Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Феномен «желтых жилетов». О причинах и последствиях уличной демократии

Демонстрантов уводят по-французски

Франция встречает приближение Рождества совсем не в праздничном настроении. Пять погибших, полторы тысячи пострадавших, разгромленные магазины и кафе, сожженные автомобили, тысячи задержанных и арестованных. Таковы итоги протестного движения “желтых жилетов”, которые уже почти месяц не дают спокойно спать всем французам. В понедельник президент Эммануэль Макрон выступил с телеобращением к нации и объявил в стране чрезвычайное экономическое положение.

Фото Рейтер

Но беда, как известно, не приходит одна. Во вторник вечером в центре Страсбурга неизвестный открыл огонь по мирно прогуливающимся горожанам. Снова погибли люди, много раненых, половина из них в крайне тяжелом состоянии. И это в городе, где располагаются Европейский парламент, Совет Европы, многочисленные учреждения и органы Евросоюза. Казалось бы, кому, как не им, горячим приверженцам соблюдения прав и свобод человека, возмутиться творящимся беспределом, жестко потребовать от французских властей навести порядок, остановить всю эту вакханалию, обеспечить безопасность своих граждан. Но что на деле? Скорбная тишина и необъяснимое бездействие. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович всего лишь “шокирована и опечалена” стрельбой в центре Страсбурга. Всё! Никаких упреков и претензий властям, никаких угроз и — боже упаси! — ультиматумов и санкций. Трудно даже представить, какой была бы ее реакция, если бы на улицах Минска бесчинствовали террористы, радикалы, грабители и мародеры, каждые выходные устраивались многотысячные митинги и демонстрации, возводились баррикады, а силовики разгоняли людей с помощью водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль.

Как бы то ни было, факт есть факт. Франция вошла в черную полосу нестабильности, и некоторые аналитики даже заговорили о надвигающейся “революции круассанов”.

— Раньше были бедные, были богатые и те, кто в серединке. А сейчас остались только бедные и богатые, посередине — никого. Мы дошли до точки невозврата, — пишет британская Guardian о ситуации во Франции со ссылкой на активистов демонстраций. Чего же они хотят? Прямо скажем, довольно многого. Созвать всенародное собрание для реформы налогообложения, запретить налоги, превышающие 25 процентов от состояния гражданина, повысить минимальную зарплату и пенсии, создать новые рабочие места в различных сферах, предоставить доступное жилье, остановить миграционный кризис и немедленно вернуть Франции политический и экономический суверенитет.

В телеобращении к нации Макрон пообещал некоторое смягчение экономической и налоговой политики, что потребует, по подсчетам экономистов, от 8 до 10 миллиардов евро. Но протестующие восприняли предложенные меры скептически. “Maкрон отступает, чтобы вернее прыгнуть! — написала в Твиттер лидер Национального фронта Марин Ле Пен. — Он отказывается признать, что речь идет о модели, которую он возглавляет. Это модель дикой глобализации, недобросовестной конкуренции, общей свободной торговли, массовой иммиграции и ее социальных и культурных последствий. А “красной тряпкой” для “жилетов” стало сохранение льгот для владельцев крупных состояний.

Митинги, начавшиеся в Париже, прошли также в Бельгии, Германии, Нидерландах, Польше и других странах континента. Всполошились даже в Египте, где власти запретили розничную продажу желтых светоотражающих жилетов.

— Протесты уже обошлись французам не менее чем в миллиард долларов, — оценил последствия беспорядков для французской экономики директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. — Но сожженные машины и разграбленные магазины — это мелочи. А вот если правящая партия не удержит власть и к власти придут популисты или ультрарадикальная оппозиция, к тому же склонные к насилию, то оценить потери страны в денежном эквиваленте будет уже очень сложно.

География распространения “желтых жилетов” ярко иллюстрирует глубину проблем не только во Франции, но и в Европе в целом. Во Франции просто прорвался годами накапливавшийся нарыв. Родина современной демократии и равноправия, первая в новой истории республика не могла решить свои проблемы демократическим путем. Можно, конечно, обвинять вышедших на улицы демонстрантов в излишнем радикализме, стремлении получить от государства больше, чем оно может дать. Но очевидно главное: большинство французов считают, что их жизнь с каждым годом становится все хуже, а антиглобалистский настрой в обществе становится все сильнее. И это происходит в тот момент, когда Великобритания готовится к выходу из ЕС, набирают силу евроскептики в Италии и Испании. Сумеют ли “брюссельская бюрократия” и национальные элиты этих стран предложить адекватный ответ опасным трендам?

КОММЕНТАРИЙ


Алексей Беляев, политический аналитик, доцент кафедры политологии БГЭУ

— Понять французов можно. Реформы, которые начал Эммануэль Макрон, больно ударили по социальным правам трудящихся. Отмена “налога на богатых”, изменение трудового законодательства, дающее право нанимателям снижать зарплаты и увольнять работников, приватизация железных дорог и лишение ряда работников статуса госслужащих, рост цен на продукты и товары — всё это буквально вытолкнуло на улицы пенсионеров, авиадиспетчеров, железнодорожников, госслужащих, молодежь. Попытка поднять цены на бензин стала детонатором для нынешнего социального взрыва, символом которого — “желтые жилеты”.

Социальное недовольство быстро переросло в политическое, и протестующая улица уже задумалась о взятии новой Бастилии (то есть о свержении президента)! Искры революционного пожара перекинулись в Бельгию, Германию, Нидерланды... Проблемы-то, как оказалось, общие! Тут тебе и низкие пенсии, и высокие цены, и безработица, и отсутствие перспектив для молодежи. Да еще и проблема мигрантов, не желающих работать и вливаться в дружную европейскую семью народов, но упорно требующих для себя всех социальных выплат, попутно ухудшая криминальную обстановку. Такой “букет” социальных проблем толкнет на любые действия, что и привело к насилию в Париже, Брюсселе и других европейских городах и странах.

Разумеется, власти подобную форму борьбы за права не одобряют. В своей речи к нации 10 декабря президент Франции заявил: “Никакой гнев не оправдывает атаки на полицию, жандармов, повреждения общественных и торговых зданий. В отношении этих актов насилия не должно быть проявлено никакого снисхождения!” И добавил, что в стране должны царить спокойствие и республиканский порядок. И вроде бы с ним трудно не согласиться.

Однако почему же, будучи столь требовательными к порядку у себя в стране, власти Франции критикуют за подобные же действия по защите конституционного строя других? Вспоминается, как французский министр иностранных дел Лоран Фабиус в 2014 году в Киеве призывал президента Януковича не применять силу против захвативших центральную площадь и прилегающие здания манифестантов, хотя они также оказывали сопротивление полиции, использовали “коктейли Молотова” и настоящее оружие. Как дружно западный мир обрушивался с критикой на страны постсоветского пространства, когда там властям приходилось применять силу для усмирения разбушевавшихся молодчиков, нарушающих нормы закона. Беларусь также не раз становилась “мальчиком для битья”, которого европейские “цивилизованные” соседи учили демократическим ценностям, вводя разнообразные санкции и ограничения за то, что сегодня, как видим, делают сами.

Двойные стандарты — вот ответ на вопрос. Политическая наука учит нас, что демократия — это осуществление власти народа ради блага самого народа. Но это не вседозволенность. В демократических странах должны быть другие способы выражения своего мнения, нежели беготня по улицам и площадям с булыжниками и горючими смесями. Правовое демократическое государство должно строиться на уважении закона, каким бы жестким и несправедливым он вам ни казался. А государство для того и создается, чтобы ограничивать своеволие отдельных личностей, нарушающих закон. И это касается любого государства, будь то Франция, Беларусь, Россия или США. Думаю, что французским политикам (да и не только им) стоит вспомнить нашу пословицу про соринку в чужом глазу и бревно в собственном.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи