День рождения деревни «подсказал»... клад

В ЕВРОПЕ наша страна считается одной из самых богатых на драгоценные находки, зарытые в земле. Ведь здесь проходили торговые пути и с севера на юг, и с запада на восток. За последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов!..

«Гостей» из прошлого находят на климовичской земле.

В ЕВРОПЕ наша страна считается одной из самых богатых на драгоценные находки, зарытые в земле. Ведь здесь проходили торговые пути и с севера на юг, и с запада на восток. За последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов!..

Трудно точно сказать, что именно можно назвать кладом, а что просто интересной находкой. Одна монета по стоимости может превосходить несколько объемных кубышек. Особенность белорусских кладов — их неглубокая залежь (20—40 см). Кстати, монеты обычно заворачивали в ткань, кожу или насыпали в глиняные сосуды. В принципе, найти клад может каждый, но везет единицам. Причем обычно тем, кто его специально и не ищет. Первый клад на Климовщине найден в 1804 году в деревне Старый Дедин.

В нем насчитывалось 1815 бронзовых и серебряных монет — динариев первых римских императоров. Это самый крупный на территории страны клад античных монет. Хранился он в Придворном казначействе в Петербурге.

Стародединский клад — самый старый в Беларуси. Найден в 1926 году крестьянином Трофимом Гудковым, пахавшим свой участок земли. Он нашел два глиняных горшка с неизвестными ему монетами. Стародединцы Александр и Павел Прудниковы об этой находке написали в газету «Беларуская вёска». Письмо передали в Академию наук БССР. Клад доставили в Минск. После старательного научного анализа установили, что они были спрятаны в 950—985 годы. В горшках хранились, как уже выяснилось, 204 древние монеты: 201 куфический дирхем, 2 германских динария и византийский милиарисий. Найденные дирхемы чеканились в Антохии, Багдаде, Хамадане, Исфахане, Балхе, Самарканде и других местах. Византийский милиарисий чеканился в Константинополе. Динарии — в Вормсе и Регенсбурге (Германия).

В свое время клад хранился в Белорусском государственном музее, но, к сожалению, утерян. Между прочим, это сокровище позволило деревне Старый Дедин отметить в 2010 году 1025-летие.

В нашем музее хранятся монеты из последнего клада. Ольга Карасева, социальный педагог Милославичской средней школы, в 2008 году на своем приусадебном участке, на глубине примерно тридцать сантиметров, нашла большое количество монет. От старожилов Ольга Михайловна узнала, что когда-то на месте, где находится ее дом, стояла корчма. Держал ее местный житель. У него, помимо корчмы, была и керосиновая лавка. Потом лавка сгорела, оттого на найденных сокровищах — следы пожара.

162 монеты Ольга Карасева передала в наш музей. Среди них встречаются раритеты времен правления Николая I, Александра II и Николая II, которые датируются 1825—1917 годами. На некоторых из них стоит императорский вензель. Имеются копейки, пятаки, полушки (четверть копейки). Надписи на монетках в основном утеряны.

Экземпляры милославичского клада выставлены в экспозиции зала «Далекое прошлое Климовщины».

Дарья ЭВЕРС, научный сотрудник Климовичского краеведческого музея

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости