Дело только в цене

Любое предприятие в Беларуси может быть приватизировано, вопрос только в цене. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам приватизации, которое прошло 30 марта.

Александр Лукашенко провел совещание по вопросам приватизации

Любое предприятие в Беларуси может быть приватизировано, вопрос только в цене. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам приватизации, которое прошло 30 марта.

Александр Лукашенко подчеркнул, что обвальной приватизации в стране не будет. "Если это нужно государству, она будет носить точечный характер", - отметил он.

 "Любое предприятие может быть приватизировано. Любое, без исключения, - сказал глава государства. - Но и зачем темнить? У нас к разряду стратегических относилось такое предприятие, как "Белтрансгаз". Оно было запрещено к приватизации. Приватизировали? Приватизировали. Так зачем нам опять тень на плетень наводить, чтобы потом выводить законом из списка запрещенных к приватизации и так далее. Надо раз и навсегда определить: нет обвальной приватизации, она носит точечный характер, если это нужно государству, и все предприятия в Беларуси могут быть приватизированы, вопрос только в цене".

 Президент подчеркнул, что вопрос приватизации в Беларуси не просто урегулирован, а выстрадан белорусским народом. "Этот вопрос находится в центре всех политических событий, потому что приватизация - вопрос непростой, если говорить понятным для населения языком, речь идет о купле-продаже государственной собственности, которая создана многими поколениями наших людей", - сказал глава государства.

 "Мы всегда говорили о том, что мы не против приватизации. Но обвальной приватизации в стране как не было раньше, так и не будет теперь. Этот вопрос не обсуждается, пока я Президент. Не буду я Президентом, вы уж тут смотрите, как будете продавать предприятия, собственность, землю, может, и страну в целом. Хотя если я буду жив, я буду всегда против этого выступать", - заявил Александр Лукашенко.

 Президент считает нормальным процесс, когда собственность в государстве продается и покупается. По мнению главы государства, существующий в стране порядок приватизации неплох. "Чем он вас не устраивает? Нормальный порядок, у нас есть два уровня собственности: коммунальная, ответственности местных органов, и республиканская", - сказал Президент, обращаясь к присутствующим. "Зачем здесь делить предприятия на очень нужные и ненужные. Вы знаете, это даже некорректно по отношению к населению, - отметил Президент. - Все предприятия важны для страны, где работают наши люди. Зачем их делить на стратегические и нестратегические?".

 Александр Лукашенко признал, что существующий процесс приватизации тяжел и слишком забюрократизирован. "Но мы ведь не свое продаем, это не мы с вами создали. Поэтому надо и торговаться. А не то, что пришел, увидел, победил и забрал предприятие", - сказал он.

 Президент высказал настороженность поступившей к нему информацией от губернаторов о том, к чему привела приватизация. "Сегодня надо Президенту брать топор и вырубать эти процессы. Когда наши предприятия вроде и неплохо работали после приватизации, а сегодня стали объектами махинаций. Кто за это потом будет отвечать?" - отметил глава государства.

 Александр Лукашенко обозначил еще один интересующий его вопрос: каков результат от процесса выставления акций белорусских предприятий на бирже и их свободной торговли. "Кто купил, какие большие деньги заплатили, и тот, кто купил, насколько лучше там стал работать, что он для нашего народа и государства принес?" - отметил Президент.

 Подытоживая, Александр Лукашенко подчеркнул: "Великий Дэн Сяопин говорил: неважно, какая кошка, лишь бы ловила мышей. Поэтому неважно, какое будет предприятие: государственное, частное, акционерное, государственно-частное, - не важно, главное, чтобы там выпускали достойную продукцию, платили нормальные деньги людям, которые там работают, и не забывали об уплате налогов".

Лукашенко: в Беларуси не будет приватизации в угоду каким-либо государствам и объединениям

В Беларуси не будет приватизации в угоду каким-либо государствам и объединениям. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам приватизации.

 "Если вы хотите понравиться Международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, объявив, что мы продаем что-то, тогда не со мной и не при мне. Нравиться тем или иным государствам и объединениям - это хорошо, это надо, но не этой ценой. Не та проблема и не тот вопрос, чтобы приватизировать страну, чтобы кому-то понравиться", - сказал глава государства.

 Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко отметил: "Может, кто-то за этим столом хочет поучаствовать в приватизации каких-то предприятий, купить их долю? Пожалуйста, выходите из состава правительства, доставайте из карманов, если у вас есть, деньги и покупайте предприятие на общих основаниях. Если такие у нас сегодня есть. Но, по моей информации, наверное, на тысячу кирпичей или десять кубов силикатных блоков, может, у вас деньги и есть, а на остальное - я не знаю".

Беларусь подтверждает готовность продать "Беларуськалий" минимум за $30 млрд.

Беларусь подтверждает готовность продать ОАО "Беларуськалий" минимум за $30 млрд, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам приватизации.

 "Мы определили цену, сегодня она свыше $30 млрд. С ней согласились многие международные финансовые институты", - сказал глава государства.

 "Сегодня говорим о том, что мы не против приватизации даже такого стратегического предприятия, как "Белкалий", который приносит нам в лучшие годы до $3 млрд. доходов в страну. Мы не против", - сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, что цена определена, и сейчас она составляет свыше $30 млрд. "Нас народ за это упрекнул? Нет. Мы его продали? Нет, потому что мы поставили нормальную цену, с которой согласились многие международные финансовые институты", - отметил Президент. "Но тем, кто хотел приватизировать наше предприятие "Белкалий" и был готов платить только $15 млрд., я им сказал: "До свидания, уходите", - добавил глава государства.

 "Думаю, и дальше надо так работать. Тот, кто хочет придти в страну и купить какое-то имущество, он знает, что у нас есть. Если не знает, пусть приезжает, мы любой делегации можем предложить наши предприятия, но они стоят недешево", - считает Президент.

На снимках: во время совещания.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?