На «Беларусь 3» покажут хореографический спектакль «Ад смутку да вяселля» и мюзикл «Софья Гольшанская»

Дело в музыке

На следующей неделе на «Беларусь 3» покажут хореографический спектакль «Ад смутку да вяселля» от «Харошак» и мюзикл музыкального театра «Софья Гольшанская»

Чем ближе к лету, тем больше музыки и танцев попадает в эфир самой культурной кнопки отечественного телепространства. Во вторник, 28 мая, в 15:35 на «Беларусь 3» — музыкальный подарок для всех любителей и ценителей народного танца. В этот день зрителям предложат насладиться хореографическим спектаклем «Ад смутку да вяселля» в исполнении артистов нашего прославленного ансамбля «Харошкі». Продолжат музыкальные вечера на третьей кнопке записи концертов фестиваля «Золотой шлягер — 2023», а завершит неделю мюзикл известного отечественного композитора Владимира Кондрусевича «Софья Гольшанская» Белорусского государственного музыкального театра. Телеверсию постановки покажут 2 июня в 15:30.

Ольга ЖЕЛЕЗКАЯ (Софья Гольшанская) и Наталия ГАЙДА (Ведунья) знают, как привлечь зрителя.
Фото Белорусского государственного музыкального театра

«И получился танец»

В начале этого года большим концертом в КЗ «Минск» «Харошкі» отметили полувековой юбилей. В это сложно поверить, но ровно 50 лет назад «наша легендарная» — так в коллективе называют его основательницу Валентину Гаевую — собрала артистов на первую репетицию. Сегодня у «Харошак» новый художественный руководитель — артистка балета высшей категории Ирина Грушова. С коллективом она, к слову, почти четверть века.

— «Харошкам» — 50, и половина из них моя. Помню, когда училась в детской студии ансамбля, громко праздновали его 25-летие в театре оперы и балета. И мы, воспитанники студии, танцевали на сцене Большого поздравительный полонез. Я горжусь тем, что выросла вместе с «Харошкамi». Детская студия не только дала мне хореографическую подготовку, но и привила любовь к ансамблю и здоровый патриотизм. Учась там, я заболела этой любовью — «Харошкамi» — и сегодня даже не представляю, как без них жить, — признается Ирина. 

Всех «харошак» (так сами себя называют артисты) в профессии держит любовь к танцам и коллективу. Ведь ансамбль, считает его основательница Валентина Гаевая, — это не просто большое число танцовщиков, умело разведенных по сцене, но и коллектив, связанный общим делом. При этом каждый артист в «Харошках» — индивидуальность. Все эти годы «Харошкi» по-прежнему «ансамбль Гаевой», а вот следующее поколение будет представлять уже школу хореографического наследия ее основательницы.

— Мне всегда нравилось следить за Валентиной Ивановной на репетициях. Когда она придумывала новые номера, я смотрела и не понимала: откуда берутся эти идеи, как эти образы рождаются у нее в голове? Это же настоящее чудо: ничего не было — и вдруг все сложилось и случилось! Потихоньку стала пробовать ставить сама. Меня давно привлекала эта стезя. Например, не так давно на церемонии вручения премий «За духовное возрождение» наш коллектив участвовал в интермедии «Ручнiкi». Когда я впервые услышала эту очень красивую музыку, в голове сразу сложилась картинка — и получился танец, — вспоминает Ирина Грушова. 

Спектакль «Ад смутку да вяселля», который зрители «Беларусь 3» увидят во вторник, посвящен сложной, трагической судьбе женщины в годы войны. В программе много лирических и драматических номеров, однако завершит спектакль настоящий праздник, символ возрождения и светлой надежды — «Белорусская свадьба», хореографическая сюита, состоящая из игриво-шуточных танцев-сценок. 

С королевским размахом

В Новогрудке любят рассказывать, как у подножия замка, в Фарном костеле, воспетом Адамом Мицкевичем, венчались король с королевой — Ягайло и Софья. Имя короля у всех на слуху. А вот о королеве Софье мы практически ничего не знаем. Хотя ее фамилия Гольшанская интригует: Гольшаны — место действительно необычное… В 2013 году история Софьи Гольшанской получила сценическое воплощение — в Белорусском государственном музыкальном театре дали премьеру одноименного мюзикла. Музыку к спектаклю написал Владимир Кондрусевич, автором либретто стала известный режиссер, сценарист, поэт Елена Турова, а срежиссировал эту романтическую мелодраму Михаил Ковальчик. Спектакль имел оглушительный успех и получил Национальную театральную премию в номинации «Лучший спектакль музыкального театра». 

Владимир Кондрусевич не раз признавался в интервью, что идея посвятить мюзикл именно Софье Гольшанской возникла у него еще в 2006 году, когда в стране отмечали 600-летие со дня ее рождения. Национальный банк Беларуси тогда даже выпустил юбилейную монету — именно она и вдохновила Владимира Петровича.

— Я долго накапливал материал, идеи. На исторические темы писать и ставить действительно сложно. Нужно было не просто отобразить исторические факты, а раскрыть характер людей, — не скрывает композитор. 

О Софье Гольшанской известно не так много, но тем интереснее, уверены в театре, зрителям (в том числе телеканала «Беларусь 3») будет смотреть спектакль. Главная роль в постановке досталась Ольге Железкой, ее «мужа» в разных составах играют заслуженные артисты Беларуси Антон Заянчковский и Виктор Циркунович, а в роли Василисы, старшей сестры Софьи, попеременно блистают народная артистка Маргарита Александрович и лауреат международных конкурсов Лидия Кузьмицкая. 

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter