День рождения белорусского комсомола

Мой прадед, мой земляк, моя память…

Мой прадед, мой земляк, моя память…


Часто приходится слышать (особенно от старшего поколения), что молодежь нынче «не такая, как была в наши времена». Старших, мол, не уважают, традиции не чтут. Военный историк, ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Давжонок не согласен с такими утверждениями. Вот какое письмо он прислал в редакцию «Знаменки».


«На областном смотре-конкурсе сочинений на военно-патриотическую тему, состоявшемся в Смолевичах, меня заинтересовало сочинение ученицы 10-го класса Плещеницкой средней школы № 1 Ани Голуб. Школьница рассказала о жизненном пути своего прадеда Поликарпа Фомича Голуба, человека с удивительной судьбой, пережившего на своем веку не одно историческое событие. Хочу привести выдержки из сочинения. Полагаю, что для многих читателей молодежной газеты это будет интересно. «Помню, когда была маленькой, – пишет Аня, – увидела в семейном альбоме черно-белый, немного пожелтевший от времени снимок мужчины почтенных лет. Аккуратно уложенные се-
дые волосы, добрый взгляд. Я не застала своего прадеда в живых, но историю его знаю из рассказов родных. Очень хочется, чтобы о жизни этого замечательного человека узнало как можно больше людей. Родился мой прадед Поликарп Фомич Голуб в 1891 году в деревне Соколки Плещеницкой волости Борисовского уезда. Батрачил в поместье графини Марии Тышкевич, много несправедливости там видел, потому и встал на защиту крестьян. В 1910 году поднял в Плещеницах крестьянское восстание, за что получил «волчий билет» и вынужден был покинуть родные места. Попал в Кронштадт, служил в армии. В Первую мировую войну пошел на фронт, затем занялся революционной деятельностью, участвовал в штурме Зимнего дворца в Петрограде. После по-
беды революции помогал становлению советской власти в родных местах.
Участвовал Поликарп Фомич и в гражданской войне 1918-1920 годов, был командиром полка. Мужественно сражался он с мятежниками чехословацкого корпуса, белогвардейцами и др. Активно участвовал в коллективизации, возглавил колхоз «Маяк коммунизма». Мирный труд прервала Великая Отечественная война, и мой прадед вместе с земляками-коммунистами в составе партизанских отрядов сражался с фашистскими оккупантами. После войны восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденами и медалями, которые сейчас хранятся в музеях. Поликарп Фомич охотно рассказывал об исторических событиях, участником которых ему самому довелось стать. Хорошо его знали на предприятиях, в колхозах и совхозах Борисовского, Плещеницкого, Бегомльского, Логойского районов. Умер мой прадед в августе 1977 года. Отдать почести и проводить его в последний путь вышли все жители нашего городского поселка…»
Сочинение школьницы из Плещениц заняло одно из призовых мест в конкурсе. Однако главное в другом. Разве это не яркий пример того, что под-
растающее поколение высоко ценит и уважительно относится к своим дедам и прадедам, готово приумножать славные боевые и трудовые традиции своих предков? Думаю, молодежь у нас что надо и будущее в надежных руках».

 

О нашей комсомольской семье


В юбилейный год рождения белорусского комсомола в редакцию приходит много писем с рассказами
о комсомольском движении прошлых лет, комсомольцах, оставивших яркий след в истории нашей страны. У юной читательницы Анны Ткачевой все родственники были комсомольцами. Если сосчитать, получается целый отряд из 16 человек, и каждый вписал в историю комсомола свою страницу.


«Первым комсомольцем в нашей родовой династии стал дедушка Иван Терентьевич. В комсомол он вступил еще в мае 1938 года. С комсомольским билетом прошел всю войну. А воевал мой дедушка храбро. На его счету две роты уничтоженных из снайперской винтовки фашистов. Имеет 28 государственных наград. Дедушка часто рассказывает о войне. Одна из историй меня особенно поразила. Было это в 1942 году. Дивизия наступала в белорусском направлении. Перед атакой батальонный комиссар дал моему деду комсомольское поручение – первым подняться в атаку. Встать во весь рост, когда вокруг свистели пули и рвались снаряды, было непросто. Но Иван Терентьевич с честью это выполнил, показав пример остальным. За ним пошла вся рота. За этот поступок дедушку наградили медалью «За боевые заслуги». После боя его назначили комсоргом разведроты.
После войны Иван Терентьевич окончил военное училище и до поступления в военную академию служил секретарем комсомольской организации отдельного разведбатальона. Прослужил в общей сложности более 30 лет, а после увольнения в запас был старшим преподавателем технологического техникума, затем – ректором народного университета. Дедушка и сегодня в строю – он член областного комитета ветеранов войны. Часто встречается с молодежью, рассказывает о своих боевых товарищах, не вернувшихся с той кровавой войны».
 

Письма читала Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter