Дело – «семечки», а выгода немалая

ВЫРАЩИВАТЬ масличную культуру в хозяйстве начали три года назад. Поначалу на 20 гектарах, в прошлом году — на 50, в нынешнем посевы подсолнечника выросли до 100 гектаров.

В РДСУП «Язнач» Жлобинского района заканчивают уборку подсолнечника

ВЫРАЩИВАТЬ масличную культуру в хозяйстве начали три года назад. Поначалу на 20 гектарах, в прошлом году — на 50, в нынешнем посевы подсолнечника выросли до 100 гектаров.

Хотя время, чтобы убрать подсолнечник, еще есть, в «Язначи» все равно спешат. Подгоняют земледельцев… птицы. Они, если не поторопиться, могут склевать до двадцати процентов урожая.

— Еще дня два — и мы завершим уборку, — говорит главный агроном сельхозпредприятия «Язнач» Дмитрий Казанков. — Средняя урожайность подсолнечника для нашей климатической зоны неплохая: до 12 центнеров с гектара.

В целом на Жлобинщине эта культура занимает 1356 гектаров. Сегодня на внутреннем рынке спрос на подсолнечник большой. Так что хозяйства Жлобинщины внакладе не останутся. Кроме прибыли, которую они получат от реализации семян, польза будет и животноводческой отрасли: с перерабатывающих предприятий обратно в хозяйства поступят отходы переработки — жмых и шрот. Их станут использовать в качестве белковой добавки для корма крупного рогатого скота.

Николай ШУКАНОВ

НА СНИМКАХ: семена подсолнечника надо просушить; на уборке подсолнечника в «Язначи» заняты старший комбайнер Сергей СОРОКАЧ (в центре) и комбайнер Игорь МИХАЛЬЦОВ (слева), а ход страды контролирует  главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий КАЗАНКОВ (справа) .

Фото Николая СЕМЕНЦА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?