На конституционном референдуме за ходом голосования внимательно следили международные наблюдатели

Демократия по правилам

Политики, депутаты и эксперты — представители СНГ, ШОС и ОДКБ — приехали в Беларусь из 195 стран: Австрии, Германии, Италии, Литвы, Сербии... Каждый сделал свои выводы, но с единой целью: достоверно показать и донести до своего государства реальную картину прошедшего референдума. 

Группа международных наблюдателей из Италии посетила избирательный участок № 5.

«Нас удивляет уровень патриотизма среди белорусов», — такими словами начал общение с журналистами независимый международный наблюдатель из Италии Маттео Педжо. Наблюдая за голосованием на одном из участков, он убедился: людей, желающих проявить свою гражданскую позицию, в нашей стране немало. 

Выводы наблюдателя. Народную демократию, которую они увидели в ходе референдума в Беларуси, они бы хотели перенять и ввести такую практику в своей стране:
— Белорусы хотят улучшать развитие своей страны, они это делают не только для себя, но и для государства, для народа. В эти дни мы изучали процесс проведения референдума. Мы увидели высокий уровень демократии. Общались с обычными гражданами и заметили большую их заинтересованность. Это очень перспективно. Думаю, результат будет положительным для белорусского народа.
В свою очередь, сенатор итальянского парламента Эмануэле Десси рассказал об их опыте проведения голосования по внесению изменений в Основной Закон:

— У нас голосование считается действительным, если две трети депутатов согласуют изменения. В противном случае нужно проводить референдум. 
Разница в наших системах, которую я заметил, заключается в том, что ваша более развитая. Граждане активнее участвуют в референдуме, чем у нас.
Еще один из международных наблюдателей, Милун Йованович из Сербии, поделился: на родине — городе Кралево, расположенном в двухстах километрах от Белграда, он занимается экономикой. Поэтому визит в Беларусь для него — возможность не только наблюдать, но и наладить связи по внешнеэкономической деятельности, почерпнуть что‑то полезное для своей страны. Милун Йованович говорит:

— Посетив семь избирательных участков в Минске, хочу заверить, что мы адекватно оцениваем проходящий в Беларуси референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. 
Не так давно, буквально три недели назад, в Сербии также проходил референдум по внесению изменений в Конституцию. И сравнивая с нашим, могу сказать, что референдум в вашей стране организован на самом высоком уровне.
Сербский наблюдатель объяснил свое мнение:

— Мы видим, какую активность проявляют граждане, приходя на избирательные участки. Пообщавшись с ними, понимаем, что люди готовы к изменениям, которые были продиктованы временем.

Милун Йованович подчеркнул, что референдум, который проходил в Беларуси, может показать западным странам принцип демократии, который должен быть, а не тот, каким его хотят представить европейские страны:
— Референдум — высшая точка демократии. Мы видим доброжелательное отношение людей к государству. Это самый лучший показатель. Люди голосуют за будущее своих детей и потомков, за будущее своей страны. 
Проект Конституции, вынесенный на референдум, соответствует всем требованиям и идет в ногу со временем, во благо населения вашей страны. 

Говоря о цели своего визита, Милун Йованович подчеркнул, что приехал не только для наблюдения за ходом проведения референдума, но и для налаживания экономических отношений между Беларусью и Сербией: 

— Мы заинтересованы в хороших взаимоотношениях с Республикой Беларусь. Когда‑то наша страна столкнулась с санкциями, и в этом отношении мы понимаем вашу страну. 
Мы и сегодня благодарны Президенту Беларуси Александру ­Лукашенко и белорусскому народу за поддержку Сербии и нашего народа в тяжелые времена. Это показывает, насколько вы цените дружеские взаимоотношения между нашими странами. 
Мы не забудем дорогого отношения к нам, и хочу заверить, что Сербия всячески готова поддерживать Беларусь, особенно сейчас.

За ходом голосования по изменениям и дополнениям в Конституцию наблюдали и 37 экспертов от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Координировал их работу зампредседателя Совета Федерации Федерального собрания России Константин Косачев.

— Позиции относительно нового проекта Конституции могут быть разными. Но сама идея внесения изменений и дополнений в Основной Закон страны имеет поддержку у белорусов, — поделился Константин Косачев и обратил внимание, что далеко не во всех государствах поправки в Конституцию вносятся через всенародное голосование. Он поясняет:

— В Германии, например, достаточно одобрения двух третей в парламенте. Народ, по большому счету, не спрашивают. 
Или вспомним изменение Конституции Украины, когда среди прочего была внесена поправка о том, что страна будет стремиться в НАТО. Никто на референдум этот вопрос не выносил, Рада приняла решение под давлением Майдана и госпереворота. 
Такие процедуры я бы точно не стал называть демократичными. А вот в Беларуси мы видим демократию самой высшей пробы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter