Рекордсмен Юрий Шаюнов готовится к чемпионату мира

Дело техники

Белорусский метатель молота Юрий Шаюнов: Нынешний чемпионат для меня действительно особенный
В 2006 году на стадионе в то время главного легкоатлетического центра Пекина «Чаоянг спортс центр» белорусский метатель молота Юрий Шаюнов установил сразу два рекорда. В квалификации молодежного чемпионата мира он переписал наивысшее достижение подобных турниров, а в финале — рекорд Беларуси среди юниоров. На пьедестал тогда Шаюнов не попал: рекордный бросок принес ему лишь четвертое место. Однако говорить о себе заставил. Даже Иван Тихон отметил талантливого юниора как своего преемника на вершине метательской иерархии. Тем более что метанием молота в семье Шаюновых занимались все, включая сестру Наталью. С тех пор прошло 8 лет. Два олимпийских цикла, на протяжении которых Юре пока так и не удалось потеснить со взрослого       пьедестала нынешних лидеров. И потому грядущий чемпионат мира для него во многом определяющий турнир.



— Нынешний чемпионат для меня действительно особенный. Но связанно это в первую очередь с жизненными событиями. Я уже год без папы, и это многое изменило. Как в жизни, так и в подготовке. Он ведь с самого начала тренировал меня. Сейчас же приходится все делать самому. Разве что сестра, перешедшая на тренерскую работу, порой что-то подскажет со стороны, да Вадим Девятовский, когда есть время, консультирует. И поэтому Пекин для меня своего рода экзамен на состоятельность и самостоятельность в спорте. Плюс своего рода возможность отдать дань памяти отцу.

— Чувствуешь, что прибавил за последнее время?

— Я долго и тщательно анализировал свои результаты. Спорт высоких достижений — это ведь не только сила. Атлет, претендующий на действительно высокие результаты, — это очень тонко настроенный механизм. Малейший сбой в работе, отступление от плана и даже переработка — и все. Рушится вся система. Сбивается настройка, и нужно начинать сначала. Мне же после 2009 года ни разу так и не удалось собрать все компоненты воедино. В 2010-м я травмировал колено — надрыв связки. Потом — поясница. Потом лишний вес набрал. 

— Специалисты говорят, что просто так подобные «случайности» не происходят.

— Не происходят. Проблема с коленом — следствие того, что я переусердствовал в приседаниях. Вес — тоже мой прокол. Рот в какой-то момент открылся, и все туда влетало. Это возрастные нюансы. Я ведь, например, в тот момент всерьез считал, что раз нужно набрать вес, значит, нужно больше есть. Это уже потом понял, что для набора веса спортсмену нужно много работать, а не есть.

— На чемпионат мира в Пекин ты попал «на тоненького», едва ли не в последней попытке на несколько сантиметров перебросив квалификационный норматив...

— Было дело. Но на чемпионате Беларуси я не выложился на сто процентов. Когда делал бросок — чувствовал: не попал. Процентов на 70 раскрылся — не больше. А все потому, что никак не могу избавиться от погрешностей в выполнении. Так что если не случится форс-мажора вроде отравления перед зимним Кубком Европы, то в Пекине я должен значительно улучшить нынешний результат.

— Даже с учетом особой атмосферы чемпионата мира?

— Атмосфера, стадион если и влияют, то косвенно. Переполненный стадион на меня, например, никак не действует, а два человека, что-то обсуждающих рядом в момент броска, запросто могут все испортить.

— Соперники не пользуются подобными методами?

— Нет, у нас в секторе присутствует атмосфера уважения и понимания. Мы не враги — мы соперники.

— Как показывает недавний пример Павела Файдека и Томаша Маевского, по инициативе которых Ивана Тихона не допустили к соревнованиям в Польше, за всех говорить ты взялся зря.

— Странный случай. Кто такой Маевский? Он ведь толкатель ядра. Какое отношение к Тихону может иметь? Да и Файдек. Я не понимаю, прочему он поддержал столь странную инициативу. Казалось бы, если ты такой стопроцентный лидер мирового рейтинга, тебе ничего не стоит это доказать. Думаю, у них были какие-то веские причины поднимать волну, хотя попытку оказать психологическое давление я также не исключаю. Но в целом отношения между метателями хорошие. Как минимум потому, что школа-то у всех более чем наполовину советская. 

— Это как?

— Взять, к примеру, того же Файдека или недавнюю рекордсменку Аниту Влодарчик. В свое время технику им показал приехавший работать в Польшу белорусский тренер Петр Зайцев. И сегодня, если присмотреться к их броскам, наша техника просматривается очень хорошо. И подобных примеров много: почти все метания пришли из СССР.

— Кстати, об СССР: мировые рекорды, установленные в то время, стоят уже очень долго. Их реально побить?

— Думаю, если такое и случится, то очень нескоро. Взять, опять же, лидера мирового рейтинга Павела Файдека. Он в нынешнем сезоне метнул молот на 83,93 метра. Это по нынешним меркам не просто хороший — это обалденный результат! Но при этом рекорду Юрия Седых он уступает почти три метра! А чем ближе к рекорду, тем сложнее дается каждый сантиметр. 

— Ивану Тихону в свое время почти удалось перебросить Седых.

— Почти не считается. К тому же Тихон — уникальный и очень сильный спортсмен. Я лично видел, как на сборах в Адлере он отправил юниорский шестикилограммовый молот на 92,5 метра. При этом техника броска была такова, что первые два оборота я еще видел, а остальные глаз уже не различал. Сплошной волчок! Для меня, в то время еще совсем юниора, это казалось чем-то из разряда паранормального. И сейчас ведь эта техника никуда не делась. Видели ведь: семь лет Иван не выступал, а потом заочно выиграл чемпионат Беларуси. Мне до такой техники пока далеко, но я точно знаю, что, если смогу приблизиться к этому идеалу, буду показывать очень высокие результаты. 

— К Пекину не успеешь?

— Я не любитель загадывать. Все, что я хочу сделать в Пекине, — показать красивое метание и выложиться на все сто.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter