Демонтаж ненужной стены

За полтора часа переговоров Александр Лукашенко и Даля Грибаускайте обсудили все актуальные темы. Предстоящие выборы, энергетическое и инвестиционное сотрудничество, перспективы «Восточного партнерства», визовые вопросы. Действенным итогом общения Президентов Беларуси и Литвы стал единственный документ — Соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий наших стран...

За полтора часа переговоров Александр Лукашенко и Даля Грибаускайте обсудили все актуальные темы. Предстоящие выборы, энергетическое и инвестиционное сотрудничество, перспективы «Восточного партнерства», визовые вопросы. Действенным итогом общения Президентов Беларуси и Литвы стал единственный (не ошибусь, если добавлю: долгожданный) документ — Соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий наших стран. Новостью номер один во вчерашней встрече на К.Маркса, 38 я бы назвал свежую стилистику представителей ЕС в отношении Минска. «Европа на протяжении десяти лет словно построила китайскую стену между собой и Беларусью. А этой стены не должно быть, — подвела своеобразную черту под прошлым Даля Грибаускайте. — Думаю, что мы подходим к такому периоду, когда все понимают, что лучше говорить между собой, дискутировать, обсуждать проблемы и их решать, а не пытаться стоять за стеной и показывать пальцем друг на друга... Только сотрудничество принесет пользу как ЕС, так и Беларуси!» Александр Лукашенко полностью согласился со словами очаровательной коллеги: «Заборы и стены никому на пользу не шли!»


Даля Грибаускайте подчеркивала, что выступает в Минске не только как Президент соседнего государства. Но и как представитель страны, которая входит в ЕС. И которая в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ. Месседж, с которым приехала в Минск г–жа Грибаускайте, — пожелание провести президентские выборы максимально прозрачно и открыто. Александр Лукашенко заверил коллегу, что он сам заинтересован в этом. Беларусь открыта для работы наблюдателей, в том числе из Литвы. Президент уверен: после выборов отношения Минска с Вильнюсом и с Евросоюзом в целом станут гораздо интенсивнее. Развитие политического диалога будет способствовать реализации экономических проектов. Взаимных интересов у Беларуси и ЕС много.


Например, диверсификация поставок энергоресурсов. Договоренности с Венесуэлой о поставках на белорусские НПЗ 10 млн. тонн нефти вызвали большой интерес в Литве, Латвии, Эстонии. Термин «энергетическая безопасность» для этих государств актуален не меньше, чем для Беларуси. Говоря на эту тему, Александр Лукашенко упомянул и о проекте строительства АЭС. Почему бы не сделать его совместным, белорусско–литовским?


Вместе с нашими балтийскими соседями мы могли бы развивать транзитные перевозки. Сегодня, например, действует совместный проект Беларуси, Литвы и Украины — контейнерный поезд «Викинг». Он соединяет порт в Клайпеде с черноморскими портами в Одессе и Ильичевске. Во время недавнего визита в Турцию Александр Лукашенко обсуждал возможность продлить этот маршрут. И по его словам, нашел полное понимание, о чем вчера рассказал Дале Грибаускайте.


Сотрудничество в двустороннем и многостороннем формате. Интенсификация контактов политиков, бизнеса и граждан. Вот с каким настроением Литва ведет диалог с Беларусью. Такими же целями руководствуется и белорусская сторона. Пришла пора сдать стереотипы в архив и выстраивать полноценные, взаимовыгодные отношения... Мне показалось, Александр Лукашенко и Даля Грибаускайте остались очень довольны вчерашним разговором.


Справка «СБ»


В 2009 году товарооборот между Беларусью и Литвой составил 565,6 млн. долларов. За январь — август нынешнего объем взаимной торговли вырос на 25 процентов к аналогичному прошлогоднему периоду, составив 418,9 млн. долларов.


На начало 2010 года в Беларуси зарегистрированы 410 организаций с участием литовского капитала. В Литве работает более 200 предприятий с белорусским капиталом.


Объем литовских инвестиций, привлеченных в Беларусь, превышает 150 млн. долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости