Дело техники

Среди торговых партнеров Нижегородской области на первом месте — Беларусь

Торговое взаимодействие Беларуси и Нижегородской области осуществляется в соответствии с Программой развития сотрудничества до 2020 года. Документ регулирует сферу промышленности, в частности, нефтехимию, сельское хозяйство, торговлю, культуру...

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев — Нижегородская область — один из ключевых, если не сказать, наш ключевой торгово–экономический партнер, — заявил руководитель отделения посольства Беларуси в РФ в Нижнем Новгороде Александр Власов. — Мы закупаем металлы, оборудование, продукты питания. Впрочем, соусы и майонезы нижегородского производства есть практически во всех белорусских магазинах.

Экспорт Нижегородской области в Беларусь составил в прошлом году 580,4 млн долларов и увеличился на 80,5%, импорт — 176,6 млн, снизившись на 3,9%. Нижегородский «Атомстройэкспорт» активно участвует в строительстве первой Белорусской АЭС, «Дзержинскхиммаш» поставляет емкостное и фильтрующее оборудование, металлоконструкции для первого и второго энергоблоков атомной станции.

На недавнем заседании нижегородской части Совета делового сотрудничества области и республики его участники озвучили планы на ближайшую перспективу.

— Задачу, которую мы с Президентом Беларуси Александром Лукашенко поставили перед нашими структурами — достичь миллиарда долларов товарооборота, — нужно решить в ближайшие год–два, — сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Надо заключать дополнительные соглашения, прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Каждый новый договор дает дополнительные объемы производства, прибыль, создает новые рабочие места...

По информации пресс–службы правительства области, по итогам 2016 года из 143 стран мира Беларусь заняла первое место по объему товарооборота с Нижегородской областью.

— Рост товарооборота между регионом и Беларусью зафиксирован впервые за последние несколько лет, — отметил вице–губернатор Евгений Люлин. — Так, по информации белорусской стороны, он составил 518 миллионов долларов...

Как уточнили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области, ключевую роль в промышленной кооперации занимает автомобилестроение.

— В Нижегородской области половина сельскохозяйственной техники — из Беларуси, — отметил Евгений Люлин. — И эта цифра будет только расти.

Белорусские комбайны можно увидеть не только на нижегородских полях, но и в качестве практического учебного пособия в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Там два с половиной года назад открыт российско–белорусский инновационный инжиниринговый сельскохозяйственный центр науки и техники.

— На сегодня здесь находятся на ответственном хранении четыре комбайна, произведенных в Беларуси, — рассказывает директор центра Александр Кузнецов. — За время существования нашего центра уже 22 комбайна были проданы нижегородским представителем компании «Гомсельмаш». За это же время на белорусской технике прошли обучение около 500 студентов, в основном инженерного факультета, в рамках изучения предмета «Сельскохозяйственные машины».

В прошлом году в уборочной кампании в Беларуси участвовали нижегородские студенты из международного студотряда «Знаменка»: командир отряда Дмитрий Макулов, Артем Пугачев и Сергей Скоков. Они работали на тракторах и комбайнах, ремонтировали технику, участвовали в сенокосе, занимались уборкой зерна и трав для приготовления сенажа...

КСТАТИ

Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Беларуси создан в 2005 году. Заседания проводятся дважды в год. По итогам формируется план совместных мероприятий по всем направлениям сотрудничества, в соответствии с которым достигнутые договоренности получают практическое воплощение. Кроме того, для укрепления промышленно–кооперационных связей в Минске с 2002 года действует представительство Нижегородской области, а в Нижнем Новгороде работает отделение посольства Республики Беларусь в РФ.

Ирина Белова

ibelova@rg.nnov.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости