День Полесья

Припятское Полесье — край особенный и ни на какой другой не похожий...
Припятское Полесье — край особенный и ни на какой другой не похожий. За многие века своеобразие этого уголка не разрушила стремительная поступь прогресса. Природу, быт, уклад, ремесла, духовные ценности полешуки сумели сохранить до наших дней. И сегодня они готовы поделиться богатым наследием с другими людьми. Неудивительно, что второй Республиканский фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» в минувшие выходные собрал в агрогородке Лясковичи Петриковского района более 10 тысяч человек. Участники и гости праздника прибыли из Беларуси, России, Украины, Польши. Открывая его, Президент подчеркнул:
— В Беларуси нет второго такого фестиваля — столь же душевного, уходящего корнями в прошлое, основанного на земле истинных белорусов.

Около трех лет назад Александр Лукашенко поддержал идею проведения фестиваля в Лясковичах. Президент отметил, что у него особое отношение к Полесью:
— У каждого человека есть места, куда хочется снова и снова приезжать и приходить. Для меня лично одним из таких заветных уголков стало Полесье. Тот, кто хоть раз побывал здесь, остается очарованным красотой этой земли.

Несмотря на скромную пока биографию, «Зов Полесья» уже перерос рамки регионального фестиваля. Александр Лукашенко предложил придать ему статус международного:
— Я обращаюсь в первую очередь к делегациям России, Украины и Польши. Давайте сделаем этот фестиваль международным. Бог любит троицу, с третьего фестиваля и начнем.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Второй фестиваль впечатлил не только масштабом, но и содержанием. Этнографическая экспедиция и международная конференция собрали ученых из стран полесского приграничья. Не утратить традиции — дело исследователей. А сделать их достоянием всех — отныне дело музея природы Национального парка «Припятский», который Президент открыл в дни фестиваля. Два года назад Александр Лукашенко по просьбе полешуков дал добро на его строительство.

Современное красивое здание высится теперь в центре Лясковичей. В первый день работы музея — аншлаг. Открытия буквально с первого шага. Вот карта водных путей Полесья. По подсказке музейщиков ищем самые рыбные места. Впереди — залы археологии, истории водного пути, этнографии полесского края, «хата полешука»...

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЦЕБЕР

Немало интересного можно было увидеть на подмостках и подворьях самого фестиваля, где свои творческие достижения демонстрировали полешуки 11 районов Гомельской и Брестской областей. На главной сцене праздника — многоголосие аутентичных песен. Более 30 самодеятельных коллективов из глубинки порадовали зрителей не только старинными напевами, но и «новорожденным» фольклором. Напитавшись эмоциями, берем курс на «Полесскую слободу» почти два километра длиной. 

Каждое подворье — практически утраченное ремесло: ткачество, вышивка, бортничество, гончарство, резьба... В «полесском уголке» Национального парка «Припятский» кузнец, ритмично работая ногой, поддерживает огонь. В красных углях — раскаленная подковка. Вот бы и мне так поработать!
— Можно? — обращаюсь к мастеру.
— Попробуйте, — охотно уступает мне свое место.
Правда, я тут же стопорю процесс. Но кузнец успокаивает. Мол, и сам не сразу научился управляться на старинном аппарате. В награду за старание получаю собственную подкову — на счастье. Через пару метров — подворье Ельского района. Бочки на любой вкус. Разобраться помогают хозяева:
— Это дежа для теста, а это — цебер, в котором мясо засаливали. Маленькие бочечки для кваса и воды брали с собой на работу в поле. Как наполнят с утра холодной, так до вечера и стоит.

Вокруг нас собираются интересующиеся. Назревает вопрос: как все это купить? Но на подворье разводят руками:
— Да у нас всего несколько мастеров осталось. Вот к следующему фестивалю подтянем начинающих и сделаем на продажу.

Яркие дни праздника позади. Теперь он живет своей жизнью. После первого феста в агрогородке появилась улица Фестивальная. Мастера, которые здесь себя показали, становятся не просто знаменитыми — востребованными. Заказы приходят из Минска, Москвы, Варшавы. В деревнях открываются новые кружки и центры ремесел. Разлетается слава о фестивале. А значит, и об этой особенной земле — Припятском Полесье.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter