День "ИКС" в ГДР. (Рассказ военного контрразведчика)

На Втором Украинском он был заряжающим "сорокапятки".
На Втором Украинском он был заряжающим "сорокапятки". Фронтовики знают, каково приходилось боевым расчетам этой полевой пушки. Два ранения и контузия Петра Забрускова - это считай, что уцелел. Памятью о Днепровском плацдарме, о Корсунь-Шевченковской операции, о боях в Румынии стали медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", ордена Славы и Отечественной войны.

После Победы солдат старших возрастов демобилизовали спустя полгода-год. А вот фронтовую "молодежь" 1925 года рождения, к которой принадлежал сержант Забрусков, придержали в Германии на неопределенное время...

- Петр Григорьевич, спустя десятилетия, наверное, можно рассказать о том, как попадали на службу в военную контрразведку?

- Со мной дело обстояло так. Год за годом служу я в Германии ротным старшиной и вижу, что конца этому нет. Собралось нас в батальоне трое таких фронтовиков с предвоенным десятиклассным образованием, и решили мы написать письмо самому товарищу Сталину. Так, мол, и так: восьмой год находимся в Красной Армии, но ведь Родина успела нам дать полное среднее образование, и поэтому считаем, что в мирное время от нас будет больше пользы в народном хозяйстве...

Письмо, конечно же, не ушло дальше особого отдела дивизии. Вызвал нас, помню, такой капитан Скурыгин и сделал внушение, что товарища Сталина незачем отвлекать глупыми рапортами. Но мы-то - не солдаты-первогодки и свое понятие о службе имеем... Тогда контрразведчик начал втолковывать, что противник (об американцах тогда говорили конкретно - "противник") угрожает нам атомной бомбой и война вполне реальна. А при развертывании советских боевых порядков мы как опытные военнослужащие автоматически станем офицерами. Такая, мол, заманчивая карьерная перспектива... Но, правда, путь к офицерским погонам можно значительно сократить, если мы прямо сейчас напишем рапорты о желании учиться на военных контрразведчиков. Мы присели и написали. Написали и забыли. Да... А в марте пятидесятого года наконец-то выходит приказ о демобилизации наших одногодков. Пакуем чемоданы, прощаемся с сослуживцами. Но вдруг в строевой части полка вырисовывается тот самый капитан Скурыгин: "Эй, ребята! Вы куда?.. Рапорты про контрразведку писали? Вот и получайте предписания в спецшколу в Новосибирске".

А потом в конце 1952 года - снова в Германии - приступил к службе офицер военной контрразведки Петр Забрусков. И был он там до года 1960-го - известного хрущевского сокращения войск.

Вышесказанное - как предисловие к тому, что ныне в Бресте живет ветеран войны П.Г.Забрусков и отличает его острое видение мира.

...Написали мы слово "видение" и задумались: можно ли так сказать о человеке, к которому спустя десятилетия после войны подкралась полная слепота - следствие фронтовых ранений. Думаем, что можно! Потому что судит он о событиях, коих был свидетелем и участником.

Послушаем один из монологов ветерана советской военной контрразведки Петра Григорьевича Забрускова

: - Получаю книги из нашей областной библиотеки и всякий раз втайне надеюсь: а вдруг на этот раз придет что-нибудь путное. Но, увы! Снова из книги в книгу кочуют несуразности, дилетантские суждения о событиях истории.

Только что прочитал произведение "Алиби для великой певицы (Танец с генералом)" популярного московского автора Леонида Млечина - ведущего телепередачи "Де-факто". Вроде бы написано на тему истории советской разведки, канва судеб героев представлена в общем, на мой взгляд, близко к истине, но - лишь до берлинских событий 17 июня 1953 года...

Откуда я это знаю? Дело в том, что мне довелось быть непосредственным участником тех событий, я принимал активное участие в их расследовании.

Сразу хотел бы прояснить для современного читателя фигуру Маркуса Вольфа. Начальник разведки и контрразведки ГДР генерал Вольф во время второй мировой войны получил звание Героя Советского Союза. Это был поистине великий разведчик. К примеру - проведенная им совместно с нашими органами операция "Кольб", когда за одни сутки было "снято" 1.242 агента западногерманской разведки (БНД).

Для любителей бездумно бросаться словами "шпиономания", "бериевщина" и тому подобными скажу: все личные дела этой послевоенной агентуры были перефотографированы нашими людьми и затем каждому арестованному вручалось его личное дело для ознакомления. Следует оговориться, что абсолютное большинство арестованных впоследствии было освобождено по предложению правительства ГДР по признакам незначительности нанесенного ими ущерба Советской Армии. Значительную роль в их освобождении сыграл генерал Вольф. На совещании руководящего состава он заявил, что такие массовые аресты играют на руку американцам, ибо у каждого арестованного есть родственники, которые автоматически становятся нашими противниками. Эта операция проходила в 1955 году. А ранее был путч в ГДР 17 июня 1953 года. Что ему предшествовало и в чем причина?

Соединение, в котором я служил в качестве контрразведчика, дислоцировалось у магистрали Берлин - Гамбург. Здесь же проходил и транспортный воздушный коридор в направлении Западного Берлина. Тяжелые американские самолеты, пролетая над советскими военными городками, засыпали их листовками. Создавалось впечатление, что США уже находятся с нами в состоянии войны. Смысл этих листовок можно сформулировать кратко: "Русские парни, переходите на нашу сторону!"

В Западном Берлине в то время функционировали 84 разведывательных органа стран НАТО. Их адреса и многие явочные квартиры нам, конечно же, были известны. Там же действовала радиостанция ЦРУ "РИАС" (в повести Млечина она упоминается).

Передачи велись в основном на немецком языке. Жителям ГДР круглосуточно внушалась необходимость свержения своего правительства. Скоро будет день "Икс", и тогда, мол, разберутся, кто сотрудничал с ГПУ, и накажут виновных. Поэтому граждане ГДР должны дружно выйти на улицы, смести свое правительство и выгнать русские войска.

Через эту же радиостанцию периодически запускались в эфир списки жителей какого-нибудь населенного пункта. Предпочтение отдавалось высококвалифицированным рабочим специалистам. Цель была такая - переманить людей на свою сторону, так как в ФРГ был промышленный подъем. Объявлялось, что эти люди являются советскими агентами, им предлагалось немедленно бежать на Запад, иначе "наступит день "Икс", мы придем, и вы будете наказаны".

И люди действительно бежали - чтобы оправдаться там, что они никакие не агенты.Среди граждан ГДР массово вербовали агентуру. Работали довольно топорно и "брали в шпионы" поголовно всех - от уличных проституток до журналистов центральных газет. Был даже случай, когда завербовали явно психбольного. Наиболее распространенным способом вызова на вербовку в Западный Берлин было приглашение за получением гуманитарной помощи по названному в письме адресу. Безусловно, этот способ использовали и мы, подставляя своих людей.

К слову, у самих западных немцев имелся анекдот насчет их разведки БНД. Якобы во время встречи представителей западных спецслужб в Пуллахе им захотелось выяснить, какая из разведок самая лучшая. Команды агентов получили задание поймать дикого кабана. Все отправились в путь. Через час вернулись парни из ЦРУ. Они притащили изрешеченный пулями кусок мяса, который, как выяснилось после нескольких тестов, действительно раньше был диким кабаном. "Неплохо, - сказало жюри. - 100 баллов". Через два часа вернулись агенты израильского "Моссада". Они приволокли целое семейство диких кабанов, каждый из которых был убит одним выстрелом в голову. "Неплохо, - сказало жюри. - 200 баллов". Ждут дальше. Наконец, из леса раздался шум. Все увидели приближавшихся сотрудников федеральной разведывательной службы. Четверо держали безуспешно брыкавшуюся косулю, в то время как пятый бил ее и рычал: "Ну признайся наконец, что ты - дикий кабан!"

...Автор повести Леонид Млечин, родившийся в 1957 году, утверждает, что 17 июня 1953 года в ГДР на улицы вышел рабочий класс. Да, действительно, в этот день какая-то часть рабочих на улицы вышла. Дело в том, что правительство ГДР, подражая нам, решило ввести нормы выработки на предприятиях (а не повысить, как утверждает автор!). Рабочим это не понравилось. Следует знать психологию рабочего-немца: пришел и работай хорошо и качественно. Немец не знает, что такое норма и как это отлынивать от работы, перекуривать и т.д. Я имел широкие связи среди немцев и могу судить об их сознании. К примеру, бригада кроет крышу. Подходит наш заказчик и говорит: "Давай-давай, ребята, быстрей!" В ответ: "Давай-давай" - это у вас, а у нас - надо как следует!"

Говорю об этой подоплеке несколько упрощенно, но смысл, думаю, понятен.

...16 июня ночью радио "РИАС" объявило: "Наступил день "Икс", выходите все на улицы".

Вышли в первую очередь недовольные лавочники, представители службы быта, мелкие частные предприниматели. В Берлин прибыло поездами из разных городов немалое число забастовщиков именно из этой категории. Основную же ударную силу составили буржуа Западного Берлина и, конечно же, переодетые сотрудники спецслужб западных держав.

В результате были разгромлены здания совета министров, государственной безопасности, полиции и партийных органов, а также немалое число государственных магазинов. Премьер-министр правительства Отто Нушке (а не Отто Гротеволь, как пишет Л.Млечин) был увезен в Западный Берлин. Но рабочие в своей массе путч не поддержали.

Озлобленные толпы творили погромы до тех пор, пока наше соединение не было поднято по тревоге и введено в Берлин. На одном из первых танков сверху на броне ехал и я.

Нас начали забрасывать всякой дрянью, особенно откровенно оскорбляли солдат, ехавших в открытых машинах, швыряли в них гнилыми овощами, пустыми бутылками, камнями. Ну а наши солдаты?.. Показывали в ответ фигуру, понятную на всех языках мира. Танкисты вынуждены были открыть огонь из пулеметов над головами. Тогда погромщики бросились по улице Унтер ден Линден через Бранденбургские ворота в Западный Берлин.

На карте граница между Западным и Восточным Берлином не обозначена, и поэтому танкисты немного увлеклись и проскочили дальше. Но попутно мы выручили нашего часового у памятника Воину-освободителю, который находится в западной части Берлина. Этот часовой подвергся нападению, его оскорбляли, забрасывали камнями, пытаясь спровоцировать на стрельбу. Часовой вызвал по телефону советскую комендатуру, однако прождал помощь около 10 часов, так как разгулявшиеся молодчики из Западного Берлина не пропустили к нему нашу машину. Солдат позже рассказывал, как трудно ему было сдержать себя "и не пополоскать эту фашистскую сволочь из автомата". Нельзя забывать, что почти все офицеры и ряд сверхсрочнослужащих были участниками войны с фашистами и думали так же, как этот солдат.

Видели мы и другую демонстрацию - 19 июня. На этот раз на улицы вышел трудовой люд. С лечения вернулся руководитель ГДР Отто Гротеволь. Недалеко от Бранденбургских ворот, непосредственно у западного сектора, была сооружена трибуна. Во всю ширь улиц Унтер ден Линден и Сталин-аллее, насколько хватало глаз, шли люди с красными знаменами. И, наоборот, в стороне Западного Берлина не видно было ни одной живой души. А хваленые американские власти в это время уже сидели в самолетах и вертолетах, готовые драпануть из Берлина.

Позже я много раз слышал от местных жителей примерно следующую фразу: "Нас американцы убедили, что вы их боитесь, и мы этому верили, а на деле оказалось все наоборот. Они, сшибая друг друга и толкаясь, прыгали в самолеты и вертолеты".

Важно подчеркнуть, что во время этих событий с обеих сторон убитых не было, но немало было сильно избитых граждан ГДР. Особенно почему-то досталось продавцам государственных и кооперативных магазинов. Это я знаю твердо, хотя некоторые московские телеканалы, освещая те события, лгут самым бессовестным образом. А вообще-то абсолютное большинство жителей ГДР к нам относилось как к настоящим друзьям.

Документы западных спецслужб о подготовке путча 1953 года оказались в наших руках. Премьер-министр ГДР Отто Нушке был возвращен из Западного Берлина во исполнение ультиматума, предъявленного В.М.Молотовым и нашим командованием. Как он рассказывал, ему там в течение полутора суток не давали спать, допросы вели всякие "специалисты". После этого он работать уже не мог, и пост премьер-министра занял Отто Гротеволь.

Так называемые "советские" нормы выработки были отменены тут же на митинге 19 июня как не имеющие смысла в немецких условиях. Сразу после митинга в Берлине рабочему классу ГДР было выдано оружие, которое хранилось на предприятиях в личных гардеробных шкафчиках. Думаю, эта деталь красноречиво свидетельствует о подлинных настроениях трудящихся немцев.

А наши воины в течение недели ежедневно после обеда и до одиннадцати отплясывали на улицах с немецкими девушками. В точно назначенное время подъезжала машина с оркестром и фотографом, все пели, плясали и фотографировались. На седьмой день советские войска ушли в казармы.

День "Икс" состоялся также в некоторых других городах ГДР, хотя и не во всех. Там обошлось все гораздо спокойнее - пошумели, повыступали и разошлись.

Предвзято освещает московский автор и дальнейшую судьбу сотрудников спецслужб ГДР. После того, как Горбачев и Шеварднадзе "решили" судьбу ГДР, все они, за редким исключением, были арестованы, и их бывшие противники начали вымещать на них свои промахи и неудачи. Никто из них добровольно на сторону спецслужб ФРГ не перешел. Автор явно клевещет на офицеров гэдээровской разведки и контрразведки. Они были верны присяге.

Генерал Вольф бежал к своим друзьям в Россию, однако российское правительство выдало его спецслужбам ФРГ. В голове этого человека хранятся такие государственные тайны - не только ГДР, но и СССР, России, за которые любая разведка мира не пожалела бы никаких денег. Но, по-видимому, в Москве решили: отдадим, а там пускай сами из него выколачивают, что хотят.

Я все время думаю: выдержал ли генерал Вольф, ведь его допрашивают уже не один год?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter