День финской культуры прошел в Минске

Получить рождественский подарок в разгар лета, отведать национальные блюда страны тысячи озер, сыграть в необычные «городки» — несмотря на пасмурную погоду, в Верхнем городе народу сегодня было хоть отбавляй. Здесь прошел День финской культуры, приуроченный к 100-летнему юбилею независимости Финляндии. Чем удивляли гостей фестиваля и зачем в разгар лета в Минск пожаловал Йоулупукки?



С каким видом спорта ассоциируется Финляндия? Многим наверняка первым делом на ум придет хоккей. Так что совсем неудивительно, что на Дне финской культуры развернулась площадка по флорболу. Это универсальный хоккей: клюшка, вместо шайбы — мяч, лед заменит любая твердая площадка. Играй круглый год! В какой-то момент эта зона стала одним из излюбленных мест самых юных гостей праздника.

— Матвей, не оставляй ворота! — азарт разыгрался даже у родителей — всерьез болели за малышей.



Чуть поодаль разместился скалодром – здесь могли попробовать свои силы ребята постарше и взрослые. Самые ловкие получали призы – вручение проходило каждый час. Еще одна активность – игра мёльккё, или финские городки. Анастасия Балюк, студентка Центра шведских исследований, один из организаторов фестиваля, рассказывает:

— Это старинная игра, которая до сих пор очень популярна в Финляндии, проводятся даже чемпионаты. Суть в следующем. Игроку нужно собрать 21 очко, сбивая деревянные палочки. Каждая палочка пронумерована. Попадаешь в одну – получаешь количество очков, равное ее номеру, в несколько – в счет идет число сбитых палочек. Игра интересная, быстро входишь в азарт.


Популярные стенды — с дегустацией финского сыра (можно было попробовать полутвердый и плавленый) и мастер-классами по приготовлению хлеба. Больше всего финны, как оказалось, любят ржаной и овсяный. Пенсионерка Галина Александровна, внимательно наблюдавшая за тем, как делали овсяный хлеб, говорит:

— Думаю, получилось очень вкусно. Я и сама раньше пекла домашний хлеб. Но такой, скорее всего, у меня вряд ли получилось бы повторить, да и годы уже не те. Вообще мне очень нравится пробовать кухни других стран. Сегодня попробовала уже три блюда, все очень вкусно. Особенно понравился рыбный суп.



Продавцы одного из павильонов подтверждают — суп идет на ура:

— Он с красной рыбой и сливками — вкусный. Еще пирожки хорошо берут — с картофелем и грибами, кольца кальмаров, луковые кольца.

Из финских блюд на празднике можно было попробовать финское соленое печенье – 3 рубля за 100 граммов, бургеры с олениной – 7 рублей, рыбные роллы и жульен – по 5 рублей, чай на травах – за 1 рубль. Особенно много народу было у стенда с финскими оладьями. Что в них финского? Продавец рассказал:

— Наши оладьи делаются из финской муки по финскому рецепту. Вот, к примеру, с черникой и кленовым сиропом, с семгой и соусом из пармезана.




Еще варианты — с лисичками, а также с брусничным соусом и поречками. Стоимость — от 5 до 7 рублей. Впрочем, не хлебом единым. Зрелищ тоже было немало.

— Мама, смотри, Дед Мороз!девочка, на вид лет пяти, застыла в изумлении. Я, впрочем, тоже несколько опешила: в нескольких метрах от меня – настоящий финский Дед Мороз – Йоулупукки. Оказывается, летнего «отпуска» у него нет: работал так, будто на дворе не июль, а в лучшем случае разгар декабря. Общался с детишками и дарил им подарки: после этого вопрос, почему Санта приехал летом, у них отпадал. Как мне позже объяснила Анастасия Балюк, в Финляндии Йоулупукки доступен круглый год:

— Это настоящий Санта-Клаус из Лапландии. Некоторых удивляет его присутствие здесь, но для Финляндии это нормально. Там он действует круглогодично – можно к нему и летом приехать.



Культурная программа мероприятия была насыщенной. Анастасия Балюк с коллегой из Финляндии провела лекцию о финском языке. Сама девушка начала его изучать около двух лет назад:

— Изначально я учила норвежский. Друзья из Финляндии говорили мне: выучить финский невозможно. Что ж, вызов принят. Так я начала учить финский язык. И сейчас с уверенностью могу сказать: это был правильный выбор – язык уникальный.



Центром притяжения праздника стала площадка у сцены. В Дне финской культуры приняли участие певец и танцор, король танго 2014 года Теему Ройванен, исполнители финского танго Ханна Оянаха и Вилле Иманен, иллюзионист Ёни Паконен. С нашей стороны — Георгий Колдун, симфонический оркестр «Олимпия Классика» и другие артисты. Стоит ли говорить, что праздник удался на славу?

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?