря — проштрафившиеся руководители были сняты со своих постов. Потом проводилось следствие, есть даже конкретные цифры о количестве виноватых.


Еще один интересный документ — от 9 декабря 1947 года. Он предписывал выплачивать заработную плату за первую половину декабря не ранее 16 — 17–го числа и уже новыми деньгами. Считалось очень серьезным нарушением, если зарплату или пенсию выдали старыми деньгами в начале месяца. К сожалению, подобных жалоб хватало. Около четырех миллиардов рублей осталось на руках у населения, то есть люди даже не предъявили эти деньги к обмену. Здесь необходимо учесть время: многие просто боялись показать свои накопления, чтобы не попасть в списки спекулянтов.


Больше всего, конечно, радовала отмена карточной системы. Кстати, продукты и товары перед реформой придерживались торговлей для создания товарного запаса, чтобы в первые дни, 16, 17 декабря, покупателей в магазинах не встречали пустые прилавки. Но более–менее гладко это прошло только в крупных городах. А в глубинке — хоть шаром покати. Некоторые сельские магазины 16 декабря оказались просто–напросто закрыты — переучет и так далее. В среднем же к обмену представлялось по 1.000 рублей. Ведь зарплата в стране была от 500 до тысячи рублей! Ее хватало, только чтобы прожить.


Справка «СБ»


В уникальной выставке приняли участие белорусские и российские архивисты: Федеральное архивное агентство Министерства культуры РФ, Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив кинофотодокументов, Департамент по архивам и делопроизводству Минюста Беларуси, Национальный архив, Белорусский государственный архив кинофотодокументов, Национальный банк и Белорусский государственный экономический университет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter