День, пропахший порохом и славой

Молодое поколение ценит подвиг, который совершили 65 лет назад наши бабушки и дедушки

Молодое поколение помнит и ценит подвиг, который совершили 65 лет назад наши бабушки и дедушки

За годы без войны в Беларуси выросло несколько поколений, для которых грохот канонады и свист пуль знакомы лишь по книгам и фильмам. Два раза в год – 9 мая и 22 июня — у нас есть право и святая обязанность сказать спасибо тем, благодаря кому жизнь не прервалась. Благодаря кому мы с гордостью повторяем вот уже 65-й год подряд: «Мы победили!» Ветераны стареют и уходят, их все меньше. Тем важнее разделить с ними радость Великой Победы, поделиться душевной теплотой, приобщиться к подвигу героического поколения. В Минском торговом колледже Белкоопсоюза победителей чествовали с размахом. 

 В актовом зале яблоку негде было упасть: здесь собрались учащиеся, преподаватели и администрация колледжа, ветераны войны и труда. Все вместе мы еще раз переживаем страшные дни начала войны: школьный вальс выпускных вечеров, который сменяет ковровая бомбежка… Семнадцатилетние парни и девушки, вчерашние ученики 10-х классов, вскоре попадут на фронт. Под пули, снаряды и шрапнель. Начнется самая разрушительная из всех войн, которые переживало человечество.

На двух мониторах возле сцены мы видим черно-белые кадры этого нечеловеческого противостояния. Фотохроника беспристрастно запечатлела голод, холод, смерть, лишения, потери и несгибаемость воли тех 17-летних, которые выстояли под напором железной армады вермахта. И дошли до Берлина, принеся на своих штыках драгоценную Победу. Ту, которая одна на всех.

Григорий Дмитриевич Дарвин из того самого поколения школьников. Он ушел на фронт в 17, а вернулся домой в 22, сержантом. Победу встречал в Польше… Его грудь завешена орденами и медалями: за каждой из наград – история жизни и смерти, где первая все-таки взяла верх. Он говорит, что Бог хранил его: всю войну прошел без серьезных ранений и остался жив. Из их школьного выпуска 1941-го остались всего пару человек. После войны восстанавливал народное хозяйство, работал в потребкооперации. Время было тяжелое, но что такое бытовые неудобства, когда каждый третий лежал под могильным камнем… «Не забывайте тех страшных дней, помните о подвиге простого советского солдата. Это никогда не должно повториться», — напутствовал ветеран.

Праздничный концерт, который подготовили учащиеся 2-го и 3-го курсов колледжа, лиричен, трогателен, трагичен и эмоционально высок. Песни военных лет, стихи, баллады, басни и танцы в исполнении художественного коллектива «Радуга» заставили ветеранов и всех присутствующих ощутить всю гамму эмоций: от глубокой скорби начала войны до неописуемой радости Победы. Названия говорят сами за себя: «Ластаўка», «Молитва», «От героев былых времен…», «Ноченька», «Весна», «Колокола», «Белая Русь»… Зал искренне рукоплескал лучшим голосам столичного торгового колледжа: Ольге Балдиной, Анастасии Парфянович, Диане Свирид, Светлане Кардаш, Виктории Харук… Концерт удался на славу, у многих ветеранов на глаза наворачивались слезы умиления. Аплодисменты звучали по-настоящему искренне и дружно — действительно, молодцы!

Слово берет директор Минского торгового колледжа Николай Занкович. Та война была не просто вооруженным противостоянием двух армий. Это была глобальная конфронтация политических систем, мировоззрений, идеологий и жизненных ценностей. Мы победили в битве планетарного масштаба, где на карту было поставлено все – жизнь или смерть, рабство или воля, полное уничтожение или право на саморазвитие, расизм или демократия сосуществования народов. Наше поколение в неоплатном долгу перед поколением победителей: они подарили нам жизнь и надежду. Этого нельзя забывать ни на миг. Цветы и конфеты – в знак уважения ветеранам. Финальная песня – яркий аккорд красивого праздника.

Но поздравления на этом не закончились. Николай Николаевич лично вручил дипломы 11 учащимся (а также преподавателям-организаторам), завоевавшим награды на VIII Республиканском смотре-конкурсе художественной самодеятельности учреждений образования потребкооперации в 2010 году. В целом самодеятельные артисты столичного колледжа заняли 3-е место. Все отличившиеся получат поощрения от дирекции учебного заведения и вскоре отправятся на экскурсию в Сморгонский погранотряд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...