День большой политики

19 мая в Минске в Национальной библиотеке Беларуси прошли заседания Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Заседания глав правительств СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза прошли в Минске

19 мая в Минске в Национальной библиотеке Беларуси прошли заседания Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Для участия в них в Минск прибыли председатель правительства России Владимир Путин, премьер-министры Украины, Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, вице-премьеры Молдовы и Туркменистана, первый вице-премьер Азербайджана.

Для премьер-министров стран СНГ главным пунктом, безусловно, стало обсуждение проекта договора о зоне свободной торговли. Страны СНГ продолжат работу над этим документом, так как пока не удалось прийти к окончательному решению по этому вопросу. Рассмотрение соглашения переносится на октябрь этого года.

Одним из ключевых пунктов повестки Совета глав правительств СНГ стало принятие рамочной программы по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии. Планируется реализовать совместную программу в области мирного использования атомной энергии. Белорусская сторона поддержала инициативу Российской Федерации о дополнительных требованиях безопасности в данной области и закреплении их в документах МАГАТЭ. Под полным контролем этой международной организации будет реализован и белорусский проект строительства АЭС.

Обсуждалось и инновационное сотрудничество, вопрос инициировала наша страна. Так, в следующем году будет дан старт межгосударственной программы взаимодействия в этой области. В этой связи Беларусь предлагает странам содружества создавать транснациональные корпорации.

Кроме того, в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС главы правительств обсудили работу Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства (ЕЭП). Особое внимание уделено выполнению мероприятий плана совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Премьер-министры рассмотрели и организационные аспекты создания Суда ЕврАзЭС – правового механизма разрешения споров в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза. Суд будет размещаться в Минске и начнет свою работу 1 января 2012 года.

Подписаны договоры в сфере сотрудничества таможенных органов и органов сертификации. Рассмотрены результаты выполнения мероприятий по переносу согласованных видов государственного контроля на внешний контур Таможенного союза.

Отдельный блок вопросов касался дальнейшего развития законодательства Таможенного союза в сфере технического регулирования и применения санитарных, ветеринарных и карантинных мер.

Всего было рассмотрено около 20 вопросов. Все 11 официальных делегаций полностью удовлетворены итогами заседания Совета глав правительств стран СНГ.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь: «Давайте откровенно: инновационное сотрудничество – это матрица интеграции XXI века, более продвинутая, чем обычное товарное или, как принято называть, торговое сотрудничество, и даже инвестиционная форма. Это я хотел бы подчеркнуть особо, потому что интеллектуальная собственность уже становится в условиях открытой экономики реальным товаром. И необходимы соответствующие меры, чтобы обеспечивать развитие этого направления сотрудничества и выгодно этим товаром распорядиться».

Сергей Лебедев, председатель исполнительного комитета СНГ: «Те решения, которые были приняты, направлены на совершенствование документов, представленных на заседание. И это относится и к такому важному документу, как новый Договор о зоне свободной торговли. Остались небольшие шероховатости».

Никто из глав делегаций не отрицал важности этого договора и необходимости его подписания в будущем. Самое главное условие для подписания этого договора – чтобы он улучшал ситуацию во внешней торговле государств СНГ. Там, где Договор, в случае его подписания и введения ухудшает ситуацию, там возникают некоторые сложности. Было выражено мнение, что компромиссы возможны, и дано указание эти компромиссы найти.

19 мая состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра России Владимира Путина, которая прошла в загородной резиденции главы белорусского государства.

В центре их внимания были актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Объем внешней торговли товарами с Россией за первый квартал 2011 года составил $8248,7 млн., в том числе экспорт - $2850,6 млн., импорт - $5398,1 млн. Стоимостной объем экспорта по сравнению с первым кварталом 2010 года из расчета в текущих ценах увеличился на 39,2%, или на $803,2 млн., импорта - на 48,3%, или на $1757,9 млн.

 В 2010 году объем внешней торговли Беларуси и России составил $27874,3 млн. (рост по сравнению с 2009 годом 118,9%), в том числе экспорт - $9816,1 млн. (146,1%), импорт - $18058,2 млн. (108%).

По материалам СМИ

На снимке: Михаил Мясникович и Владимир Путин.

Фото Виктора Толочко,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?