Дело ждать не будет

В прошлом году в Брестской области создано свыше 6 тысяч рабочих мест

Трудоустроить каждого, кто нуждается в работе. Такое задание на самом высоком уровне еще в начале прошлого года было дано местным властям. Только в Брестской области до конца 2017–го должны были создать 6,5 тысячи рабочих мест. Разнообразие предложений быстро нашло спрос. Получить новую, а для кого–то и первую запись в трудовой книжке даже тем, кто вел асоциальный образ жизни, сегодня действительно просто.

Иван Гольцов
Иван Гольцов — классический «джентльмен удачи». Со скамьей подсудимых познакомился еще в юности. В его нетрудовой биографии в общей сложности 17 лет тюрем. В какой–то момент Иван одумался и решил завязать. В уголовно–исполнительной инспекции Ленинского РОВД Бреста такое стремление приветствовали и помогли вчерашнему осужденному начать новую жизнь. Теперь он трудится на мусороперерабатывающем заводе и с гордостью рассказывает о своей новой жизни:

— Работаю сортировщиком. Зарабатываю 550 — 600 рублей в зависимости от переработки часов. Обзавелся семьей, на работе появились хорошие друзья. После новогодних праздников в планах — поездка в Беловежскую пущу. Главное, что ты приносишь пользу, осознаешь, что кому–то нужен. Мне–то есть с чем сравнивать...

Руку помощи государство протягивает и тем, кто с законом никогда проблем не имел, но по разным причинам с работой не определялся. По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Ирины Федчик, регион финишировал к выполнению годового задания по созданию 6,5 тысячи рабочих мест в новых организациях и на уже работающих производствах за счет их расширения:
Ирина Федчик

— Чаще трудоустраиваются на новые предприятия частной формы собственности. Процессы либерализации бизнеса способствовали их росту. Работу находим и тем, кто уже зарегистрирован в центрах занятости, и тем, кто только к нам обращается. Причем как на новые места, так и по вакансиям, которые предоставляют наниматели, а сегодня их заявлено более 6 тысяч.

Выбор разнообразен: от строителей до продавцов в торговых залах. А с учетом того что работодатель все чаще требует квалификацию, государство предлагает соискателям повысить свой профессиональный уровень и получить профессии в центре повышения квалификации безработных. В Брестской области такие курсы прошли свыше полутора тысяч безработных.

Если ничего из предложенного не подходит, можно пойти по своему варианту. Для открытия своего дела — ИП, ремесел или агроэкотуризма выделяются субсидии: одиннадцатикратный бюджет прожиточного минимума в городе и пятнадцатикратный для сельской местности. Сумма бюджета в переводе на деньги без малого 200 рублей. Умножим на 11 и на 15, получим хорошую поддержку на старте. За прошлый год уже более 260 безработных получили вот такие «подъемные» и начали заниматься делом. При этом начинающих бизнесменов не бросают в омут с головой, а дают возможность постичь азы науки зарабатывать и пройти курсы по основам предпринимательской деятельности.

Словом, как в известном изречении: без труда не вытащить и рыбку из пруда. Государство дает человеку удочку. Дело за усердием. Вот только и сейчас даже в разгар рабочего дня можно увидеть на дворовых скамейках компании, объединенные не стремлением к производственным успехам, а целью опустошить стаканчики с хмельным напитком. Откуда у тех, для кого «работа не волк», берутся деньги на праздную жизнь? Вопрос риторический... Но коль находится заначка на бутылку, должны найтись средства и на налоги, которые платят все, кто живет в обществе и, по классике, быть свободным от него не может.

КСТАТИ

Будь в курсе!

Найти работу в новом году минчанам поможет мини–ярмарка вакансий, которая пройдет сегодня, 4 января. С 10 до 12 часов в отделе обслуживания граждан № 3 (ул. Щербакова, 32) можно ознакомиться с вакансиями предприятия «Белорусские лотереи», Минского государственного медицинского колледжа и Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Соискатели рабочих мест смогут узнать о наличии вакансий, условиях труда и его оплате, проконсультироваться по вопросам занятости, переобучения, получения субсидий на организацию собственного дела.

alexbresta@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...