Дело ясное, что дело грязное

Без страха и упрека: почему люди привыкли гадить без оглядки на окружающих

На днях приятельница попала в инфекционную больницу с ребенком. Подозрение на ротавирусную инфекцию не подтвердилось. Накануне мальчик резвился в одном водном развлекательном центре и, судя по всему, наглотался там воды. Худо было всю ночь. От обезвоживания спасали уже в клинике. Теперь, конечно, не докажешь, что бассейн оказался источником заразы. А назавтра искать там следы невиданных микробов тщетно. Вода циркулирует, обновляется каждый час, как и положено по санитарным нормам. Но чистота мест для общественного купания — забота не только санитарно-эпидемиологической службы, но и тех, кто в эту воду заходит. 

Фото bws.varaday.net

Другая моя подруга работает в подобном заведении и знает, как бескультурны бывают культурные с виду люди. «С ребенком? Ни за что. Лечи его потом от инфекции». Слушая рассказы коллег, которые занимаются уборкой помещения, Инесса — ни много ни мало — разочаровалась в людях. Видали здесь всякое. И любовные утехи в бассейне, и недержание мочи после спуска с горок.

Уборщица развлекательного комплекса рассказывала, как в мужской уборной обнаружила на стенах сюжет, нарисованный, простите, фекалиями. Да, кто-то поиздевался над трудом наводящих на этих стенах чистоту. «Больные люди», — только и махнула работник рукой. У нормальных людей в таких случаях отнимает речь и подкатывает ком к горлу. 

Медицинскую справку в аквапарках не требуют. А наверное, стоило бы…

Однако не нужно заходить в воду, чтобы убедиться, как низко может пасть человек. На суше примеров хватает. Вот совсем недавно на пешеходной дорожке средь бела дня женщина не стерпела и присела. Прикрывала ее подруга. Обе находились во хмелю. Рефлексы дали сбой, и правила приличия тоже. Тут и палатка с фруктами, и автомобильная стоянка, остановка рядом. Напротив банк. Общественное место, проще говоря. Люди идут и, завидев картину, отворачиваются и резко меняют направление. Неприлично как-то, да и человека смущать не хочется. А человек, кстати, вовсе и не смущается. 

Как-то звонила читательница в редакцию и возмущалась. Она, дескать, не может без валерьянки выходить на прогулку с внуком: мальчик обязательно выкопает из песка отходы жизнедеятельности домашних питомцев. Распереживается за здоровье внука и хватается потом за сердце. «Ну как заставить хозяев убирать за своими бульдогами? Ведь дети же кругом. Нахватают паразитов вместе с песком. А потом лечи их». Что тут скажешь? Собаки, наверное, для собаководов важнее детей. 

«Сложно понять, что заставляет человека, посещающего красивые места, гадить тут же. Неужели это никак не сказывается на получении эстетического наслаждения от красот природы?» — возмущается участник обсуждения в интернете. Он плачет над изувеченным видом рек Теребля и Рика в Закарпатье. У живописного водохранилища от туристов не было отбоя. И образовалась на том месте живописная свалка. Фотографии ужасают. На воде — обилие хлама. Бутылок больше, чем ракушек. Они на берегу и на воде. И эту грубую аппликацию из мусора гордо разрезает надувная лодка с туристами. Тут по изречению: после меня хоть потоп.

Знакомый сдал новую квартиру заезжим туристам. Уже через две недели он ее не узнал. Стены в кухне забрызганы жиром. Ванна из белой превратилась в черную. Будто там днями замачивали одежду шахтеры. В ряд, как чемоданы на вокзале, стояли пакеты с мусором. Характерный запах довершал атмосферу нечистоты. 

Увы, плоть человека бывает настолько слаба, что оставляет за собой скверну в святом месте — на кладбище. Маме подруги приснился сон, мол, ее покойная мать негодует, неуютно ей как-то, тяжело. Поехали проведать могилку — и неуютно стало уже дочке. Соседи вычистили захоронения своих родных, а мусор смели к могиле покойной бабушки. А та при жизни страшно не любила, когда не убрано. Даже на том свете беспокоятся об уюте. В то время как другие отравляют эту жизнь мусором. 

Лето — пора отдыха. И даже если кто-то мечтает уйти в отрыв, все же не стоит отрываться от культуры. Вокруг дети. И они могут получить, например, обезвоживание организма от бескультурья взрослых. 

drug-olya@yandex.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.85
Загрузка...
Новости