Деловая встреча в Киеве

В Киеве состоялась встреча президентов Беларуси и Украины

Беларусь и Украину связывают не только общая граница и годами сложившееся торгово–экономическое сотрудничество. Дружеские, родственные и человеческие узы между соседями не менее ценны. Наша страна готова всегда оказывать помощь Украине. Александр Лукашенко подчеркнул это на встрече в Киеве с Президентом Украины в минувшее воскресенье:


— Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие–то игры. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы — Президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу. Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что–то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь.

Минский саммит с участием президентов Беларуси, России, Казахстана, Украины, а также представителей Евросоюза, состоявшийся в конце августа, положил начало мирному процессу в Украине. Сегодня это факт. Тем не менее Александр Лукашенко попросил Петра Порошенко не говорить о заслуге Президента Беларуси относительно минских договоренностей:

— Вы позвонили мне: организуй, помоги, наши люди приедут, приедут представители. Я организатор, я не миротворец и не посредник.

Поддержка и помощь — это и есть партнерские отношения, которые в трудное время проверяются на прочность. Президент подчеркнул:

— Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы — родные люди. Мне говорят: вот Лукашенко там чего–то боится. Я не боюсь. Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс в этом направлении.

Сложности в Украине не повлияли на взаимный товарооборот. Сегодня он растет. Украина заинтересована в покупке белорусских товаров по широкому спектру, подтверждая это рублем, на что обратил внимание Александр Лукашенко:

— У нас вообще нет ни цента задолженности со стороны Украины. Полностью, стопроцентно оплачены наши контракты с вами.

Петр Порошенко поблагодарил Президента за возможность диалога трехсторонней контактной группы для решения насущных проблем. Отдельные слова благодарности украинского Президента — за четкую позицию Беларуси по поводу суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Петр Порошенко выразил надежду, что интенсивность минских встреч будет восстановлена, в том числе благодаря диалогу президентов Беларуси и Украины. Он отметил значимость встреч в Минске:

— Благодаря нашему с вами эффективному взаимодействию сегодня уже в историю дипломатии вошли термины «минский формат», «минский меморандум», «минский протокол» и «минские договоренности». Весь мир сегодня говорит, что они являются основой мирного плана Президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Европейским союзом, странами «большой двадцатки» и фактически являются безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территорий Донецкой и Луганской областей.

Петр Порошенко обратил внимание на теплый и дружественный характер отношений как между двумя странами, так и между президентами.

Экономическое и финансовое сотрудничество. Координация действий в международных организациях. Взаимодействие в сфере безопасности. Эти темы также стали предметом обсуждения руководителей двух государств.

На переговорах в расширенном формате Александр Лукашенко еще раз подтвердил: Беларусь будет делать все возможное для установления мира в Украине. Президент сказал, что в формате тет–а–тет руководители государств подняли и тему конфликта на востоке Украины:

— Я скажу, что все, что было обещано белорусами, свято исполняется. Вы к нам претензий не имеете. Вы меня не упрекнули ни в чем. Мы и дальше будем делать все для того, чтобы здесь был мир и покой. Мы кровно в этом заинтересованы.

Президент еще раз обратил внимание на то, что украинцы — не чужие для белорусов люди. Кроме того, у двустороннего сотрудничества большая практическая польза — около 7 миллиардов долларов товарооборота. И заместить этот товарооборот для Беларуси и Украины никто не сможет.

На встрече в расширенном составе были также обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в топливно–энергетической сфере, машиностроении, межрегионального взаимодействия.

Петр Порошенко отметил, что Украина искренне заинтересована, чтобы торгово–экономические, политические отношения, сотрудничество в сфере безопасности с Беларусью развивались с максимальной эффективностью.

Дословно

Президент:

— Господом Богом нам предначертано жить на этой земле плечом к плечу. Мы всегда жили по–человечески. Я хорошо знаю украинцев, знаю Украину, и для меня лично здесь никаких проблем никогда не было. Поэтому мы будем все делать для того, чтобы здесь было хорошо.

И я вам сказал: мы что–то сможем для вас сделать, позвоните, скажите, что вот это и это надо сделать, надо подключиться к тому, другому процессу, и я вам просто гарантирую: если вы примете решение, как вы уже заявили, продолжить диалог в Минске, надо будет на минской площадке что–то обсудить, вы знаете, что у вас там есть друзья и мы всегда готовы выполнить любое ваше поручение.

* * *

Беларусь выступает за возобновление активных торгово–экономических связей с Украиной, заявил журналистам помощник Президента Александр Радьков, комментируя итоги рабочего визита Александра Лукашенко в Киев.

Александр Радьков подчеркнул, что Беларусь продолжит политику добрососедства с Украиной, которая является не просто соседним государством. Исторически народы двух стран связаны тесной дружбой, и белорусы беспокоятся за сложившуюся сегодня ситуацию в Украине:

— Во время визита в Киев Александр Лукашенко, который искренне заинтересован в нормализации ситуации в Украине, обсудил с украинским лидером политические, экономические и информационные вопросы. Надо вести диалог на всех уровнях. Президент показывает, что такой диалог всегда возможен.

Во время переговоров президентов большое внимание было уделено развитию экономических связей между двумя странами. Александр Радьков выразил уверенность в хороших перспективах экономического сотрудничества Беларуси с Украиной:

— Понятно, что Украине после выхода из кризисной ситуации понадобится модернизация многих отраслей экономики, в том числе сельского хозяйства. Беларусь готова помочь соседней стране и предложить широкий спектр техники. Кроме того, речь может идти о совместных предприятиях, в числе которых выпускающие промышленную, сельскохозяйственную технику. Совместно произведенную продукцию можно будет поставлять на территорию Таможенного союза и Евросоюза. Но надо найти точки соприкосновения по многим вопросам, чтобы это заработало. Данные вопросы и обсуждались на переговорах в Киеве.

Александр Радьков подчеркнул важность того, что украинская сторона также настроена на такое эффективное сотрудничество.

Он обратил внимание, что требуется возобновление работы белорусско–украинской межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству, которая всегда являлась хорошим инструментом продвижения взаимных интересов:

— Чем быстрее восстановим работу, тем больше будет пользы от взаимодействия в экономической сфере.

Александр Радьков отметил также, что в настоящее время взаимно прорабатывается вопрос создания в Беларуси совместного с Украиной телеканала.

Фото БЕЛТА
Советская Белоруссия №244 (24625). Вторник, 23 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?