Деловые отношения углубляются

Серьезных препятствий в белорусско–российской торговле не осталось

Виктор ЗубковСерьезных препятствий в белорусско–российской торговле не осталось


Вчера утром в Минск прилетела большая правительственная делегация из Москвы во главе с премьер–министром Виктором Зубковым. Основная цель визита — участие в заседании Совета министров Союзного государства. Это регулярное мероприятие — в прошлом году, допустим, прошло 4 союзных Совмина. В повестке дня нынешнего заседания стояло более 20 вопросов, и, как отмечал глава российского правительства, большая часть из них была решена заранее. Понятное дело, что, помимо интеграционных дел, такие совместные мероприятия позволяют обсуждать и другие актуальные вопросы двусторонних отношений. Например, еще накануне первый вице–премьер Владимир Семашко рассказал журналистам, что на переговорах 21 марта будет определяться цена на газ для Беларуси со II квартала. Но прежде чем отправиться на заседание союзного Совмина в резиденцию в Войсковом переулке, по давно заведенному порядку Виктор Зубков сначала встретился с Александром Лукашенко. Беседа была не очень долгая, но насыщенная.


В России немногим более месяца осталось до официальной передачи власти от одного президента другому. Владимир Путин, как известно, намерен занять пост премьер–министра при президенте Дмитрии Медведеве. Таким образом, нынешний приезд Виктора Зубкова в Минск — один из его последних зарубежных визитов в премьерской должности, которую он занимает с сентября.


Александр Лукашенко позитивно отозвался о периоде работы с кабинетом министров Виктора Зубкова. «Я очень рад, что после наших встреч всегда было позитивное движение в реализации двусторонних договоренностей», — сказал Президент и поблагодарил своего собеседника «за подвижки в решении ряда вопросов», в частности, по строительству Беларусью олимпийских объектов в Сочи. «Я очень удовлетворен тем, что проблемы товарооборота, которые существовали до вашего прихода (на пост премьер–министра. — Прим. И.К.), сейчас развязаны, — признался он. — Сегодня нет никаких серьезных препятствий в белорусско–российской торговле. Полагаю, что если и существуют какие–то шероховатости, то они вполне разрешимы».


В свою очередь Виктор Зубков также отметил позитив в белорусско–российских отношениях. «В двустороннем сотрудничестве наших стран дела идут очень неплохо, общая ситуация экономических отношений позитивна», — отметил Виктор Зубков. Уместно вспомнить, что товарооборот между Беларусью и Россией в 2007 году вырос примерно на 30 процентов и превысил 26 миллиардов долларов.


В беседе с российским премьер–министром Александр Лукашенко коснулся темы американских экономических санкций, недавно введенных против Беларуси. «Позиция США абсолютно надуманна, действия американских властей в этой ситуации являются грубым нарушением международных договоров», — он еще раз озвучил свою оценку действий администрации Джорджа Буша против концерна «Белнефтехим». «Тем не менее экономическая обстановка в Беларуси абсолютно нормальная, наш товарооборот динамично растет, и он диверсифицирован — то есть успешно развиваются торговые отношения как с Россией, так и с ЕС и другими странами», — заметил Президент. ВВП Беларуси, как и прежде, растет высокими темпами — порядка 10 — 11 процентов в год, белорусская продукция все так же востребована в России. Это хорошая основа для поступательной интеграции.


После заседания союзного Совмина Сергей Сидорский рассказал журналистам, что особое внимание на переговорах было уделено вопросам энергетической и продовольственной безопасности. А о том, что Минск и Москва проводят согласованную внешнюю политику, прозвучало заявление Виктора Зубкова. «Россия считает этот шаг (санкции США против «Белнефтехима». — Прим. И.К.) политизированным. Вместо выстраивания диалога и отмены ограничительных мер Вашингтон в своих интересах продолжает давление на Беларусь, — сказал премьер–министр России. — Подобные действия США трудно вписываются в международно–правовой контекст межгосударственных отношений. Мы призываем Вашингтон пересмотреть свою линию в отношении Беларуси и ее коммерческих структур». Впрочем, Сергей Сидорский подчеркнул, что Минск не стремится к эскалации напряженности в отношениях с Вашингтоном, тем более к свертыванию дипломатических отношений.

 

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости