День твой последний приходит, пират?..

Россия на пороге компьютерной гражданской войны Помнится, летом 2004 года замминистра торговли США Уильям Лэш, находящийся в России с визитом, здорово подколол наших чиновников, которые уверяли его, что значительно продвинулись в борьбе с пиратством. Работникам нашего Минэкономразвития он продемонстрировал интересные покупки, сделанные в двух шагах от Кремля: диски с голливудскими фильмами, премьера которых состоялась буквально на днях; «настоящую» зажигалку Zippo с символикой КГБ и операционную систему Windows-2003, которой, согласно данным компании «Майкрософт», просто не существует. «Три года» из пословицы прошли. Но каждый по-прежнему без труда может в точности повторить шопинг господина Лэша.

Об этом американцам прекрасно известно, и сидеть сложа руки они не будут – наступление сегодня ведется по всем фронтам. Идет давление на высшем уровне. Cтал активнее вести показательные судебные процессы «Майкрософт». Началась масштабная охота за нашими сайтами, самовольно распространяющими чужую видео- и аудиопродукци, хотя напрример темы для операцианной системы можно абсолютно легально скачать тут.
Кто-то заворчит: «Опять Россия во всем виновата». Но подобное наступление США ведут по всему миру. Как можно оставаться спокойным, если новая Windows Vista на следующий день после премьеры в Нью-Йорке уже продавалась в Шанхае за 10 юаней?
В России уже начались разговоры про «корпорации-чудовища», которые идут к нам «качать права». Но это всего лишь обычная мировая практика, которую и нам не мешало бы перенять. К примеру, контрафактную продукцию российского оборонно-промышленного комплекса, произведенную по давно просроченной советской лицензии, можно встретить не только в странах Восточной Европы, недавно вступивших в НАТО, но и на оружейных рынках, на международных выставках оружия и боевой техники. Причем демонстрируется оно там предельно открыто, не опасаясь никаких международных санкций. И тут нужно, видимо, брать пример с США, которые не стесняются отстаивать права на композиции Элтона Джона, не говоря уже о правах на ракетные установки.
У нас пока борьба с пиратством ограничивается в основном театрально-постановочными милицейскими налетами на лоточников. Бывают, конечно, и крупные операции с закрытиями подпольных цехов и изъятием миллионных партий контрафактных дисков, но все это «как слону дробина».
Создается впечатление, что нам некуда спешить и решение пиратского вопроса – дело далекого будущего. Но ведь если раньше, чем наступит это «светлое будущее», нас прижмут, то страна не сможет отказаться от программного обеспечения (ПО) того же «Майкрософта», потому что, как шутят эксперты, «она на него подсела, и очень-очень крепко». Чуть ли не вся наша экономика тем или иным образом связана с заморским ПО. 
А чтобы прижать нас, разрабатываются самые изощренные методы. К примеру, «Майкрософт» с 2005 года использует системы, которые сканируют весь земной шар по Интернету и выискивают пиратские копии Windows. Досье ведется и на российских нарушителей.
Пока «Майкрософт» уверяет, что если вы «засветитесь» таким образом с пиратским продуктом, то вам ничего за это не будет. Однако здесь просматриваются далеко идущие планы. Например, новая Windows Vista будет противостоять пиратам с помощью особой системы защиты, снижающей функциональность нелицензионной копии. Благодаря тотальной интернетизации можно будет как вычислять нарушителей, так и дистанционно вредить любому пользователю, посмевшему установить нелицензионный продукт.
На растерявшегося российского потребителя будут давить не только дистанционно – по сетям из-за рубежа, но и локально – наша милиция и чиновники. Наши законодатели придумывают все более жесткие законы и поправки, стражи порядка составляют произвольные списки жертв, которых нужно разоблачить.
Ничего хорошего из этого пока не выходит. Вот почти что засудили директора сельской школы Поносова, дали год условно студенту из Екатеринбурга Пиджакову и т.д. Хотя всем понятно, «рецидивисты Поносов и Пиджаков, ограбившие мировую корпорацию», – это выдержка из Ильфа и Петрова. Тем не менее скоро может быть совсем не до смеха. Создается система, благодаря которой к уголовной ответственности можно будет привлечь любого, а это может стать фактором запугивания.
Даже если у вас стоит лицензионная Windows, то наверняка какой-нибудь «Фотошоп» или песенка в папке «Моя музыка» окажутся украденными. Россию причисляют к одной из самых пиратских стран. Недаром у нас не берут на работу системных администраторов без хакерских навыков. По мнению зарубежных экспертов, от 80 до 90 процентов программного обеспечения в России – пиратское. Нам, конечно же, польстили. Если начать искать виновных, то проще сразу огородить всю Россию колючей проволокой и объявить тюрьмой. 
Академик Сергей Капица как-то в беседе о воровстве интеллектуальной собственности сказал, что считает московскую «Горбушку» «самым прогрессивным местом в России». Местом, где народ получает совсем за недорого инструмент для приобщения к знаниям в науке, технике, культуре, искусстве. И действительно, мы чуть ли не раньше всех в мире можем посмотреть любой фильм, можем почти бесплатно установить, например, программу 3D Max для трехмерного моделирования, которая на самом деле стоит около 6 тысяч долларов.
В Америке у большого числа людей до сих пор стоит Windows образца 1995 года, потому что на новую средств не хватает, что для наших пользователей просто анекдот. Наверняка большинство наших юзеров и не слыхали про Windows XP Starter Edition ценой чуть более 30 долларов, которую называют «Windows для бедных» и поставляют в  Индию, Бразилию и т.д.
Правильно, мы привыкли к самому лучшему и «на халяву». Понятно, что США и всему остальному Западу не нравится, что они таким образом дотируют наше развитие миллиардами долларов, в то время как со своих граждан берут все, что причитается, или почти все.
Недавно в Москве прошла выставка компьютерных развлечений Gamex-2007, которую преподнесли как невероятно «продвинутое» мероприятие. Но, посмотрев на ту дешевку, что преподнесли как чудо, стало понятно, что нас считают не Третьим Римом, а «третьим миром».
Почему мы не производим все это сами? Откройте ноутбук российского производства, и там, на запчастях, будет красоваться Made in China. Да, китайское правительство поддерживает производителей IT-техники. На Юге страны в специальных экономических зонах расположены сотни технопарков с обширными налоговыми льготами. В почете и производители программного обеспечения. А у нас везде «отверточная сборка» и фирмы, занимающиеся ПО, которые только и ждут, чтобы их поглотили западные компании.
И апеллировать к тому, что мы не можем, – просто смешно. На Билла Гейтса работают сотни программистов из России и СНГ. Одни русские в «Майкрософте» программы создают, другие русские где-нибудь в хрущевке в прокуренной комнате их взламывают. Просто «Компьютерная гражданская война» получается. И идет она потому, что нет серьезной государственной политики в области высоких технологий. И бывший россиянин Сергей Брин отстроил свою могучую компьютерную компанию Google не на родине, а за бугром.
А нам всем здесь теперь надо думать, как не последовать за Поносовым…

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter